Профилактика семейных трагедий

Профилактика семейных трагедий

coup

Психолог Павел Зыгмантович дает простой, практический совет, как сохранить любовь в браке.

Можно ли дожить до золотой свадьбы? Можно ли выйти замуж один раз и навсегда? Такие вопросы часто приходят — и на тренингах, и на вебинарах, и в почте.

Мой ответ стандартен. Разумеется, можно.

Принципиально сохранение любви больше чем на три года и прочный счастливый брак на всю жизнь — возможны. Надо только знать некоторые особенности человеческого поведения, и эти особенности учитывать.

Сегодня я расскажу вам о простой профилактике части семейных трагедий (разводов, скандалов, ссор). Этот способ вполне доступен подавляющему большинству людей.

Начнём с того, что присутствие близкого человека рядом с нами — приятно. Собственно, он потому и близкий, что нам приятно его присутствие рядом. Или — так тоже можно сказать — он потому и приятный, что близкий.

Вместе с тем, присутствие другого человека в обязательном порядке накладывает на нас некоторые дополнительные задачи. А именно — нужно учитывать его интересы.

Простой пример. Мужчина всю неделю много работал, и в субботу хочет выспаться до вечера. А жена хочет, чтобы они вместе поехали к её родителям — помогать по даче.

coup3

И начинается головоломка. Ей уступить? Ему? Кто изменит своё желание, а кто своё реализует? Каждый раз всё решается предельно индивидуально. Как говорится — “в каждой избушке свои погремушки”.

Друзья, очень важно понимать: жизнь в паре (и тем более в семье) всегда сопровождается увязыванием своих желаний с желаниями близких. Иначе, как только человек перестаёт увязывать, отношения тут же заканчиваются и чередой идут семейные трагедии.

А если всё время приходится увязывать свои интересны и интересы близких, значит, всё время приходится напрягать извилины и много думать. Приходится сдерживать те или иные порывы. Приходится искать этим порывам более-менее безопасные для окружающих способы выражения.

Что в итоге? Усталость.

coup1

Иногда это состояние называют “быт заел”. Не в быте дело. Дело в том, что в какой-то момент человек устаёт постоянно утрясать и увязывать. В какой-то момент появляется острое, до боли в зубах, желание распоряжаться своим временем самостоятельно, без оглядки на других.

Иногда такое желание преващается в наваждение и человек не может больше оставаться в семье и рубит шашкой направо-налево, сжигает за собой мосты и посевы. Мне, дескать, всё надоело, я, мол, хочу свободной жизни! Даёшь!

Потом, правда, приходит отрезвление, но уже — поздно.

Почему такое желание появляется? Это проявление глубинного (возможно — базового) феномена человека — ключевым условием счастья человека является контроль над собственной жизнью. В ситуации, где постоянно приходится утрясать и увязывать, таковой контроль сильно уменьшается, как вы понимаете.

Как же быть? Как не довести до трагедии, до развода, до чего-нибудь непоправимого.

Ответ на поверхности — заниматься профилактикой. А именно — давать себе “два дня тишины”.

Два дня контроля

Про тишину — это для красного словца, а два дня это совершенно чёткий срок. Поясняю.

Часа или двух, проведённых в уединениии, можно сказать — в одиночестве, человеку редко хватает для восстановления. Ему, как правило, нужно больше. И не дома, пока все твои спят, а где-нибудь в совсем другом месте. На даче, например. В санатории. На курорте. В турпоездке в другом городе.

То есть, буквально — раз в полгода имеет смысл собирать дорожный чемоданчик и убывать на два дня подальше от семьи.

coup2

Почему два дня? Чтобы супруг (супруга) не волновались на тему измен. Первые два-три дня (а иногда и четыре), человек просто “отсыхает”. Валяется на пляже, ходит по процедурам, спит до умопомрачения, болтается по улицам и глазеет на достопримечательности. Главное, что ничего ни с кем увязывать не надо, время — твоё и только твоё. Контроль за ним — твой полностью. Наконец-то!

Интерес к романтическим приключениям просыпается (если просыпается) только на пятый-шестой дни отдыха в одиночестве.

Получается, что для отдыха двух дней более-менее хватает, а для измены — нет. Профилактика остаётся полезной для брака и при этом — безопасной.

Когда имеет смысл начинать такую профилактику? Общая рекомендация — через три года после свадьбы. В каждом случае, конечно, сроки могут меняться, но в целом — через три года.

У кого есть дети — через год после рождения нужно начинать точно. Более того, для людей “детных” интервалы и длительность вычисляются отдельно.

Ну и последний вопрос — является ли такая профилактика панацеей? Нет, конечно, не является. Но если её не делать, то сохранить любовь гораздо, гораздо, гораздо сложнее.

Профилактируйтесь на здоровье!

Текст: Павел Зыгмантович
Фото: Shutterstock

Читай также:

Мужчины ненавидят слабых женщин​
Женщина в декрете: плохие новости для мужчин
Женщина не хочет рожать. Это смертельно?​
Куда исчезли настоящие мужчины?
Ты уже настоящая женщина! Психолог гарантирует​

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
28.02.2016

Не забудь поделиться статьей: