Женщина не хочет рожать. Это смертельно?

Женщина не хочет рожать. Это смертельно?

kid

На самом деле, эта статья семейного психолога Павла Зыгмантовича посвящена склонностям мышления, которые мешают нам жить. Ну и заодно мужчинам, которые уверили себя, что женщины, не желающие немедленно беременеть и рожать, это просто монстры какие-то.

Чаще всего у людей нет никаких проблем. По крайней мере психологических.

Но люди удивительно талантливы в создании таких проблем почти на пустом месте.

Вот простейший пример (он синтетический — состоит из нескольких историй с полной заменой всех деталей, включая пол людей; все совпадения совершенно случайны).

Есть мужчина и женщина. Они женаты. Женщина к детям относится, мягко скажем, равнодушно. А мужчина детей любит и хочет (но не прямо сейчас, а вообще — когда-нибудь).

И проблема у этого мужчины очень простая — его жена, по его мнению, ужасная женщина (да и, строго говоря, не женщина вовсе).

“Почему” — спросите вы? Потому что женщина должна любить детей (ведь все женщины любят детей), иначе это не женщина, а не пойми что.

И вот пара, которая могла бы жить долго и счастливо (тем более что прямо сейчас — обратите на это особое внимание — рождение ребёнка есть только в отдалённой перспективе), находится на грани развода.

Как же это всё произошло?

kid2

Повторю ещё раз тезис из начала заметки — люди часто создают себе психологические проблемы самостоятельно.

Конкретно в этой истории мужчина строит свои выводы на очень странных представлениях о жизни (или, если на профессиональном языке, когнитивных схемах). Из-за этих выводов и появляются проблемы.

Почему мужчина сделал эти выводы? Потому что, как и всякий человек, подвержен различным склонностям в мышлении, которые портят человеку жизнь. Эти склонности обычно называют ошибками мышления, но мне больше нравится вариант “склонности в мышлении” — звучит мягче.

Эти склонности у человека есть, видимо, от рождения, и если не заниматься своей головой, очень легко поддаться этим склонностям и насоздавать себе уйму проблем. Как, собственно, и случилось в рассматриваемом примере.

Конкретно здесь мужчина демонстрирует склонность к обобщениям, к дихотомичности (оно же — чёрно-белое мышление), к долженствованиям и, наконец, к катастрофизации.

Склонность к обобщениям

Склонность к обобщениям — это рассмотрение ситуации без учёта контекста и деталей. Мужчина совершает, самое малое, два обобщения.

а) Он считает, что ВСЕ женщины любят детей, хотя никаких исследований он не проводил (да его и невозможно провести — физически невозможно). То есть вывод необоснованный и справедлив только для некоторых женщин, а не для всех.

б) Он обобщает понятие “любить”, делает его не конкретным, а размазанным. В результате совершенно неясно, что именно он имеет в виду и в чём именно поведение его жены соответствует или не соответствует его ожиданиям.

Склонность к дихотомизации

Склонность к дихотомизации — рассмотрение всего в чёрно-белых тонах без промежуточных оттенков. Мужчина рассматривает свою жену только в двух вариантах — или она хорошая мать (любит детей), или плохая (не любит детей).

Он не допускает мысли, что женщина может быть когда-то хорошей матерью, когда-то плохой, когда-то — посредственной, когда-то — удовлетворительной, когда-то замечательной, когда-то — ещё какой-нибудь.

Человеческая жизнь крайне редко позволяет провести чёткое деление. И тем более это невозможно сделать там, где всё постоянно меняется. А родительство (и материнство в частности) у каждого человека содержит много проявлений. И прекрасная мать через минуту может стать матерью ужасной, и ужасная мать за минут может стать матерью прекрасной.

Эти оценки возможны только в какой-то конкретный момент, а общая, так сказать интегративная, оценка попросту невозможна (а кто считает, что она возможна, усердствует в тенденции обобщения).

Склонность к долженствованиям

kid3

Склонность к долженствованиям — наличие идеи, что существуют врождённые долженствования, которым необходимо следовать по факту врождённости; если ожидания не исполняются, это рассматривается как трагедия. В этой ситуации мужчина думает, что женщины должны любить детей, просто потому, что женщины — женщины. И раз его женщина не любит детей, она вообще не женщина.

На самом деле это, конечно, не так. Женщины могут любить детей, могут не любить — это никак не сказывается на их женственности. Никаких природных механизмов для безусловной любви к детям у женщин нет. Есть механизмы, так сказать, “вспоможения” любви (тот же гормон окситоцин, например), но это именно механизм “вспоможения”, не больше.

Также у женщин нет материнского инстинкта, а есть просто родительское поведение, которое лишь частично обусловлено биологией (да-да, именно так, это давно общее место в биологии).

В общем, получается, что идея о долженствовании, как это часто бывает, совершенно неверная. А раз она неверная, то и расстраиваться из-за неё не следует.

Склонность к катастрофизации

Склонность к катастрофизации — уверенность, что события будут развиваться по наихудшему сценарию, без учёта вероятностей других вариантов развития ситуации.

В данном случае мужчина видит только один вариант развития событий — у них с этой женщиной никогда не будет общих детей и это сделает их жизнь ужасной.

Насколько вероятен именно такой исход событий? Не сказать, чтобы на очень много.

Как показывает практика, многие партнёры изначально относятся к детям и деторождению по-разному. Однако со временем их позиции сближаются, и они находят общую точку зрения. Дело это не быстрое, но зато не происходит ломки через колено — каждый искренне согласен с этой общей точкой зрения (потому она и общая).

Может быть и другой вариант — окажется, что без детей вообще хорошо и рожать не надо.

Может быть и третий вариант — через какое-то время женщина сама решит родить.

В общем, катастрофичный вариант “у нас не будет общих детей и это ужасно” не является ни неизбежным, ни самым вероятным. А мужчина расстраивается и уже готов разводиться.

Подводя итоги

kid1

Указанные склонности в мышлении, как я уже сказал, изрядно портят людям жизнь. Это, как водится, плохая новость.

Есть и хорошая новость — все эти склонности являются преодолимыми. Если взять над ними верх, живётся гораздо лучше.

Теперь, пожалуй, надо ответить на вопрос из заголовка заметки. Строго говоря, я уже ответил на него в тексте. Здесь просто сделаю выжимку.

Нет, не смертельно, если женщина не хочет детей. Во-первых, пары могут жить и без детей. Во-вторых, есть усыновление и удочерение. В-третьих, нет никаких оснований считать, что конкретно у этой женщины такой взгляд на жизнь будет вечен.

Стоит ли разводиться, если один из партнёров детей не хочет? Это не мне решать, как вы понимаете. На мой взгляд, лучше дать друг другу время и не давить — высока вероятность, что позиции сблизятся. То есть один супруг будет уже не так хотеть, а второй — не так отказываться. Глядишь, кого-нибудь и родят.

Текст: Павел Зыгмантович
Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
31.01.2016

Не забудь поделиться статьей: