Места в Москве, куда надо сводить иностранца. Или сибиряка

Места в Москве, куда надо сводить иностранца. Или сибиряка

mosc

Территория ВнутриМКАДья – 870 квадратных километров. Москвы вообще – две с половиной тысячи квадратных километров. А тусоваться и фотографироваться все ходят к несчастному Василию Блаженному. Доколе?

Да не может же быть, чтобы на территории средней европейской страны было на что посмотреть только на одном перекрестке!

ВДНХ (а есть еще и другие выставки)

vdnh

Самое очевидное решение после Арбата. Музей космонавтики (даже не заходя внутрь, сфотографироваться под стрелой – святое), обзорное колесо, куча выставок на любой вкус и многочисленные забегаловки и уличные перекусывалки. Эх, жаль, закрыт павильон животноводства, в котором тридцать два года назад можно было потрогать живых поросяток, уиии!!!

Царицынский парк (а есть еще и другие парки)

tsar

Там действительно красиво и просторно и как-то любя продумано всё. Есть нарядные, все в свежей реконструкции, исторические здания, есть великолепные деревья, задумчивая Афина с совой и накрашенными губами в окружении древнеславянских могильников (как это объяснить иностранцу? Не знаем, но могильники настоящие, а хабар из них можно засмотреть в здании неподалеку). Летом плавают лебеди, зимой народ катается с горок. Пруды с одной стороны превращаются в дикий ручей, с другой – переходят в Борисовские пруды,  а там тоже можно погулять, посмотреть, как рыбаки выуживают из воды настоящих килограммовых карпов, послушать как орут лягушки и покормить уток.

Музей им. А.С. Пушкина (а ведь есть еще и другие музеи)

pushk

Давайте скажем честно – музейно-выставочный квартал имени Пушкина. Могучий комплекс всего и побольше. “В греческом зале, в греческом зале… мышь белая”. Люди, видавшие и Лувр и Пушкин, говорят, что впечатления сопоставимые. В том числе ноги отваливаются одинаково, а еще даже не половина посмотренна. А там еще и Храм Христа Спасителя насмешливо маячит через дорогу и подмигивает всеми своими Васнецовыми, а сил уже никаких.

Гиперион (а есть еще и другие фанатские магазины)

hiperion

Крохотусечный книжный магазинчик, набитый коллекционными и подарочными сокровищами. Но сам магазинчик ладно. А вот дорога к нему от метро, по горбатым кривым переулкам! И как увидишь на стене египетского бога, сворачивай налево. А там увидишь поленницу, почувствуешь запах печного дыма, сверни направо. А там расписная стена и синоптический кирпич, вот ты и пришла. В книжном можно купить кофе и печеньки, если страшно думать об обратном пути, или оторваться трудно. Оторваться трудно. Денег много не бери.

Винзавод (а есть и другие арт-кварталы)

vinzavod

От чумазого Курского вокзала, через не менее чумазые прижелезнодорожные улочки, вывертываешь вдруг в расписной, оттяжечный, набивной такой Винзавод. Какие-то дивные в своей нелепости магазинчики с позолоченными оленями в натуральный рост, арт-галерейки, выставки чего-нибудь вопиюще необязательного и гиковские ништяки. Особенно, если твой гость хочет какой-нибудь сувенир, а позориться с матрешками на Красной площади стыдно. И тут же, рядом настолько, что люди путают – еще и Artplay. Тоже, скажем вам, развесистое место, в том числе с архитектурной точки зрения. Дома старые, вывески ультрасовременные, контраст очень забавный.

Бородинская панорама (и диорамы другие есть)

borodin

Особенно, думаем, зачётно будет туда французов затащить – сражение-то объективно они выиграли, да и французские войска на панораме выглядят не хуже наших – драгуны с конскими хвостами, уланы с пёстрыми значками, все побывали тут. А мы видели и людей, которые разглядывали панораму не из военно-технических соображений, а из художественных – как ручей нарисован, да как разница в освещении неба, да как сделан переход из картины в декорации, и чем подсвечены угли в догорающей избе. А историки стоят и спорят, аутентична ли утварь в той избе. С третьей стороны, на первом этаже столько реальных исторических реликвий, что стоит ли из-за полуобгоревших горшков спорить?

А как выйдешь на Кутузовский, можно пройтись до Триумфальной арки, и дальше, до Парка Победы – но там совсем другая история и нужен другой день.

Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря (и есть другие монастыри, и другие старинные здания)

spas

На откосах подоконников сохранились фрагменты росписи, выполненной Андреем Рублевым. А еще отдельно сохранились кусочки предыдущего храма, стоявшего на том же месте ДО 1420-х годов. Нет, римлянина или иерусалимца ты таким новоделом не удивишь, а вот житель обычных городов подышит этим воздухом с интересом.

Институт Гельминтологии им. Скрябина (и конечно же, есть и другие невероятно забавные, особенно в сочетании с внутренним содержимым, строения)

helm

Внутрь вас все равно не пустят, разве что твой гость из какой-нибудь далекой жаркой страны и у него в животе кто-то невнятно кричит по-французски хором “же не манс па си жюр”. Но сфотографироваться рядом со зданием  можно, чтобы показывать друзьям, бледным подобием чего является Диснейленд. Напротив – драматично запущенный парк, в который вас тоже не пустят, потому что в нем – один из филиалов Курчатника. Небрежно обернись, махни в ту сторону рукой, скажи, что в шестидесятые годы сюда было лучше не соваться со счетчиком Гейгера.  Дубы согласно покивают ветвями. Можно подобрать немножко желудей – попробовать высадить, посмотреть, что вырастет. 

Воробьевы горы (и да! есть и другие классные станции метро!)

vorob

Не только вид с самой станции. Не только тематические выставки прямо на перроне станции. Не только парк, и река, и пароходики на реке. Но и вид на МГУ, пафосный, гордый, вознесшийся  – и, если честно, по праву вознесшийся Дворец Знаний. Кстати, до Университета можно и пешком догулять. Заблудиться трудно. Весной тут соловьи.

Фото на анонсе: Shutterstock
Текст: Ася Михеева

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
01.02.2016

Не забудь поделиться статьей: