Моя вина: что делать, если ты облажалась

Моя вина: что делать, если ты облажалась

shutterstock_453347152

На тебя что-то накатило или обстоятельства так сложились. Вообще неважно. Но ты облажалась – провалила задание партии, забыла о чем-то важном, порученный твоим заботам хомячок подруги сдох. Это беда, но не трагедия – трагедия начнется, когда о провале станет известно и кто-то захочет порвать тебя в лоскуты. Рассказываем, как с честью выйти из такого оборота и сохранить лицо.

Не тяни

Если ты облажалась, донеси эту информацию как можно быстрее – а то могут найтись доброжелатели, которые тебя опередят. И ты будешь не только балдой, но еще и трусливой балдой, которая как пить дать хотела скрыть все следы провала.

Выбери момент

shutterstock_458351803

Он должен быть максимально неудобным. Например, бежит человек в туалет, а тут ты, вся такая покаянная и с полными карманами плохих новостей. Неплохой вариант – за минуту до начала планерки, на корпоративе (проследи, чтобы оппонент прилично хлопнул и размяк), или сразу же после того, как кто-то озвучил новости еще хуже.

Подготовь почву

Запугай человека до икоты. Сделай страшные глаза и включай пророка Апокалипсиса. «Это кошмар! Все пропало! Спасения нет!». Когда у собеседника задергается глаз, выдавай самое худшее: «Я потеряла ту кофточку, которую ты мне позавчера одолжила!». Человек уже представил себе все, от нашествия зомби до метеорита на земной орбите. После сообщения о кофточке он облегченно выдохнет.

Нагнетай

shutterstock_241521790

Оппонент, чуя, что он в своем праве, уже закатывыает рукава и мечтает, как он тебя разделает. Опережай события – топай к нему сама и кайся во всех смертных грехах. Чем эмоциональнее, тем лучше. Преувеличивай значение своего факапа, заламывай руки, беги изменившимся лицом к пруду. Это ужасно, я опоздала на планерку на три минуты, мне нет прощения, отправляйте меня на галеры. Агрессор офигеет от такого напора и сам же кинется объяснять тебе, что ерунда эта планерка, могла бы и вовсе не приходить.

Придумай решение

Раскаяние на хлеб не намажешь и шубу из него не сошьешь. Так что сразу за покаянной телегой выкатывай ловкий план выхода из паршивой ситуации. А лучше сразу два. Обвинитель хотя бы переключится с твоей персоны на что-то конструктивное. В крайнем случае сама спроси – «Как я могу все исправить?». Это еще и волшебная фраза, после которой трепать тебя будет уже просто глупо, и даже самый разъяренный индивид это понимает.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Гори оно все: как избежать выгорания на работе 

Маша – не дура?! Или как извиниться без извинения 

Как избавиться от комплекса отличницы 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
27.07.2016

Не забудь поделиться статьей: