Всем известно, что быстро поднятая еда не считается упавшей – бактериям и микробам требуется более 5 секунд, чтобы оказаться на еде, так что ее можно спокойно поднять и отправить в рот. Однако, ученые из Ратгерского университета Нью-Джерси опровергли это.
Как выяснилось, некоторые бактерии успевают прилипнуть к пище еще до того, как она соприкоснется с полом, а определяющее значение имеют такие факторы, как влага, тип поверхности и длительность контакта.
Ученые протестировали протестировали четыре типа поверхности — нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковролин, на которые роняли следующие продукты: арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и мармеладки. Помимо этого, они давали еде поваляться на полу разное количество времени: менее одной секунды, пять, полминуты и 5 минут. Всего было проведено 128 различных вариантов опыта, каждый из которых повторили по 20 раз ради чистоты эксперимента.
В итоге выяснилось, что на арбуз быстрее и проще всего липнет всякая гадость, а меньше всего микробам понравился мармелад.
«У микробов нет ног, они перемещаются вместе с жидкостями, и чем выше влажность, тем выше риск загрязнения»
Дональд Шаффнер, руководитель исследования.
Медленнее всего бактерии перемещаются на ковре, а быстрее всего по стали и плитке. Таким образом, эксперимент американских ученых подтвердил, что важно не только количество времени, которое пища провела на полу, но и то, какая именно это еда и на какую поверхность она попала. Так что никакого тебе правила пяти секунд: упал торт – в мусорку его!
Читай также:
#УчёныйПривет: найден самый противный цвет для человеческого глаза
#Учёныйпривет. Ношение высоких каблуков повышает риск заболеть раком
Пары, которые выпивают вместе, крепче. Вот он, секрет семейного счастья!