Насколько зимой приятно откупоривать банки с ароматами лета, настолько летом-осенью лениво уваривать-переваривать-разваривать по сто тыщ раз и по стопиццот часов эти капризные дары природы. Но варенье можно сварить и более простым способом! И даже десятком способов.
1. Быстрое варенье из персиков
На кило персиков берем несколько меньше сахара. Вечером вымытые персики режем на довольно тонкие дольки, укладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, накрываем полотенцем – и говорим им “Спокойной ночи”. Наутро говорим им: “Доброе утро!”, глядя как они уже плавают в соке. Теперь кастрюлю на огонь, в нее немножко ванилина, палочку корицы и сок одного лимона. Закипело – уменьшаем огонь и пусть побулькает минут 40. Можно вылавливать корицу и разливать райскую амброзию по банкам!
2. Быстрое варенье “Грушевая долька”
Подобную вкуснятину по похожему принципу можно приготовить и из груш. Соотношение сахара к фруктам – примерно 1:2, впрочем, зависит от того, насколько любишь сладкое. К сахару можно для густоты добавить пакетик покупной желирующей добавки для варенья. Груши освобождаем от хвостиков и серединок, нетолсто режем – и засыпаем сахаром, смешанным с добавкой, быстренько, чтобы не окислялись. Пусть несколько часиков пускают сок. Если грушки попались не очень сочные – можно и водички добавить. Теперь доводим до кипения и кипятим минут 15 до прозрачности. Закатываем и с нетерпением ждем ближайшего праздника!
3. Быстрое варенье “Яблочная пятиминутка”
На кило яблок берем чуть меньше сахара и один апельсин. Вымытый и разрезанный апельсин без косточек пропускаем через мясорубку (прямо с кожурой), очищенные яблоки режем кусочками. После этого они встречаются с сахаром в кастрюле. Перемешаем и пусть немного постоят, свыкнутся друг с дружкой. Теперь на слабом огне доводим до кипения – и варим буквально 5-10 минут. И по банкам его, по банкам!
4. Грушевое варенье в мультиварке
На кило груш нам понадобится несколько меньше сахара и лимон. Груши без серединок режем на некрупные кусочки, складываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и на час обрекаем на режим “Тушение”. Пустили сок – пусть остынут и отдохнут. Теперь им предстоит еще минут 15 в режиме “Варка на пару”. Опять остывание, опять минут 15 в том же режиме, но уже с измельченным лимоном. Грушки уже стали прозрачными, сироп загустел? Можно закатывать и предвкушать!
5. Варенье в микроволновке
В ней, правда, особо больших партий на зиму не заготовишь. Зато можно соорудить вкусную “закусь” к чаю быстренько и оперативно, когда яблоки томятся и смотрят с укором, а ничего кондитерского дома нет (или совесть не велит за пироженками идти). На пару больших яблок понадобится пара ложек сахара и пол-лимона. Яблоки без сердцевинок режем кубиками, закладываем в емкость, засыпаем сахаром и заливаем лимонным соком. Хорошенько перемешиваем – и ставим микроволноваться на самую мощную мощность минут на 5. Перемешиваем – и волнуем еще пару минут. И так можно повторять до того момента, когда почувствуешь, что варенье готово, а терпеть и сдерживаться больше нет никаких сил!
6. Варенье из помидоров
На кило помидорок берем стакан сахара, по штучке лимона и апельсина, упаковку ванильного сахара и немного имбиря. Вымытые помидоры на несколько минут заливаем кипятком, потом – под холодную водичку. После такого контрастного душа с них легко снимаются шкурки. Режем их кубиками. Цитрусы тоже окатываем кипяточком, освобождаем от косточек и измельчаем. Все смешиваем, засыпаем сахаром и добавляем имбирь. Теперь можно погулять часик – смесь успеет пустить сок. После этого достаточно поварить ее минут 5 – и она готова отправляться в банки. И пусть потом гости поражаются и переспрашивают: “Из чего, из чего у тебя варенье?!”
7. Варенье из дыни
На полтора кило дыни потребуется примерно кило сахара и лимон. Дыню лишаем кожуры и семечек, режем кубиками, складываем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем наедине часика на полтора. Далее туда отправляется цедра и сок из лимона. Перемешиваем все это, доводим до кипения, кипятим минут 10 – и пусть переночует ночь. Как проснется – варим еще минут 40, после чего уже можно со спокойной совестью подставлять банки.
8. Варенье из физалиса
На кило плодов нужно примерно столько же сахара и около пол-литра воды. Вымытый физалис очищаем от всего ненужного, прокалываем каждый в паре мест и укладываем в кастрюлю. В другую выливаем воду и высыпаем сахар, из каковых минут пять после закипания варим сироп. Заливаем им физалис и пусть постоит часика 4. После чего оставшийся сахар отправляем туда же – и варенье доводим до кипения и варим еще минут 10. После того, как оно переночует, еще раз повторяем этот недолгий процесс
9. Варенье из тыквы без варки
На кило тыквы берем чуть меньше сахара, апельсин и лимон. Все плоды очищаем и пропускаем через мясорубку – и в кастрюле они встречаются с сахаром. Можно добавить корицу и иные милые сердцу специи. Через пару часиков образуется сочная масса, которую уже можно разливать в банки, ставить в холодильник – и потихоньку употреблять, когда за окном будет особенно мокро, а на сердце невесело. Оранжевое настроение гарантировано!
10. Варенье из арбузных корочек
На кило арбузного сырья потребуется примерно столько же сахара и лимон. С корочек срезаем темно-зеленое и режем на кусочки. Если арбуз выращен не на твоем собственном огороде и ты побаиваешься всяких вредностей, можешь предварительно подольше вымочить все это в воде и слить ее. Теперь засыпаем корочки сахаром и отправляем на ночевку в холодильник. Утром ставим кастрюлю на огонь, варим минут 20, потом добавляем измельченный (прямо со шкуркой, но без косточек) лимон – и варим еще минут 5. Когда совсем остынет, еще разик, 15 минут варки – и готово. Прозрачно-золотистую красоту можно разливать по банкам!