Автор "Одиночества в сети": "Женщины - прирождённые лидеры" - Pics.Ru

Автор “Одиночества в сети”: “Женщины – прирождённые лидеры”

Януш Леон Вишневский – один из самых ярких славянских прозаиков современности, певец любви, поклонник женщин – и не только в том смысле, который обычно вкладывают в это определение. В декабре в издательстве АСТ выходит перевод его книги “Время желаний” – сборника эссе, жизненных наблюдений на самые разные темы и, конечно же, историй о любви и ненависти, мечтах и надежде. Это искренние тексты о самых глубоких чувствах.

Мы поговорили с Янушем о том, что остаётся за полями текста – о месте женщин в его жизни и мировоззрении и событиях польской осени, и законспектировали самое интересное.

Я не феминист

wisniewski1

Моя подруга, Малгожата Домагалик, главный редактор отличного женского журнала “Пани” (она феминистка и разбирается в этом) говорит, что я женщину идеализирую, а это нефеминистично. Говорят, что я женщину ставлю на пьедестал. Говорят, что на пьедестал женщину ставят, чтобы заглянуть ей под юбку. Но всё, что я за жизнь узнавал о женщинах, приводит меня к убеждению, что женщины действительно лучше мужчин.

Конечно, я за то, чтобы у женщин были равные с мужчинами права на реализацию своих возможностей.

Женщины ответственны, многозадачны, сочувственней мужчин и упорнее их в достижении целей. Когда я обучался физике в Торуни, со мной в группе было сорок студентов, семь из них – женщины. Когда я заканчивал обучение, в группе осталось четырнадцать человек. Семь из них – женщины. Женщины – прирождённые лидеры.

Когда фирма, в которой я работал, серьёзно пострадала от кризиса и стала идти ко дну, американское начальство прислало нам новую директора, женщину в возрасте. Она два года жила у нас в гостинице. Летала навещать семью через океан. Однажды я сидел на работе в одиннадцать вечера в пятницу. Она вошла и спросила: “Януш, тебя никто не ждёт?” Не могу представить, чтобы босс-мужчина спросил это, а не обрадовался тому, что я сижу до утра. Знаете, к чему привело её директорство? Она спасла фирму. Это к вопросу о женщинах и лидерстве. Кстати, я сейчас живу в стране, которой управляет женщина.

Женщины много читают, гораздо больше мужчин

На моих встречах с читателями 90% пришедших – женщины. Статистика говорит, что большинство посетителей библиотек, покупательниц в книжных магазинах – женщины. Им интересно, что думают другие люди, и они читают об этом. Издательствам выгодно издавать книги о женщинах, я думаю. Пусть издают.

Я пережил несколько поколений “немужественной” моды

Дети цветов, панки, метросексуалы, ламберсексуалы… Это интересно. На самом деле, нет, не интересно. Какая разница.

Рождение дочерей изменило всю мою жизнь

Я пять лет отслужил на флоте. Но понял, что мужчину делает мужчиной только отцовство. Я понял, что стал теперь мужчиной, когда увидел свою дочку.

Я не мог участвовать в “Чёрном протесте”, я был в Германии

Так что я в знак солидарности повесил чёрную ленту на антенну моего автомобиля. А вот моя дочь поехала в Варшаву и вышла на улицу, чтобы протестовать. Её молодой человек тоже, хотя, кажется, не понял, чем они, собственно, занимаются.

Женщина должна решать вопрос о материнстве

Не политик, который ничего не знает о материнстве. Не священник, который ничего не знает о семье. В Германии женщина может пойти и сделать безопасный аборт в клинике на налоги (возможно, которые тоже платила). Так и должно быть.

Я скажу, что такое – настоящее христианское предотвращение абортов

Я – католик. Хожу в церковь по понедельникам, мне так больше нравиться – говорить с Богом наедине. Однажды я пришёл и увидел, как монашки обучают нескольких африканских женщин надевать презерватив на банан. Вот это, я понимаю, работа по предотвращению абортов.

То, что происходит в Польше – пример того, как далеко могут зайти дела, когда политика и церковь не разделяются. Это ужасно. Хорошо, что на этот раз политики испугались и отступили.

Я романтик

wisniewski2

Люди в Западной Европе в любви практичны, в Восточной – романтичны. Я давно живу в Германии, но остаюсь поляком до глубины души. А вот мои дочери скорее немки, они смотрят на то, чтобы у них в отношениях было не только влечение, но и комфорт.

Раздеть феминистку – это лучшее, что может быть для мужчины. Если она занимается с тобой любовью, ты знаешь, что она точно согласна. Не решает этим проблемы, а просто хочет тебя.

Насилие над женщинами – ужасно

В Польше, в Германии, везде много женщин страдает от домашнего насилия. Мы живём в двадцать первом веке, а оно продолжается. В этом году за два дня до дня борьбы с домашним насилием на марокканском государственном телевидении женщин учили накладывать макияж поверх следов побоев. Так, словно всё нормально и единственная проблема избитой мужем женщины – красиво выглядеть.

В журнале “Пани” идёт акция – “Бьёт только слабый”. Известные люди выступают в её рамках против насилия. Мой портрет там тоже опубликовали с подписью, что я – против насилия. Потому что я против семейного насилия.

Это прекрасно, что столько женщин в Польше вышло на “Чёрный протест”

В защиту своих прав, когда их пытаются отнять, надо протестовать!

Статью подготовила Лилит Мазикина

Фотографии предоставлены пресс-службой издательства “АСТ”

Читай также:

Истории жизни классиков, которые отучат от статуса “всё сложно”

Прямая речь: российские женщины – о том, что такое для них аборт

12 ужастиков вокруг нашей матки, которые задолбали

10.12.2016

Не забудь поделиться статьей: