Ох уж эти младшенькие! Истории страданий старших братьев и сестер - Pics.Ru

Ох уж эти младшенькие! Истории страданий старших братьев и сестер

bro

Рождение младшего – это неслабое испытание в жизни старшего. И пусть в его положении имеются и свои плюсы, все равно ему теперь однозначно потребуются крепкие нервы и хорошая порция смирения. Мы собрали истории, которые явно узнают многие, кому довелось родиться старшими!

Измена, подмена!

Я почему-то страшно хотела братика, а родители почему-то до самого финала поддерживали меня в этой мысли. И я изрисовывала все альбомы изображениями палки-палки-огуречика с надписями “ето мой братек Филепок” (имя Филипп мне тогда казалось верхом благозвучия и благородства – и я не сомневалась, что назовут брата именно по моему предложению). Когда же мама из окошка роддома показала нам с папой, стоящим внизу, какую-то крохотную обезьянку и мне внезапно сообщили, что это моя новая сестричка, я заорала: “Эй, уберите это, и куда вы дели моего Филиппка?!”

Пупс у вас некачественный

Когда родилась младшая, это был для меня просто шок. Только что я была суперзвездой и центром вселенной – и тут центр сместился! А она еще постоянно орала. И я совершенно искренне полагала, что там внутри какая-то неполадка в механизме. У меня пупс был такой крутой, “уакающий”, и я по аналогии решила, что живого пупса попросту заклинило. “Мам, – твердила, – ты ее в каком магазине купила? Ну сдай ты ее назад, видишь же – поломанная…”

Страшная перспектива

Да, а я на подготовительном этапе вообще маме заявила, что если будет братик, а не сестричка, выброшу его в мусор. Сказала сдуру, и в мыслях не было ничего подобного. Пять лет мне было, разумная уже барышня. Ну в сердцах ляпнула. Но мама рассказывает: “Мы потом так боялись, следили за тобой даже! Вдруг и правда…”

Искусственный интеллект

bro2

Чтобы подготовить меня морально к рождению младшей, родители разорились и добыли мне супер-дефицитную куклу, которую можно было поить и которая знала слово “мама”. Кукла мне очень понравилась, и я играла с ней с утра до вечера. При этом поведение живой сестрицы совершенно не одобрила (вот кукла не шумела, не какала при первом удобном случае на совершенно не приспособленные для этого предметы!..) – и ставила ей в пример пластмассовую Варвару.

Мелкий бес

Младшая сестрица была для меня ужасом, летящим на крыльях ночи. То есть дня, но все равно. Она обожала кусаться! Я бегала от нее по всему дому, но она носилась за мной в уверенности, что это такая веселая игра. А если она меня не догоняла с целью покусать, она ломала мои игрушки. В общем, хоть фильм ужасов снимай, я реально боялась этого мелкого монстрика. Зато когда мы подросли, стали друг другу лучшими друзьями. И если вдруг что, я всегда могу припомнить ей свои детские травмы! Но она говорит, что ничего такого не помнит.

Нашли, но кого?

Бедные мои старшие сестры, им со мной несладко приходилось. Однажды мы всей семьей пошли в гости к родственникам, и дети играли во дворе. Стоило моей сестре на минуту отвлечься – как я быстренько вышел со двора и решительно устремился на поиски приключений. Было мне три года, но я был смел и упорен. Прошел с километр и обнаружил себя по колено в речке… Каким образом старшая сестра меня сумела отыскать до того, как я погрузился в пучину, и как с ней, бедняжкой, не случился сердечный приступ – даже не знаю. Кстати вот не знаю и ответ на другой, не менее важный вопрос: а меня ли, собственно, тогда нашли и спасли?

Персональный хвостик

bro1

Малявка вечно ходила за мной хвостиком – ее страшно интересовало все, что я делаю. Развлекаться самостоятельно она не желала ни в какую, увлечь ее игрушкой или рассматриванием книжки с картинками было просто невозможно. А меня этот “контроль” очень напрягал! Я не могла насладиться ни сочинением романтических историй о себе и прекрасном принце, ни общением со сверстниками… Малявка во все совала свой любопытный нос! И не пожалуешься особо – она же вроде ничего плохого не делает, наоборот, в рот смотрит, постоянно лезет обниматься, это у нее любовь такая сестринская. Я так радовалась, когда ей наконец-то пришла пора идти в школу… Но школа была одна, и на переменках она прибегала ко мне!

Как закалялась сталь

Мой младший брат обожал меня пугать. Это у него в детстве было главное хобби и чуть ли не смысл существования. Сначала он просто подстерегал меня и выпрыгивал из-за двери с криками. Потом развился и мастерил каких-то пауков из подручных материалов. Перед сном заводил рассказы-пугалки – это, надо признать, получалось у него мастерски. По-видимому, у меня было два выхода с таким братцем – или начать заикаться и стать невротиком, или закалиться как сталь. Похоже, со мной произошло второе. Сейчас у меня трое своих, и напугать меня всерьез, кажется, практически невозможно.

Маленьких “обижают”

Мой папа был старшим – и спокойным. А дядя Вова был младшим – и бешеным. И вечно влезал в какие-то истории. Но у бабушки с дедушкой, их родителей, была непробиваемая установка: вот ты старший, ты умнее, ты за все и отвечаешь. Однажды папин братишка долго цеплялся и приставал к папе, когда тот был чем-то занят (строил что-то во дворе, кажется) – а тот почти не реагировал, увещевал его и возвращался к своим делам. Тут мелкий разозлился, что его игнорируют, отыскал где-то здоровенную палку (чуть ли не больше его самого) – и нанес папе сокрушительный удар. Тот только ахнул… А младший видит, что натворил что-то ужасное, сам же перепугался – и заревел от страха на всю улицу. И тут на эту сирену прибегает моя бабушка. Видит картину: валяется огромная дровиняка, стоит растерянный старший – а младший ревет, как белуга. И как накинется на моего бедного отца: “Ах ты ж ирод, как у тебя рука поднимается маленького обижать?!” Пока тот тщетно пытался что-то объяснить, досталось ему повторно…

Не получилось избавиться…

Своего младшего братишку (огроменного, под два метра дядьку) я обожаю. Но в минуты редких ссор он обязательно произносит свой коронный аргумент: “Ты вообще от меня в детстве хотела избавиться!” Эх, крыть нечем… Мне было шесть, а он недавно родился. И вот, идем мы гулять – я, мама и коляска. Мама решила зайти в аптеку и оставила меня с братом на улице. Не было ее, наверное, минут пять, которые тянутся для шестилетки невыносимо долго. Ну я и стала сама себя развлекать – кататься на коляске! Становлюсь одной ногой на металлическую перекладину, второй отталкиваюсь и… Не рассчитав своих сил, всем весом наваливаюсь на коляску, она на меня падает, а одеялко с братом (благо, зима роскошная была, не то, что сейчас), описав грациозную дугу, летит в ближайший сугроб и проваливается! Всю эту картину с порога аптеки наблюдает мама… Брат не пострадал, только кряхтел и агукал. А мы с мамой так перепугались обе, что она даже меня не наказала.

Чужие лавры

bro3

Мне как самой старшей и умной поручали помогать самой младшей с уроками. Разъяснять мне было лень, проще было сделать все за нее. Так и получалось, что домашки у нее очень часто были на “отлично”. Детей в семье было много, дел у родителей тоже, так что никто особо не проверял и не заморачивался. Но вот когда я однажды соорудила ей к уроку труда такого оленя, что он получил отдельную похвалу и был помещен на выставку… Тут-то мне стало ужасно обидно! Оказывается, и во мне таилось тщеславие. Признаться я не призналась, но вот делать задания за младшую с тех пор отказалась.

Инициация старшего

Мой братишка, хоть и младший, а более упорный, всегда добивался своего. У него в школе было много друзей, он был лидером. Быстрее меня налаживал контакт с девчонками. Выбирал себе самую красивую из компании. Я ужасно завидовал! Но однажды вечером мы попали в компанию незнакомых ребят… Перед глазами картина. Подъезд, братишка, перед ним высокий парень, поднял кулаки. Говорят на повышенных. Кто-то из них дернулся. И тут я почему-то не стал ждать, а ринулся на того парня. Я себя так никогда не защищал! Нам досталось потом. Обоим. Но в этот вечер я был его старшим братом.

Павлуша, прости!

А я наоборот в детстве сама была не очень хорошей по отношению к своему младшему брату. Постоянно, как говорят родители, манипулировала. Просила его поиграть со мной в куклы, а он меня – в машинки. Тогда мы с ним писали на листочке договор о то, что сначала моя игра, а потом его… Расписывались там даже. Но после того, как я наиграюсь в куклы, весь азарт пропадал, и я находила причину нарушить договор. Как вспомню, так совесть начинает мучить!.. Павлуша, давай поиграем в машинки?

Фото: Shutterstock
Истории собрала: Юля Шекет

30.01.2016

Не забудь поделиться статьей: