Общественные туалеты и менструация: бег с препятствиями

Общественные туалеты и менструация: бег с препятствиями

Соцсети взорваны текстом, который можно назвать женским криком души. И мы, пожалуй, к этому крику присоединимся. Ибо доколе.

peri01

В туалетах моего учебного заведения нет туалетной бумаги. Это, в общем-то, совершенно нормальная ситуация для общественных туалетов в России. Я была во множестве общественных туалетов в столице и регионах России, и могу с уверенностью заявить, что этот, казалось бы, недорогой и крайне важный предмет отсутствовал в большинстве мест.

В студенческом туалете не предусмотрено даже место, где мог бы находиться рулон, поэтому я всегда ношу с собой пачку салфеток. В карманах всей одежды у меня тоже обитают салфетки, немного окаменевшие из-за того, что я забываю вынуть их перед стиркой одежды.

Иногда, когда у меня менструация, я вынуждена использовать больше салфеток, чем обычно. Если мои запасы подошли к концу раньше, чем я предполагала, я могу по пути в туалет купить пачку салфеток в буфете. За семь рублей. Они лежат на виду, называются «носовые платочки» (но не суть) и стоят семь рублей – дешевле, чем стакан кипятка с брошенным туда чайным пакетиком.

Но если моя менструация началась раньше, чем я планировала, а по какой-то причине у меня нет с собой прокладки – в лучшем случае мне придется, засунув в белье стопку салфеток, мелкими, но нервными и быстрыми шагами топать до ближайшего магазина – в десяти минутах ходьбы. Там, возможно, моя внутренняя радикальная феминистка будет смущена и возьмет еще более смущающий набор продуктов – сок (которого не хотелось), шоколадку (которую нельзя) и пачку прокладок. В любом случае, мне потребуется еще десять минут мелких нервных шагов для того, чтобы прокладка нашла свое применение.

peri02

А теперь, уважаемые знатокини, вопрос: если тема менструации табуирована ТАК ЖЕ и по ТОЙ ЖЕ причине, что и тема испражнений, почему салфетки, заменяющие мне туалетную бумагу, я могу купить за семь рублей через пять метров от туалета (могу в столовой бесплатно наворовать), а прокладки я вынуждена добывать, проходя полосу препятствий?

И стоимость, разумеется, будет гораздо выше – даже у самых простых, неудобных, низкокачественных прокладок.

Почему нигде на территории огромного учебного заведения не может быть волшебного автомата с «гигиеническими пакетами», со «средствами гигиены для женщин», да назовите вы их, чертовка вас побери, как хотите – только дайте ровно такой же доступ, как и доступ к туалетной бумаге!

Я не спорю – можно рискнуть и как-то самостоятельно организовать некую инициативу, снабжающую женщин прокладками в общественных местах. Я не представляю, какое сопротивление, насмешки и непонимание мы встретим – вернее, не представляю его степень, но прекрасно представляю его НАЛИЧИЕ.

Но дело не в этом. Дело в том, что продавать прокладки в общественных заведениях там же, где продаются влажные салфетки и носовые платки – это достижение на грани фантастики.

peri03

Я однажды видела в общественном туалете (место не помню) аппарат, выдававший «гигиенические средства для женщин» – он был пуст, темен от пыли и явно давно не функционировал. Вы пытались. Возьмите с полки пирожок.

В некоторых учебных заведениях можно купить прокладки, но это почти такая же сказочная редкость, как использование роботов-андроидов в учебном процессе.

Студентки составляют как минимум половину контингента учебных заведений. Поскольку их циклы несинхронны, вполне вероятно, что в каждый день каждого месяца на территории вуза присутствует несколько менструирующих женщин. Могу предположить, что их более десяти. Могу предположить, что их МНОГО.

Время от времени у некоторых из них может не оказаться запасной прокладки, либо может отсутствовать то средство гигиены, которое на время они могли бы заменить прокладкой. Совершенно логично, естественно и не катастрофически затратно обеспечить более легкий доступ к прокладкам.

Но и это не все. Покупкой прокладок в магазине моя история не заканчивается, потому что мне нужно где-то ее использовать по назначению. Одна из причин, по которой девушки ходят в туалет вместе – это отсутствие крючков и нормальных запоров на дверях. У меня нет подруг в моем учебном заведении, поэтому в туалет я иду одна.

Теоретически я могла бы сесть на унитаз, развернуть и приклеить прокладку. Теоретически. На практике я стараюсь вообще в сторону этого предмета не смотреть. И не соприкасаться с ним, даже через слой салфеток. У меня при полной неспортивности выдающиеся мышцы на бедрах. Догадайтесь, почему.

Если у меня есть сумка, мне может быть некуда ее поставить или повесить, потому что может не оказаться крючков. Я ставлю сумку на пол (а потом яростно оттираю ее у раковины). На сумку кладу куртку. И начинаю упражнение в полуприседе.

peri04

У меня большой опыт, но риск запачкать одежду все равно очень велик, особенно если началось сильное кровотечение. Еще не факт, что я смогу почистить и высушить одежду. Кроме того, условия не располагают к соблюдениям правил гигиены. В идеале мне следовало бы дезинфицировать руки перед тем, как после контакта с дверями общественного туалета прикасаться к прокладке.

Еще я могу ее случайно уронить. Но это уже совсем другая история, вызванная, кстати, той же причиной – абсолютной неприспособленностью общественных женских туалетов к тому факту, что у женщин бывает менструация.

А теперь еще один вопрос, уважаемые знатокини: проектировщики женских туалетов хоть что-нибудь знают о женской физиологии? Они в курсе, что мы, например, справляем малую нужду не так, как это делают мужчины? Что в этих шедеврах средового проектирования невозможно наклониться вперед, согнуть колени?

В одном из туалетов РГППУ, где я получала второе образование, дверь туалета находится на расстоянии 20 см от унитаза. Я требую присудить мне первое место по нехудожественной гимнастике.
Поэтому мало прокладку купить – ее еще надо использовать в экстремальных условиях. Честное слово, когда я меняла прокладку в лесу, это было гораздо удобнее, чем в некоторых общественных туалетах.

peri05

У этой статьи не будет положительного и мотивирующего вывода. Пока я просто хочу выразить свое возмущение – потому, что тема менструации табуирована. Нам все еще тяжело говорить о самом ее существовании, а не только о том, с какими трудностями мы сталкиваемся из-за, собственно, табуированности.

Менструация – нормальна и происходит у половины населения Земли. У половины! В конце концов, мы имеем право говорить об этом и признавать, насколько среда неадекватна нашим потребностям. Осознание проблемы – первый шаг к ее решению.

Фотографии: Shutterstock

Автор текста: Софья Егорова

Источник

Читай также:

Очень женские и очень смешные СМС. Поймёт любая

Кроме тампонов и прокладок. Чем спастись в месячные, сэкономить и поберечь природу

То, что все девушки делают во время “этих дней”. И ты тоже

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
21.07.2016

Не забудь поделиться статьей: