Что-то не нравится? Не меняй работу. Смени профессию - Pics.Ru

Что-то не нравится? Не меняй работу. Смени профессию

Каждое утро ты идешь в офис, как на эшафот? Пора что-то подправить в консерватории. В таком режиме ни один нормальный человек долго не протянет – в козленочка превратится. Нередко причина тлена и безысходности – не в том, что контора плоха, а в том, что ты занята не своим делом. Вот тревожные признаки – и пути решения проблемы.

shutterstock_270907541

Ты эту работу не выбирала

В 18 лет строгий папаша против воли выдал тебя за кафедру экономики, а тебе всегда хотелось стричь лабрадоров. Но против отцовской воли не попрешь.

Потом в 23 тебя по знакомству устроили счетоводом в контору папиного однокашника, и ты поняла, что влипла по самые уши.

Родители из самых лучших побуждений пинками гонят детей на престижные и денежные факультеты, а дети потом всю жизнь занимаются чем-то ненавистным и к 30 родам обрастают неврозами.

Если твоя профессия не была интересна тебе в самом начале и за последние пять лет ты так и не нашла в ней никаких плюсов – черт с ней, лучше записывайся на курсы стрижки лабрадоров.

Тебя раздражает именно работа, а не фирма

shutterstock_118108942

Каждый раз, размышляя на тему «Я так больше не могу», фиксируй, что именно ты не можешь терпеть – начальника-самодура? Клуш из отдела продаж? Трехчасовую дорогу из дома до офиса?

Или тебя выводит из себя скучная рутина, возня с бумажками, отсутствие хоть какого-то творчества? Если претензий к самой работе гораздо больше, чем к компании, смена шила на мыло не поможет.

Ты никогда не делаешь больше, чем требуют

Когда ты в последний раз добровольно читала учебник по маркетингу или чем ты там занимаешься? В институте, да и то лишь потому, что сессия подкралась незаметно?

Тебе вообще неинтересно, как зубры твоей профессии стали такими крутыми, что там происходит нового и как можно улучшить твой сектор. Отработала до 18:00, а там хоть трава не расти.

Ты сменила уже десяток контор

shutterstock_258592097

А счастья все нет. Сейчас, конечно, мало кто работает в одной компании от диплома до пенсии. Но частые скачки с работы на работу говорят либо о том, что тебе не нравится сама профессия (не могут же все места работы быть филиалами ада и отстойниками кадров), либо о том, что твое дело у тебя не получается и тебя деликатно просят покинуть помещение по собственному желанию.

Как понять, куда идти

Хорошо, если у тебя в активе уже есть какое-то хобби, которое ты ловко можешь монетизировать, или сторонний проект, который запросто может стать основной профессией. Но если нет?

Что у тебя хорошо получается? Вот одна девочка любила возиться с цементом и лепить из него индустриальные украшения для подружек. Подружки подружек тоже такие захотели. А потом подружки подружек подружек. Девочка купила тонну цемента и основала свой бренд. Тебе, случайно, не нравится делать украшения? Или сидеть с малолетними племянниками? Или, может, ты пироги печешь богические?

shutterstock_159833045

О чем тебе нравится читать и говорить? Ты, случайно, не подпольный эксперт по искусству ухода за мотоциклом? Или ты лучше всех знаешь, как обустраивать альпийские горки? Или ты подписана на миллион фотоблогов с расписными шкафами в стиле «прованс»?

Спорим, у тебя накопился приличный багаж теоретических знаний о какой-то области. И если ты любишь читать о чем-то, это не случайно – у тебя точно есть склонность к этому предмету. Осталось добавить в теорию немного практики.

shutterstock_390070264

На какие курсы тебя тянет? Лекции – это новые пивные. В любом крупном городе есть хотя бы один лекторий, который заманивает любопытных на семинары по психологии кактусов, раннему конструктивизму и портретной фотографии.

Чаще всего они бесплатные или плата чисто символическая. Двух зайцев одним выстрелом: и скоротаешь субботу, и проверишь, не вызывает ли эта тема у тебя припадков сонливости. Если не вызывает – ты, кажется, движешься верным курсом.

Устрой мозговой штурм. Собери лучших друзей, подпои их для пущего полета фантазии и попроси их прикинуть, чем ты могла бы заниматься. Мы часто не замечаем своих талантов или числим их малозначимой ерундой.

Но если сразу трое авторитетных экспертов говорят тебе, что никто лучше тебя не плетет косички, имеет смысл прислушаться. Плохих бухгалтеров много – хороших косичкоплетов мало.

shutterstock_260486828

Иди в волонтеры. Наверняка в выбранной тобой сфере есть компании, которым требуются добровольцы – с детишками в детдоме повозиться или с кошечками в приюте, сварить суп для бездомных, обойти дозором земли заповедника, да мало ли что нужно.

Как вариант – попробуй заняться тем, на что тянет, но на разовой основе – существуют огромные биржи фриланса для журналистов, переводчиков, кодеров и фотографов. Так ты поймешь, нравится ли тебе это дело или стоит интересоваться им с безопасного расстояния.

Автор текста: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Советы эффективного лентяя: как работать, почти не работая

16 способов заработать на ровном месте, безо всяких умений

Бешеные бабки: женщины за 70, круто изменившие свою жизнь

27.04.2016

Не забудь поделиться статьей: