Не худеется: 6 неожиданных фактов о метаболизме - Pics.Ru

Не худеется: 6 неожиданных фактов о метаболизме

meta
Все хотят «ускорить метаболизм», как будто это волшебная педаль газа. Но метаболизм работает гораздо сложнее и заковыристее, чем мы думаем.

Больше всего энергии тратится в состоянии покоя

Когда мы говорим о «сжигании жиров», мы подразумеваем потение в спортзале и многочасовые марафоны. Но основная часть энергии, которую мы получаем из пищи, тратится на то, чтобы тело продолжало функционировать в состоянии покоя – легкие дышали, клетки делились, кровь бежала по венам и так далее. На эту рутину уходит 60-70% всех калорий – точная цифра зависит от роста, возраста, пола и телосложения. Даже у профессиональных спортсменов на физическую активность уходит лишь около 30% всей энергии.

Обмен веществ замедляется с возрастом

И это не зависит от того, в хорошей ли ты форме. Даже если каждое утро нарезать круги по парку и питаться сплошной проросшей чечевицей, в 70 лет метаболизм будет гораздо медленнее, чем в 30. Причем его скорость начинает снижаться очень рано – примерно до 18-20 лет она нарастает, а потом неуклонно идет вниз.

Метаболизм нельзя ускорить при помощи еды

Перец, кофе и прочие «ускорители метаболизма» – не то чтобы миф, но большое преувеличение. Действительно, тарелка доброго чили кон карне разожжет пожар во рту и на какое-то время ускорит обмен веществ. Но очень ненадолго и очень незначительно. Так что особого эффекта на стройность это не окажет. Острый перец может ускорить метаболизм настолько же, насколько приоткрытое окно в машине увеличивает расход бензина – ну да, ты потратишь лишнюю чайную ложку топлива, однако разница слишком несущественна, чтобы принимать ее во внимание.

Метаболизм можно ускорить, наращивая мышцы

meta1
Действительно, мышцы, будучи энергоемкой штукой, требуют большого количества энергии даже в состоянии покоя. Но тут тебя поджидает другая опасность – ускоренный метаболизм означает и усиление чувства голода. То есть тратить ты будешь больше – но и потреблять тоже больше. Большинство не выдерживает строгой и скудной бодибилдерской диеты и просто начинает больше есть – именно поэтому атлеты, отошедшие от дел, быстро заплывают жирком.

Диеты замедляют обмен веществ

Это явление называется адаптивным термогенезом. При снижении веса на строгих диетах одновременно резко понижается и скорость базового метаболизма – то есть метаболизма покоя. Причем понижается она как-то несоразмерно – тело сильно похудевшего человека сжигает в среднем на 500 калорий меньше, чем тело человека тех же параметров, который не мучал себя строгими диетами. У большинства любителей диет вместе с весом снижается уровень лептина – гормона, который отвечает за чувство насыщения. И чем более впечатляющей была потеря веса, тем меньше шансов на то, что уровень лептина когда-либо восстановится до прежних показателей. Если проще: любители диет всегда ходят голодные, даже когда не сидят на диете.

Ходьба – самый действенный способ ускорения метаболизма

В американском Национальном реестре контроля веса зарегистрировано более 10 000 человек, пытающихся похудеть. Исследователи регулярно проводят опросы, пытаясь выяснить, что на самом деле помогает людям сбросить вес. Большинство тех, кому удалось избавиться от лишних 13 кг (или больше), регулярно устраивают долгие прогулки. Ходьба бьет все рекорды популярности и, по видимому, действительно является самым эффективным упражнением для стабильного снижения веса.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Спорим, этого ты о витаминах не знала? 

Ты спортивнее, чем думаешь! Проверь себя по 9 признакам 

Чаи для похудения: 9 мифов. Ложь vs правда 

23.08.2017

Не забудь поделиться статьей: