Зов Ктулху. Необъяснимые звуки океанских глубин

Зов Ктулху. Необъяснимые звуки океанских глубин

Американские ученые записали в океане звуки, происхождение которых никто не может объяснить. Это не тектонические сдвиги, не животные и не звуки движущихся айсбергов. Какие только теории не высказывались: от неизвестных доселе обитателей океанских глубин, до пришельцев. И это не вялые пуки непонятного свойства, а действительно мощные сигналы, разносящиеся на тысячи километров. Возможно, именно они заставляют китов выбрасываться на берег.

Мы привыкли считать, что поверхность земли уже подробно исследована. Но что с той частью, которая под водой? На минуточку, мировой океан покрывает 71% площади планеты. При этом объем воды на поверхности земли в десять раз превышает объем суши, находящейся над поверхностью моря. Да это целый мир нереальных размеров! При всех стараниях Жака Кусто и его последователей, мировой океан еще очень слабо изучен. Один из способов исследования океана — это прослушивание его с помощью мощных гидрофонов. Американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) начало размещать эти приборы в океане в период Холодной войны для контроля за перемещением советских подводных лодок. Но сейчас эти гидрофоны используются больше для исследования океанических глубин. Большинство звуков находят объяснение — это вулканическая активность, столкновения айсбергов, киты, даже подводные течения имеют свой звук. Но есть и такие, природу которых установить пока не удалось. Мы собрали самые интересные звуки, которые официально считают необъяснимыми. Для того, чтобы человеческое ухо могло их услышать, записи замедлили в 16-20 раз.

Рев

Это звук записали в 1997 году в Тихом океане на 2500 км юго-западнее побережья Чили. Звук, проходящий по ультра-низким частотам был такой силы, что его зафиксировали гидрофоны в радиусе трех тысяч километров. Это не звук животного, как можно подумать сначала, потому что ни одно известное подводное животное не может издавать звуки такой силы. Он продолжался около минуты и больше никогда не повторялся. Поклонники творчества Говарда Лавкрафта нашли взаимосвязь между «Ревом» и книгой «Зов Ктулху». Звук был зафиксирован примерно в описанной Лавкрафтом среде обитания Ктулху. Они считают, что это ни что иное, как зов древнего божества.

Замедление

shutterstock_121537036
Это звук был впервые зафиксировали в том же 1997 году. Датчики, которые его записали, находятся в двух тысячах километров южнее Перу, но сам источник еще южнее. Возможно, что он находится вообще в Антарктике. Сперва ученые думали, что это звук айсберга, врезающегося в сушу или трение льдов, но, проанализировав его, пришли к выводу, что природа сигнала другая. Что же издает такие звуки, пока не известно, но они повторяются по нескольку раз в году без особой системы.

Подъем

shutterstock_35725489
Это звук первый раз зафиксировали в 1991 году. Как и «Замедление» его можно услышать и сейчас. Чаще всего он повторяется осенью и весной. Его источник находится где-то глубоко в южной части Тихого океана почти у берегов Антарктиды, на 2500 км ниже по карте, чем самая крайняя точка Южной Америки. Источником звука сперва считали китов, но они не могут общаться издавая звуки одной и той же частоты, да еще и такой невероятной силы. Еще одна версия — это вулканическая активность в регионе, но точно объяснить происхождение «Подъема» никто не может.

Джулия

shutterstock_223326772
В марте 1999 года станции Национального управления оканских и атмосферных исследований в Тихом океане зафиксировали странный звук, который получил название «Джулия». Почему Джулия — не понятно, возможно это имя дочки или возлюбленной одного из ученых. Сигнал длительностью в 15 секунд засекли в экваториальной части Тихого океана, где-то между Южной Америкой и островом Пасхи. Природа этого звука до сих пор не ясна.

Свисток

shutterstock_196377371
Этот звук зафиксировал только один гидрофон на расстоянии примерно 2700 км к западу от Коста-Рики. Это само по себе странно, потому что обычно такие громкие звуки ловят как минимум три датчика. Из этого можно сделать вывод, что «Свисток» имел четкое направление. Он не похож, ни на один зафиксированный ранее звук.

Поезд

shutterstock_223773892
Свое название этот звук получил за счет сходства с гудком далеко идущего поезда. Он был записан в 1997 году в Тихом океане немного южнее острова Пасхи.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
20.01.2015

Не забудь поделиться статьей: