Животные, которые нас убивают

Животные, которые нас убивают

Хорошая новость: в «цивилизованном» мире человек практически победил природу и животные для него не представляют никакой опасности. Плохая новость: в развивающихся странах с высокой плотностью населения, там, где деревни примыкают к джунглям, болотам и саваннам, звери по-прежнему убивают людей, а доступа к лекарствам, противоядиям и антибиотикам — нет. Поскольку большая часть убийств случается в удаленных уголках планеты, приведенная статистика более-менее приблизительна, точных цифр нет и, скорее всего, не будет.

Акулы: 10 человек в год

Акулы, и прежде всего — большая белая акула, один из современных символов абсолютного страха, нападают на людей сравнительно редко и убивают примерно 10 человек в год. Бритвенно-острые зубы, страшная скорость, огромная сила — и все равно – нижняя строчка рейтинга.

Волки: 10 человек в год

Самый страшный хищник умеренного климата, главный враг всех сказок европейских народов, волк сжирает не больше десяти человек в год (потому что живет, в основном, в заповедниках и избегает людей).

Тигры: около 80 человек в год

В северной Индии и в Пакистане пожилые и не очень здоровые тигры по-прежнему приходят в деревни и едят людей. За тиграми-людоедами охотятся, и это большой прогресс, надо сказать: во времена Киплинга тигры убивали до тысячи человек в год.

Львы: 100 человек в год

Африканские львы по-прежнему нападают на людей в Кении и Танзании. Обычно львы живут прайдами и избегают людей. Но одинокие и не очень здоровые животные могут представлять большую опасность.

Австралийская медуза: 100 человек в год

Маленькое существо, наполненное ядом-парализатором. Ожог медузы вызывает судороги и невыносимую боль, а если дело происходит на глубине, жертва может легко утонуть.

Слоны: 150 человек в год

Слоны — огромные, сильные, умные и очень злопамятные животные, могут убить человека в одно мгновение. А в Индии мало того, что охотятся на слонов (из маленьких диких слонят получаются отличные рабочие слоны), так еще и постоянно отвоевывают землю у джунглей, ведь пашен никогда не хватает. В результате там идет вялотекущая человеко-слоновья война, которую человечество, конечно, выигрывает, но не без потерь.

Африканский буйвол: 200 человек в год

Буйвол весит под тонну и очень быстро бегает. Кроме того, буйволы хорошо организованы, в случае опасности становятся в боевой порядок (слабых и молодняк в середину, сильные самцы и самки — в круговой обороне). И что именно они считают опасностью — ведомо только им.

Бегемоты: более 500 человек в год

Формально бегемоты травоядны. Фактически же — это одни из самых опасных животных Африки. Огромный вес, приличная скорость, страшные клыки и сильно развитый территориальный инстинкт. Не надо связываться в бегемотами!

Крокодилы: более 1000 человек в год

Все виды крокодилов очень опасны — и нильские, и те, что живут в болотах Луизианы, и амазонские. Самый смертоносный вид — морские крокодилы, живущие у северного побережья Австралии и южного побережья Новой Гвинеи. Точное число жертв неизвестно: всякий раз, когда крокодилы решают полакомиться серферами, это попадает в газеты, а вот когда они едят новогвинейских рыбаков, этого никто не замечает. Излюбленный маневр — ухватить человека челюстями, и резко перевернуться, топя жертву и ломая ей спину.

Плоские черви (солитер): 2000 человек в год

Эти создания живут в пищеварительном тракте человека и некоторых животных. При определенных условиях личинки плоских червей попадают в легкие и начинается болезнь цистецеркоз, которая, в свою очередь, и приводит к летальному исходу.

Круглые черви (аскариды): 2500 человек в год

Еще один кишечный паразит, личинки которого могут попадать и в легкие, и в мозг, и в сердце. Кроме того, аскариды с удовольствием живут в кровеносных сосудах и питаются красными кровяными тельцами, в результате чего у больных почти всегда развивается анемия.

Пресноводные улитки: 10000 человек в год

Строго говоря, убийцами являются не улитки, а шистомоз, который они разносят. Паразитические плоские черви трематоды через кожу внедряются в организм человека, попадают в кровеносные сосуды и мигрируют либо в желудочно-кишечный тракт, либо в район мочевого пузыря и половых органов. Но переносят личинок этих червей именно пресноводные улитки. Получается, что эти малютки убвиают гораздо больше народу, чем львы, слоны, крокодилы и бегемоты вместе взятые. Об акулах даже и говорить нечего.

Клопы-триатомы: не менее 10000 человек в год

Эти клопы, живущие по соседству с человеком в трущобах, переносят болезнь Шагаса — инфекционное паразитарное заболевание, распространенное в Латинской Америке. В начале 21 века было зарегистрировано 11 — 18 миллионов больных. При этом Шагас не излечим, лекарствами можно лишь контролировать течение болезни и подавлять симптомы. Так что на самом деле статистика может быть гораздо мрачнее.

Муха цеце: 10 000 в год

Помните Жюль Верна? Обыкновенная африканская муха разносит сонную болезнь, африканский трипаносомоз человека. Это очень опасное паразитическое заболевание, распространенное в экваториальной Африке, лечить которые невероятно трудно и дорого. Впрочем, определенные успехи есть: сейчас смертность от трипаносомоза около 10 000 человек, а в начале девяностых она была больше 30 000.

Собаки: 25000 человек в год

Статистика неумолима: наши ближайшие и самые старые друзья смертельно опасны для нас. Собаки довольно часто нападают на своих хозяев, могут загрызть ребенка на прогулке, а о бродячих собаках, которые сбиваются в стаи – нечего и говорить. Но все-таки главную опасность представляет вирус бешенства. Если вовремя принять профилактические меры (пресловутые уколы в живот сразу после укуса), человек, зараженный бешенством, выживет. Если болезнь начнет развиваться — смертность 100%. Впрочем, бешенство – это болезнь третьего мира: умирают те, кто не может обратиться к врачу. В развитых странах борются с вирусом путем тотальной вакцинации собак.

Змеи: 50000 человек в год

Ядовитые змеи убивают во всем мире. Не от всех ядов есть противоядия, и не у всех людей есть доступ к этим противоядиям: в некоторых регионах до ближайшей амбулатории ехать так далеко, что яд в любом случае убьет раньше.

Комары: более 1000000 человек в год

Хорошо знакомые нам кровососы — самые страшные убийцы. Комары переносят две болезни. Во-первых, малярию. Ежегодно фиксируется 350 — 500 миллионов случаев заболевания малярией, причем смертью заканчивается по меньшей мере миллион из них. Вторая болезнь — лихорадка Денге, с очень высокой смертностью (и совсем уж ужасной, при тяжелой геморрагической форме, без медицинского вмешательства).

Есть и еще один вид, который не вошел в наш рейтинг. Люди. Мы убиваем себе подобных в количестве около полумиллиона человек в год. По сути дела, проигрываем только комарам. Впрочем, в «удачные» десятилетия, например, конец тридцатых — начало сороковых, счет может идти на десятки миллионов. Даже кровососы не справятся.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
27.10.2014

Не забудь поделиться статьей: