Wacom в твой дом: участвуй в конкурсе и получи графический планшет!

Wacom в твой дом: участвуй в конкурсе и получи графический планшет!

vacvnu
 

“Кто напишет про Wacom?” спрашивает исполнительный директор. “Лилит напишет, у неё Wacom” говорит креативный директор. “Наверное, она его уже вдоль и поперёк изучила!” “Я бы рада была изучить, но редко удаётся отнять у младшей дочери”, – вздыхаю я. “У дочери?! Не рано ей осваивать дизайнерский инструмент?” удивляется кто-то.

Как удивляется каждый, кто приходит к нам в гости. “Кто у вас на нём рисует?!” – вопрос, подразумевающий, что в нашей семье нет ни художников, ни профессиональных фотографов. Мама-журналист, папа-журналист, две девочки-школьницы. “Дети сейчас с пелёнок осваивают такие сложные гаджеты…”

И никак я не могу взять в толк, почему мышь – простое устройство, а графический планшет – сложное. Мне как раз было проще привыкнуть к нему, чем моей дочке. Ведь я – из того поколения, которое сначала научилось как следует писать ручкой и рисовать фломастерами, и только потом познакомилось с мышью. Моя дочь, наоборот, сначала научилась управлять курсором и клацать по кнопкам – в её дошкольном возрасте сенсорные экраны были ещё не очень распространены. Так вот, как ты думаешь, на что больше похоже движение пера по планшету: на работу с ручкой и бумагой или на то, как елозят мышкой по коврику? То-то.

wa1
Когда рисуешь мышкой, менять толщину штриха надо, клацая на специальном поле. Современный графический планшет чувствителен к силе нажатия, точно так же, как фломастеры или кисть с краской или капиллярные ручки девяностых. Вот, я нарочно гляжу в описание: “Перо Wacom Intuos чувствительно к 1024 уровням чувствительности к нажиму”. И это не значит, что надо путаться, выбирая большое количество опций. Ровно наоборот: это значит, что ты просто рисуешь, как рисуешь на бумаге, и не задумываешься. Возврат в благословенное детство. Разница только в том, что надо привыкнуть глядеть на экран, а не на кончик пера. Ой, только не говори, что это труднее, чем привыкнуть следить за курсором.

Кстати, о курсоре. Не надо дёргать рукой, бросая то перо, то мышь, когда надо что-то выбрать, отменить, сохранить, или выделить. Во-первых, вне площади рисования перо работает как обычная мышь. Во-вторых, отменить-сохранить-выделить лично я просто “посадила” на специальные кнопки на самом планшете. Неудачный штрих? Нажатие пальца на кнопку, и он исчез. Круче, чем Ctrl+Z, круче, чем хватать мышь и наводить курсор на нужную иконку. Потому что очень быстро перестаёшь вообще задумываться, как это сделать, настолько всё просто и органично.

Darren Higgins specializes in portraiture and commercial product photography.

Ну, да, в “просто пэйнте” пером рисовать неинтересно. Зато с огромным количеством других программ, профессиональных и любительских, перо работает на ура. Я вот предпочитаю один бесплатный любительский векторный редактор, который исправляет излишнее дрожание линии. Потому что я не дизайнер, и мои линии частенько дрожат. А моя старшая дочь, открою секрет, на планшете даже не рисует. Она закрашивает прыщи на своих селфи. Просто, как фломастером: раз, раз, раз. И ещё немного клонирует удачные куски фона на неудачные. И немного дорисовывает пряди волос. В общем, она делает на планшете всё то, что обычно делают со своими фотографиями подростки. А на более новых планшетах Wacom есть сенсорные экраны, и там с изображением можно обращаться вот как на смартфонах: увеличивать, уменьшать, перемещаться по фотографии или рисунку, ну, и так далее. Так что я уже начинаю подумывать о том, что одного графического планшета в доме мало. Потому что даже пером я не люблю работать со всякими менюшками, а масштабирование нужно для тонкой прорисовки.

В общем, так. Если тебе, дорогая читательница, интересно, что графический планшет от Wacom даст профессиональному дизайнеру, художнику, иллюстратору или фотографу, то я не имею понятия. Потому что я не профессиональный дизайнер. А если тебе интересно, легко ли с ним работать, то я скажу: даже ребёнок быстро научится на нём работать. Ну, совсем чуточку позже тебя, ведь ты в пять лет рисовала принцесс фломастерами, а не мышью. Точь-в-точь такими же для пальцев, как планшетное перо.

Текст: Лилит Мазикина

Pics.ru призывает всех, способных держать карандаш, придумать и нарисовать свою супергероиню и короткий комикс (стрип) о ее приключениях.

Выложи свой комикс или дай ссылку на него в комментариях у нас в соцсетях (FB или ВКонтакте).

14 декабря Pics.ru вместе с Wacom СНГ выберет 5 лучших работ, которые будут опубликованы на сайте Pics.ru. После этого мы устроим голосование, и создательница лучшего, по мнению зрителей, образа получит в подарок настольный графический планшет Wacom Intuos Comic Blue с ПО для создания комиксов: Clip Studio Paint Pro и Anime Studio® Debut.

Рисуй сама и зови подруг!

С героическим приветом,
Pics.ru и Wacom.ru

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
30.11.2015

Не забудь поделиться статьей: