Pics.ru нашел 5 вариантов более чем достойной замены «Оливье» на праздничном столе. У тебя есть целый месяц потренироваться – действуй! Представь, садишься за новогодний стол, а там тебя ждет салат с холодной пастой и соусом «айоли». Это звучит гордо!
Кобб-салат
Это американская классика – с 1930-х годов не утратившая своей актуальности, по сытности не уступающая традиционной майонезной оливьехе. По легенде, создатель салата ресторатор Роберт Кобб засиделся в офисе допоздна и попросил своего шеф-повара принести что-нибудь перекусить. Тот собрал все, что оставалось на кухне в одну тарелку, полил первым попавшим под руку соусом и отнес Коббу. Составляющие салата могут быть любыми, но мы остановимся на классическом варианте с классической же заправкой «винегрет».
Ингредиенты
- Смесь салатов
- Куриная грудка, отварная, запечённая или обжаренная на гриле
- Бекон
- Помидоры черри
- Авокадо
- Сыр с голубой плесенью
Соус
- Густой мёд (можно засахарившийся) —1 ст. л.
- Сок ½ апельсина
- Красный винный уксус — 3 ст. л.
- Горчица с добавлением зёрен (или дижонская) — 1−2 ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Оливковое масло — 80−100 мл
Инструкция
- Соус: соединить все ингредиенты, кроме оливкового масла и тщательно размешать до полной однородности. Затем, постоянно взбивая соус, тонкой струйкой вливатьть масло, пока он не загустеет и не станет однородным.
- На дно салатника (лучше взять побольше – красивее выйдет!) выложить листья салата и присыпать их голубым сыром (в рамках испортзамещения рекомендуем армянский – для салата в самый раз). Все остальные ингредиенты, кроме бекона, расположить рядами, как на фото.
- Бекон крепко зажарить и нарезать кусочками. Если не любишь жир, можно взять любое постное мясо и припустить его на сковороде до хруста. Посыпать салат сверху и подавать на стол. Соус – отдельно!
Салат с холодной пастой
Естественно, этот рецепт родом из Италии. Для нас он немного непривычен, однако, пользуется огромной популярностью во всем мире. А уж традиционные итальянские aperitivo без подобного замеса не обходятся. Лучше взять мелкую пасту: ракушки (конкильетте), спиральки (фузилли), бантики (фарфалле) или короткие трубочки (пенне). Красиво, когда макароны разных цветов. Заправлять такой салат можно чем угодно – от бальзамика и оливкового масла до сложносочиненного соуса “айоли”.
Ингредиенты (ориентировочно на 2 порции)
- Паста – 200 г
- Руккола или любая зелень по вкусу – 50 г
- Помидоры (в идеале черри) – 100 г
- Маслины/оливки (по желанию) – 20 шт
- Сладкий перец – 1 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Салями/любая мясная нарезка по вкусу – 100 г
Инструкция
- Сварить пасту до состояния al dente, откинуть на дуршлаг и оставить остывать. Чтобы макароны не слиплись, можно полить их оливковым маслом.
- Нарезать все ингредиенты как больше нравится, мясо тонкими ломтиками слегка припустить на сковороде.
- Аккуратно смешать холодную пасту с овощами и мясом.
- Добавить заправку и перед подачей дать как следует настояться минут 30.
Соус «айоли»
По сути, это тот же самый майонез, но с добавлением белого вина и чеснока, зато как звучит! Ниже рецепт базового варианта, в который впоследствии по вкусу можно добавлять зелень, карри, горчицу, паприку, чили и что твоей душе угодно.
В блендере измельчить пару очищенных зубчиков чеснока, добавить щепотку соли, немного белого вина и два яичных желтка и снова хорошо взбить до однородной массы. Продолжая взбивать, постепенно влить стакан оливкового масла небольшими порциями. Сначала смесь покажется очень густой, но постепенно придет к консистенции обычного майонеза. Соус можно хранить в холодильнике минимум полторы-две недели и использовать его повсеместно – он абсолютно универсален!
Салат из красной фасоли с творожным сыром, красным луком и сезонным салатом
Не смотря на кажущуюся легкость ингредиентов и их небольшое количество, салат невероятно сытный и очень вкусный. А если вместо соли использовать соевый соус, то вообще получается исключительно полезная и питательная пища. Для пущего эффекта можно добавить в заправку немного бальзамического уксуса. А самое приятное в этом салате – время на его приготовление: ровно 8 минут, мы засекали.
Ингредиенты
- Консервированная фасоль – 400 г
- Соль – по вкусу
- Лимоны – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло оливковое – 50 г
- Руккола (или любой салат по вкусу) -100 г
- Творожный сыр – 200 г
- Лук красный – 50 г
Инструкция
- Взять пару банок красной фасоли в собственном соку, слить из них сок и промыть фасоль холодной водой. Если ты готова заморочиться и приготовить фасоль самостоятельно, то лучше сделать это заранее: сначала придется замочить ее на ночь, а потом отварить на медленном огне до готовности. Но по нашему опыту, баночную все-таки удобнее.
- Мелко нарубить красный лук, зелень, салат (его можно изорвать руками), аккуратно смешать с фасолью, добавить оливковое масло, творожный сыр, выдавить зубчик чеснока и сбрызнуть лимонным соком.
- Посолить и поперчить по вкусу, дать настояться пару минут и подавать к столу. Запивать лучше легким красным вином.
Салат из капусты с креветками
Специально для хипстеров-вегетарианцев и тех, кто по каким-то причинам не ест мясо. Не слишком тяжелый, с интересным вкусом и набором ингредиентов, этот салат никого не оставит равнодушным. Креветки можно брать любые – крупные, мелкие, тигровые или коктейльные – это совершенно неважно. Выглядит довольно празднично: многие вовсе называют его северным ответом вездесущей рукколе с креветками. Знай наших!
Ингредиенты
- Чеснок – 5 зубчиков
- Белокочанная капуста – 200 г
- Креветки – 70 г
- Редис – 20 г
- Кислые яблоки – 1 штука
- Уксус – 2 столовые ложки
- Масло оливковое – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 200 мл
- Приправа для моркови по-корейски – 2 г
- Соль, перец, сахар – по вкусу
Инструкция
- Тонко нарезать редиску и яблоко (предварительно очистив его от кожуры и вынув сердцевину) – так, чтобы получились полупрозрачные ломтики
- Разогреть растительное масло, добавить мелко нарубленный чеснок и смесь специй для моркови по-корейски.
- Капусту нарезать тонкой соломкой, посыпать солью, добавить пару щепоток сахара, после чего заправить уксусом, а потом и теплым маслом с чесноком и специями. Аккуратно перемешать (лучше руками) и оставить на пять минут пропитаться заправкой.
- Креветки очистить, бросить в кипяток секунд на 10-15, после чего выловить, дать остыть. Несколько штук отложить для украшения, а оставшиеся нарезать не слишком мелко – на 2-3 части.
- В салатник выложить капусту, заправленную маслом со специями, затем сверху — нарезанные креветки, яблочную соломку и редис. Украсить оставшимися креветками и сбрызнуть оливковым маслом.
- Посыпать молотым черным перцем и незамедлительно подавать на стол!
Теплый салат с зеленой фасолью
Если среди твоих гостей окажутся те, кто постится, то ты сможешь предложить им этот салат, который готовится элементарно и очень быстро. Его главная особенность в том, что он довольно просто может переквалифицироваться в не постный – достаточно будет добавить обжаренную до золотистой корочки куриную печень и немного меда или вареные яйца для сытности.
Ингредиенты
- Помидоры черри – 200 г
- Кунжутные семечки – 1 столовая ложка
- Зеленая стручковая фасоль (можно взять замороженную) – 400 г
- Масло оливковое – 2 столовые ложки
- Лимоны – 1 штука
- Зеленый базилик (легко заменяется на сухую приправу или орегано) – 5 стебелей
- Соль, перец, лук, чеснок – по вкусу
Инструкция
- Забросить стручки фасоли в кипящую воду, и, пока они бланшируются, разрезать помидоры пополам, нарубить лук и чеснок (по желанию)
- Приготовить соус: смешать лимонный сок, перец, оливковое масло, базилик и кунжут, после чего заправить им нарезанные помидоры.
- Добавить к помидорам теплую фасоль, перемешать и подавать на стол.
- NB! Если решишь добавлять куриную печень, то ее следует быстро обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки, после чего добавить ложку бальзамического уксуса и ложку меда, перемешать и готовить еще пару минут (нужно, чтобы уксус выпарился, а печень карамелизовалась в меду).
Фото: Shutterstock
Текст: Екатерина Кузьмина