Все мое – твое: стереотипы о мужских и женских делах

Все мое – твое: стереотипы о мужских и женских делах

От мужчин часто можно услышать, что злобные эмансипированные девицы отбирают у них самое дорогое – их мужские дела. Мало этим алчным женщинам готовки, уборки и вытирания носов – они ж на святое зарятся! Деньги зарабатывают и гвозди рвутся забивать.

Что характерно, на обратный процесс никто не жалуется: мало какая девушка видит в том, что ее мужчина вымыл посуду, признак скорого конца мира. Потому что мало какая девушка видит мужчину, моющего посуду. Оголтелые феминистки из Pics.ru заводят свой бульдозер и проезжаются по самым распространенным стереотипам о мужских и женских делах.

Женские

shutterstock_303353384

Готовить еду

Пойди скажи какому-нибудь Джейми Оливеру, что он занят недостойным его девчачьим делом и лучше шел бы лес валить. Так то профессиональные повара! – ответят нам любители отделять мух от котлет. А мы скажем, что профессиональные повара, в сущности, занимаются тем же, чем все жены, мамы и бабушки – готовят еду, которую потом едят. Примечание: с точки зрения стереотипов, шашлыки – не еда. Потому что шашлыки – дело исключительно мужское.

Сплетничать

shutterstock_439089496

Любая девочка, которая вхожа в компанию мальчиков, подтвердит на подарочном издании “Сплетницы” – мужчины моют кости друг другу с энтузиазмом и до скрипа.

Ходить по магазинам

Что может быть женственнее, чем волочь на себе два-три мешка с картошкой, курицей и макаронами?

Вязать

Это сейчас клубок и спицы – игрушка для девочек и котов. Но вообще-то изначально вязание было сугубо мужским занятием. В средние века вязальные мастерские держали мужчины и работали в них тоже исключительно подмастерья пола мужеска, а в 1946 году в конкурсе вязальщиков, который проводили в США, победил мужчина.

Рукодельничать вообще

shutterstock_383212198

Много занятий, требующих концентрации, внимания к деталям и знания технологии, тем не менее, считаются мужчкими. Авиамоделирование например. А какой-нибудь декупаж, при ровно тех же вводных данных – отчего-то сугубо женское дело.

Нянчиться с детьми

Потому что у нас инстинкт, который заменяет курсы молодых мам, и мы на генетическом уровне точно знаем, что с детьми делать. Ха-ха десять раз. Спросите любую молодую маму, она вам долго будет рассказывать, как была растеряна и не знала, как этот кулек ухватить и куда приложить.

 

Мужские

shutterstock_294690011

Болеть

Все привыкли, что если у мужчины температура поднимается на полтора градуса, то он тут же идет писать завещание и страдать. А женщина в той же ситуации идет на работу, потом за наследником в детсад, а потом на кухню жарить котлеты. Потому что-де женщины выносливее. Что, вообще-то, чушь. Женщины действительно проще переносят голод и жажду и быстрее восстанавливаются после стрессов. Но плохо нам абсолютно одинаково.

Делать ремонт

Любители стереотипов, застрявшие в мезозое, поклоняются Гвоздю. За неимением мамонта Гвоздь нужно ритуально забивать. Раз в два-три года. Считается, что обязанность забить Гвоздь лежит на главе рода, однако на практике обычно приглашают специально обученного жреца культа из управляющей компании или ремонтной конторы.

Водить машину

 

shutterstock_442582000

Большая страшная бибика с кучей железок внутри, ничего в ней нет пушистого и розовенького – понятное дело, девочка с таким агрегатом управиться не в состоянии. Эта статистика приводилась уже миллион раз, но никогда не вредно напомнить: в Великобритании, например, 1 мужчина-водитель из 60 еще до достижения 30-летия становится виновником серьезной аварии. Из женщин-водителей той же возрастной категории – 1 из 210.

Зарабатывать деньги

Странно, что в нашей стране, где идейно неработающая степфордская жена встречалась реже птицы додо, этот стереотип оказался так живуч. Некоторые и рады бы побыть домохозяйками, но вот только без их вклада семейный бюджет протянет ноги.

Смотреть футбол

Кто, интересно, все эти девушки на трибунах, с разрисованными лицами, флагами и кричалками? Кто их туда затащил силком и заставил бесноваться, когда наши гол забивают?

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Топ-7 самых адских женских тренингов 

Мальчик, где твоя мама? Что делать с инфантильным мужиком 

8 стереотипов, за которые нам стыдно 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
27.06.2016

Не забудь поделиться статьей: