Вопросы послевкусия или Как понять, были ли ваши отношения здоровыми?

Вопросы послевкусия или Как понять, были ли ваши отношения здоровыми?

ras

Расставания сравнивают со стихийными бедствиями. Но после одних катастроф вскоре снова цветут цветы и шумит листва, а после других остаются лишь отравленные пустыри, да мусорный ветер. Марта Кетро рассказала Pics.ru о признаках, которые помогут тебе определить, каким был ваш разрыв и почему.

Теоретически, существуют красивые расставания. Когда два благородных человека поняли, что им больше не по пути, пожелали друг другу всего хорошего, договорились о вечной дружбе и разошлись с приличной случаю печалью.

На практике даже самые щадящие варианты так дёшево не обходятся. Пусть вам удалось сохранить взаимное уважение и не вляпаться в совместную ипотеку, трудно уйти, не унеся с собой груз обиды, горечи и злости – если не на человека, то на ситуацию.

И на пике этих переживаний очень легко всерьёз оскорбиться, объявить мужчину козлом и обесценить всё хорошее, что между вами было – больно же!

Но есть некоторые маркеры, позволяющие определить, был ли мужчина негодяем или это говорит ваше раздражение.

Отвращение

ras1

Главный признак – отвращение. В хороших отношениях и их послевкусии неуместна и чайная ложечка дерьма. Печаль или  даже бешенство – сколько угодно, но и в самые острые моменты вы не будете брезгливо содрогаться, подумав об этом человеке.

Хочется забанить его в соцсетях, потому что всякое воспоминание болезненно, но отнюдь не от того, что вас тошнит от перспективы мимолётного контакта. И это надолго – злость проходит за несколько месяцев, отвращение не проходит никогда.

Физического отторжения тоже не происходит. Конечно, секс с бывшей любовью только растравляет раны, в здравом уме вы на такое не пойдёте, но и не станете в ужасе шарахаться от случайного прикосновения. Поцелуй при встрече, объятие на прощание, это нормально, особенно, через полгода после расставания. Но если ночью вы вскакиваете с воплем, потому что привиделась его голова на подушке (при условии, что она не отделена от тела) – вряд ли у вас была хорошая история.

И, да, вы не доругиваетесь с ним во сне. Как правило, снится нормальное, немного грустное общение, вы можете проснуться в слезах, но уж никак не задыхаясь от ненависти.

Страх

ras2

Другой очевидный маркер – отношение к остальным мужчинам. Мысль о новых связях  не пугает. Да, вы устали, разочарованы, морально опустошены и не готовы пока к ярким переживаниям. Но совершенно не согласны на венец безбрачия, проходит месяц-другой-третий, и силы восстанавливаются.

Это – после здоровых отношений. Абьюзер же оставляет после себя такую загаженную полянку, что перспектива приблизить к себе любое существо мужского пола, не считая кота, ужасает. Не думайте, что вам настолько мерзко от большой любви. Даже очень сильная несчастная любовь не сделает вас такой асексуальной, как отношения с мудаком. Вы будете шарахаться от самой идеи мужчины минимум полгода, и ужасно повезёт, если найдётся кто-то настойчивый и аккуратный, кто сможет пробиться через вашу травму. Ему придётся долго приручать и доказывать: “я – не он”, “я тебя не обижу”, “я тебя уважаю и ценю”, “тоски и отвращения больше не будет”.

Гнев

ras3

После хорошей истории эскалации конфликта не наступает. Пик напряжения приходится на момент расставания, дальше становится легче, претензии постепенно снимаются, никакой “постотношенческой вражды” не происходит – вам больше нечего делить, к вам никто не лезет с проговариванием и докрикиванием старых обид, новых тоже не появляется.

Если же через полгода оказывается, что эмоциональная  ситуация стала хуже, чем была, значит, у вас в шкафу  неупокоенный мертвец, а не засохшая роза.

И последнее. Как ни тяжело себе это представить во время прощания, вы можете стать друзьями. Боль пройдёт, кровь уйдёт в песок, в чаше останется  чистое виноградное вино. Если вы раньше доверяли этому человеку, могли на него положиться, и он вас не предавал, однажды это вернётся. Если ж и прежде надёжности не было, дружба невозможна.

Поэтому даже сквозь боль попробуйте оценить ваше прошлое – не обесценивая и не идеализируя его. Возможно, это сделает ваше расставание чуть менее горьким или, наоборот, избавит от иллюзий о том, что не всё ещё потеряно.

Текст: Марта Кетро
Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
09.12.2015

Не забудь поделиться статьей: