Мошенник двадцать первого века. Реальная история

mosh

Эту историю нам прислали читатели. Мы проверили данные и убедились — надо дать случаю огласку. Будь осторожна! От некоторых мошенников не спасают даже расписки и договоры.

Эта история началась давно. В одном маленьком городе Латвии жил-был обычный мальчик и звали его Кристап К. (Kristaps K.) Он родился на закате СССР и уже не помнит «как мы были одной страной». Тем не менее, он прекрасно говорит по-русски. И по-английски.

Если вы встретитесь с ним лицом к лицу, он расскажет вам классическую хипстерскую историю о симпатичном тренированном молодом человеке, который ведет здоровый образ жизни, любит капучино, сопереживает народу Франции в терактах и является директором собственной компании. Возможно, он вам даже понравится.

У него есть фейсбук и девушка. Он знает несколько языков — русский, английский и латышский. Любит путешествовать и в своем фейсбуке рассказывать о том, где и как он пьет кофе, что увидел.

Но давайте немного поближе познакомимся с Кристапом. Что расскажут нам о нем знакомые? «Уже давно», — скажут они, — «В компании друзей поползли слухи. Что-то неладно с этим парнем».

— Сплетни, — ответит Кристап, — Все неправда.

Итак, некоторое время назад Кристап — совсем еще юноша — работал в компании, связанной с перелетами. Так как он не из столицы, снимал квартиру. С приятелем, который не верил сплетням.

— Нормальным парнем казался, — говорит его бывший сосед по квартире, — Улыбчивый такой. Но знаете… вот невезучий. Все время что-то с ним было не так. Он очень много обещал, но как-то все не складывалось. Ни заплатить за коммуналку. Ни найти деньги на аренду. И спустя некоторое время выяснилось, что ничего он не платил. Совсем. Должным остался я.

Но это был не весь сюрприз: спустя некоторое время выяснилось, что обаятельный сосед взял документы друга и набрал на них кредитов на значительную сумму.

— Мне пришлось доказывать, что я — это я. А вот тут я — это не я! До сих пор разбираюсь с полицией и банками. Я знал о нем все — паспортные данные, писал официальное письмо его родителям. Но они от всего открестились. А сам он мне порой пишет. Как будто ничего не произошло. Сказал, что ему было интересно понять — легко ли украсть чужую личность. И, попробовав, он уже не мог остановиться. До сих пор мне порой пишет разные письма, хотя я и не хочу с ним общаться — жду решения суда. Пишет, как будто не было ничего.

— А у нас он машину угнал. Взял в аренду — и тоже не оплатил! — рассказывает другая девушка. — Мы тоже в полицию написали, но они ничего не сделали, не ответили даже, я так поняла, у него какие-то связи там. Пришлось самим искать. Нашли брошенную через некоторое время.

— Спрашивали его — где наша машина? А он — какая машина? О, у вас угнали машину? Какое горе!

— А у меня он деньги одолжил. Все время у него что-то случалось. То одно, то другое. Открыл свою компанию. Молодец же: совсем молодой, а уже компания своя. Ну я и решил — надо же поддержать парня. Не каждый на такое решится. Ну и в общем, в итоге, наподдерживался — большая сумма набежала, и я прижал его — обещал обратиться в прессу и в полицию. Он отдал. Ну и я решил, что не надо сплетничать, мало ли, вдруг это разовое было. И он вел себя, главное, — как ни в чем ни бывало!

mo1

Компанию, кстати, Кристап действительно открыл. Даже несколько. Работал все по той же схеме — набрать кредитов, заказать услуг, а потом компания закрывается за долги, потому что никто и ничего не платит. Каждый раз после провала Кристап просто менял адрес и открывал новую контору — иногда в другой области.

— Ни в коем случае с ним нельзя вести дел! — говорит еще один его сосед. — Он год назад жил в моей квартире — не платил ни копейки, не платил коммуналку. Я все ждал, когда у него кончится черная полоса. И дождался — он съехал с моей техникой!

— И мне денег должен. Огромную сумму. Просто огромную! И так легко мне все расписки написал, и паспортные данные дал! Я потом звонил его родителям — говорю: «Как же так?», а они мне: «Мы ничего не знаем, он к нам не приезжает!» А тут смотрю на днях — и вижу его блог в соцсетях, он в Германии, кто-то его посты даже лайкает. Удивительно дело! В полицию стыдно обращаться.

— А у меня снял квартиру, не платил, а потом съехал, прихватив часть вещей. Дал все свои данные для договора — вообще не проблема. Но было ощущение, что платить ему не нравилось. Не царское это дело. Тянул, тянул, а потом и вовсе исчез.

В полиции Кристапа знают, но грустно качают головой: дела о мошенничестве — очень сложные. Люди стесняются обращаться, забирают заявления, если мошенник вернул им хотя бы часть. Не хотят поднимать шума. А ведь именно шум опасен мошеннику.

Последняя история с Кристапом, которая вывела все эти дела на поверхность, также касается аренды. При этом главный герой даже лайкал посты, где про него пишут и писал письма автору. На вопрос «О чем Вы думаете, Вы же оставили все свои данные!» ответил «Ни о чем я не думаю».

Вот уж кто действительно идет по жизни легко.

Текст: Алексей Егоров

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
09.12.2015

Не забудь поделиться статьей: