#вкедахнах: почему каблуки – это больше не круто

#вкедахнах: почему каблуки – это больше не круто

bare

В викторианские времена в лавках бойко барыжили корсетами – в том числе и для беременных. Сама мысль о такой приспособе заставляет нас поседеть на полголовы. Слава богу, что эта штука осталась в прошлом и в играх с переодеваниями. Лет через сто наши праправнучки будут думать то же самое о туфлях на головокружительной шпильке.

Это больно

И даже отпетые поклонницы БДСМ готовы это признать. То есть первые 10 минут, может, и нормально, но вот зато потом… Шагов этак через сто… Не зря голливудских див, марширующих на шпильках по красной дорожке, в конце пути поджидает неприметная ассистентка с удобными сменными тапочками. Серьезно, мы сами видели. Если б не эти тапочки, фиг бы дивы потом сидели в зале с такими сияющими улыбками.

Модельеры так сказали

Мы все в редакции Pics.ru древние и ветхие – настолько, что помним, какой фурор произвела 15 лет назад мода на балетки. Как их только не хаяли те, кто был готов воспринимать девушек исключительно на стриптизерских каблуках! Но лед тронулся, господа присяжные заседатели. Среди обувных легенд последних лет значатся золотые крылатые кроссовки Adidas, кеды в сочетании с платьем, забавные слипоны, испанские тапки-эспадрильи, гладиаторские сандалии и уродливые, как Квазимодо, но нереально удобные биркенстоки – но ни одной модели на 20-сантиметровом каблуке. Каждый сезон кутюрье нам подсовывают модную новинку, в которой действительно можно ходить. Вот и спасибо им.

Трендсеттеры подтвердили

emma

Пару лет назад прекраснейшая Эмма Томпсон во время «Золотого Глобуса» прямо на сцене сняла свои лодочки на шпильках, сказала “Сил моих больше нет” и ушла босиком. Лена Данем, Кристен Стюарт, Элизабет Олсен, Ума Турман, Кара Делавинь, Анджелина Джоли, Сара Джессика Паркер и Дженнифер Лоуренс носят каблуки только по долгу службы, когда отвертеться уж никак, но сами их даже не покупают. А теперь расскажи нам, что Делавинь ни рожна в красоте не смыслит. Поройся на досуге в желтой прессе – другие актрисы и модели, застуканные во время променада до булочной, носят шлепки и убитые, но удобные кроссовки.

От них появляется варикоз

Который, прямо скажем, не украшает. Пока ты покачиваешься на шпильках, весь твой вес приходится совсем не на те участки позвоночника, на которые должен бы. Из-за этого растет нагрузка на полость вертлужной впадины тазобедренного сустава – это такая дырка, через которую проходит целый пучок кровеносных сосудов. Кровь спускается в ноги, а обратно выбраться уже не может. Ноги отекают, сосуды расширяются – и привет, флебология. Лечить варикоз недешево, больно (что бы там врачи не говорили, их послушать – так и рожать не больно) и долго, а результат никто не гарантирует.

Далеко от туалета не отойдешь

wc

Из-за корявого перераспределения нагрузки происходит еще один конфуз – мочевой пузырь съезжает с насиженного места. На практике это означает, что ты начинаешь бегать в туалет каждые полчаса, заучиваешь расположение всех макдональдсов в округе, панически боишься пробок и получаешь от друзей прозвище “наш посыкунчик”.

Они ограничивают

Высокие каблуки не были созданы для того, чтобы на них вообще куда-то ходить. Они были созданы для того, чтобы красиво стоять (прислонившись к чему-то устойчивому) и служить украшением гостиной. Мужчины, конечно, каблуки тоже носили, но невысокие, сантиметра 3-4 – как раз такой высоты, против которой даже врачи не возражают. Такой каблук удерживал ногу в стремени и не мешал бегать кругами по полям сражений, прериям и прочим интересным местам. Но на шпильке ты фиг пройдешься по бульварам и пробежишься по травке. Даже Красную Площадь с ее брусчаткой придется обходить огородами. А приличной девушке нынче полагается быть мобильной, вездеходной и находиться в пяти местах одновременно.

Каблуки меняют размер ноги

deform

На каблуках ты стоишь практически на цыпочках, и вес распределяется на гораздо меньшую площадь стопы. Из-за этого кости стопы начинают расползаться в разные стороны – тяжело же. Но процесс это неравномерный – на одной ноге он проходит быстрее. Больше страдает та нога, на которую ты привыкла опираться. Через несколько лет эта опорная нога может увеличиться на размер, и тебе придется покупать две пары обуви – для левой, например, 38 размера, а для правой – 39. И это мы еще о проклятой шишке на большом пальце не упомянули.

Это нелепо

В большинстве ситуаций. Нижний брейк на обледеневшем тротуаре. Увязающие в песке балийского пляжа шпильки в сочетании с бикини. Походка “ревматичная цапля”. Опасливое балансирование на эскалаторе. Эпические падения, которые украсили бы любую немую комедию.

Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
23.02.2016

Не забудь поделиться статьей: