Уйду я от вас: как уволиться без скандала и с выгодой для себя

Уйду я от вас: как уволиться без скандала и с выгодой для себя

job1

Это с мужиком можно расставаться темпераментно – хлопнув дверью и вышвырнув чемодан с его манатками с балкона. Будет что группе поддержки потом рассказать. А вот развод с работой – дело более деликатное, тут тебе потребуется выдержка и дипломатичность. Темперамент же придержи для какого-нибудь копытного.

Молчи, как рыба

Босс должен быть первым, кто узнает о твоем уходе – кроме, может быть, мамы и девичьего дневничка под подушкой. Так что держи чувства в себе. Задушевные разговоры у кулера могут обернуться против тебя. Сплетни распространяются со скоростью взрывной волны, и наверняка какая-нибудь стерва крашена, которой твоя персона что камешек в башмаке, донесет их до шефа в самой неприглядной для тебя версии. Не стоит распространяться и о том, куда ты валишь. Истории о мстительных начальниках, которые звонили на новое место работы и поливали претендентов отборным гуано, совсем не редкость. И не обсуждай уход ни по телефону, ни в рабочей почте – у всех есть глаза и уши вообще-то, даже если твои коллеги и выглядят как березовые чурки.

Подготовься к встречному предложению

Скорее всего, тебе предложат обменять свободу на прибавку к жалованию, место поуютнее, внеочередной отпуск или еще какую банку варенья. Не думай только, что ты такая уж незаменимая – 9 из 10, что шефу просто неохота валандаться с поисками нового сотрудника. А может, и охота – поэтому не грози уйти в ночь без шапки в рассчете выбить себе повышение. Всегда есть шанс, что босс скажет “Уходишь? Ну тогда всех благ” – вот неловко-то будет. Если же прибавка окажется толстой и ты соблазнишься, помни, что после такого оборота ты, как честный человек и офицер, должна проработать в этой конторе еще как минимум годик. Это неписанное правило и за нарушение никто тебя трудовым кодексом не побьет. Но в профессиональном мире такой поступок будет эквивалентом бегства из-под венца.

Засунь честность подальше

job

Когда тебя спросят, с чего ты вдруг решила уйти, изобрази на лице воодушевление и заряди телегу про профессиональный рост, интересные проекты и всестороннее развитие. Даже если на самом деле хочется сказать, что ваша тухлая контора мне осточертела хуже московской зимы, стиль управления вызывает изжогу, а такая зарплата разочарует даже вдовую церковную мышь.

Будь лапочкой

О да, после того, как все мосты сожжены, искушение свести старые счеты с этими засранцами очень велико. Но держи себя в руках: нет никакой гарантии, что после отходной ты их больше никогда не увидишь. Более того, так или иначе ваши пути точно пересекутся. Любое профессиональное сообщество – это деревня, где все знают всех, и следующий HR вполне может быть лучшим корешем твоего нынешнего секретаря. Посему не рекомендуем оставлять секретарю на память о себе дохлую крысу в ящике стола.

Наведи порядок

После тебя хоть трава не расти, да? Конечно, заманчиво уплывать на шлюпке к горизонту и наблюдать, как их гордый линкор без тебя идет ко дну. Но будем реалистичны: даже если компания состоит всего из трех человек, твой уход будет не катастрофой, а временным неудобством. Сведешь его к минимуму – будешь молодцом и заслужишь очки к карьерной карме. Потому что – смотри предыдущий пункт. Будь добра, приведи дела в порядок и нарисуй инструкцию для той, чья попа скоро будет греть твое кресло.

Знай права

job2

Уход с работы – не всегда жест доброй воли. Если босс завел волынку про нехватку пиастров и намекает, что тебе придется уволиться по собственному желанию – улыбайся, маши и твердо говори “нет”. Потому что увольняясь ты получаешь дырку от бублика, а вот если тебя сократят, тебе положен парашютик в размере месячной зарплаты, и еще один такой же – если ты за месяц не найдешь новую работу. И предупредить о таких переменах тебя должны за 2 месяца до часа икс.

Выбери момент

Вообще-то ты обязана накалякать заяву за 2 недели до увольнения. Но это по закону. А по понятиям – смотри сама. Согласно Кодексу Братана начальники пишут заяву за месяц, а вот зелень на испытательном сроке может уведомить об уходе и за неделю. Если ты решила свалить на волю накануне сдачи Чертовски Важного Проекта, ради которого вся компания рвет сфинктеры уже полгода – будешь подлецом и ренегатом. Хотя с точки зрения правил все путем, такой уход подмочит репутацию и сушить ее придется очень долго.

Не торопись

Допустим, новая компания ждет тебя с распростертыми объятиями, цыганским оркестром и печенюшками, но не прям сейчас, а месяца через два-три. Не спеши сообщать начальнику эту радостную новость. Те, кто пишет заявление слишком рано, скоро замечают, что их должностные обязанности внезапно раздулись, как баварец на “Октоберфесте”, а переработки стали доброй ежедневной традицией. Попробуешь возмутиться – и тебе намекнут, что за невыполнение работы вообще-то и уволить могут.

 

Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
23.11.2015

Не забудь поделиться статьей: