Премия "Оскар": как стать номинантом? Инструкция от первого лица

Премия “Оскар”: как стать номинантом? Инструкция от первого лица

osca

Мультфильм “Мы не можем жить без космоса” питерского режиссера Константина Бронзита вошел в шорт-лист премии “Оскар”. Правда, станет ли анимационная работа номинантом – выяснится только в феврале. Все эти “Оскары” – это не просто пошел и получил статуэтку – а пошел, подал заявление, показал награды, получил от академиков нужные баллы…

Короче. Почти как экзамен, но только гораздо хуже (вспомнили – вздрогнули!). Поэтому рассказываем тебе, читатель, как вообще попасть на этот “Оскар”, какие круги ада проходит каждый режиссер, а также, чем отличаются номинанты от гостей церемонии (ответ ищи в конце статьи).

От первого лица: Константин Бронзит – о премии “Оскар”

Порядок, который я опишу ниже, касается исключительно короткометражных анимационных, игровых и документальных фильмов. Для этой категории правила у Академии одни.

Есть 4 последовательных этапа:

1. Лонг-лист (то есть длинный, большой список фильмов)
2. Шорт-лист
3. Номинанты
4. Победитель (объявляется при вскрытии конверта и получает статуэтку).

Как попасть в лонг-лист?

Для этого нужно пройти оскаровскую квалификацию. То есть получить право подать фильм в Академию на соискание “Оскара”. Внимание – это важно – на осуществление этого плана с момента завершения фильма у вас ровно два года, что, конечно, является преимуществом перед игровыми фильмами, у которых на это всего год.

Существует два официальных пути получения этой квалификации. Что прикольно, они никак не связаны между собой.

Первый путь – вы рассылаете фильм по фестивалям. И вам нужно получить хотя бы один главный приз любого фестиваля, который квалифицирован Американской киноакадемией. Каждый из этих фестивалей по-своему зарабатывает такой статус. Их список довольно большой, и он открыто опубликован на сайте Академии.

Получив один такой приз, вы автоматически попадаете в лонг-лист. Эх, знал бы я это еще в 95 году….Потом в 99-ом… (Константин Бронзит с мультфильмом “Lavatory lovestory” стал номинантом “Оскара” восемь лет назад, – прим.ред.)

Повторяю, квалификационных фестивалей много, призов тоже. Нужен всего один!

Кадр из мультфильма:  "	 Мы не можем жить без космоса"

Кадр из мультфильма: “Мы не можем жить без космоса”

Но! Даже если вам за полтора года не удалось покорить ни один фестиваль, у вас все равно есть шанс – тот самый второй путь (тоже официальный). Вам нужно (как? Тут не знаю, не спрашивайте) – устроить прокат своего фильма в течение одной недели в одном из кинотеатров Лос-Анджелеса или Сан-Франциско. Возможно, Нью-Йорка тоже, посмотрите на сайте. Подтвердите прокат документально – и получайте свою квалификацию. Ну а после – welcome в Американскую киноакадемию.

Еще раз: два пути квалификации: фестивальная, или техническая (через прокат). И вот вы в лонг-листе. Автоматически.

Но задницу оторвать придется еще раз: нужно, как минимум, вовремя дойти до почты и отправить свой фильм на адрес Академии. “Вовремя” означает, что у Академии есть свой дедлайн. Обычно 30 сентября. Если не успели, проспали, проковырялись, то всё – поезд ушел. Если послали, выполнив технические требования к самой посылке (они также есть на сайте), дальше от вас уже не зависит ни-че-го.

Как попасть в шорт-лист?

Когда все дедлайны прошли, в Академии начинается тот самый первый тур голосования. Академики просматривают список всех присланных фильмов и тайно голосуют (в лонг-листе ежегодно оказывается от 60 до 140 фильмов!)

Академики ставят баллы. От 6 до 10. 10 – лучшая оценка.

В середине ноября объявляется тот самый – шорт-лист. По простому принципу подсчета наибольшего количества баллов в него попадает от 10 до 15 фильмов. Шорт-лист объявляется отдельно, специально, как этап. 

Как становятся номинантом?

Дальше начинается еще один этап голосования академиков. Принцип ровно тот же: тайком друг от друга, пока режиссеры шорт-листа почти два месяца нервно кусают ногти, академики ставят баллы их фильмам в своих бюллетенях. И, наконец, 14 января следующего года (дата примерная, каждый год разная), после подсчета голосов объявляются те самые 5 фильмов, (по правилам от 3 до 5), которые и получают статус НОМИНАНТА. Ни раньше, ни позже!

Как выигрывают “Оскар”?

Но и это еще не всё, черт подери. Начинается самый последний, третий этап голосования! Уже никаких баллов. Академик должен из пяти фильмов пометить только один. Имя того, кого пометили чаще других, и вкладывается в тот самый заветный конвертик, который вскрывают уже только на торжественной церемонии!

88-я грядущая церемония состоится… мда, подумал, подумал… и решил написать аккуратнее – должна состояться 28-го февраля 2016 года.

P.S. Номинантов на красной дорожке от просто гостей легко отличить по обгрызенным ногтям.

У меня всё. Всем удачи! Берегите себя и своих близких. Это главное!!! :)

Текст: Константин Бронзит

Фото на анонсе: Shutterstock

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
23.11.2015

Не забудь поделиться статьей: