Третий раз в первый класс. Или как колумнистка Pics.ru решила стать министром образования

Третий раз в первый класс. Или как колумнистка Pics.ru решила стать министром образования

pig

Этой осенью мы заметили, что наша любимая Вика Самсонова (Viketz) изменилась. В ее взгляде поселилась какая-то затаенная боль. После этой колонки о школе, мы поняли, почему. Узнай и ты, каково быть матерью учения мученья во плоти.

7:40

Семь сорок – это не еврейская песенка, хотя именно она стоит у меня на будильнике. Будильник звонит в 7:40 утра, надо в школу. В школу я хожу третий раз подряд. Ну как хожу… Ползу, рыдая. За одно только это я не люблю школу и никогда не смогу полюбить. Третье поколение в нашей семье выходит к завтраку со словами “Хоть бы сгорела эта школа и, вместе с ней тот, кто придумал вставать в 7:40 утра!” Я каждый раз клянусь, что это придумала не я. На всякий случай, ведь повторенье – мать ученья. А я – мать мученья. Я могу лечь спать в 7 вечера, но я не высыпаюсь, если встаю в 7 утра. Я пробовала все методы, и они не работают. С детьми тоже не работают.

Вам удавалось полностью проспать экзамен по математике? Явиться на него и проспать. Проснуться выспавшимся, но с двойкой. Мне удавалось. Также мне удалось заснуть на родительском собрании. Манера доносить мысли до аудитории любого возраста у учителей своеобразная. Я упала со стула, все поржали, прям как дети, мне стало стыдно. Я вытерла слюни и подумала, что училась плохо именно потому, что мне было скучно и хотелось спать.

У меня все дороги ведут в школу. Я выезжаю в любом направлении, но сначала сворачиваю к школе. Там я туплю некоторое время, ору, ругаюсь и оттуда еду дальше. Это – автопилот. Почти 30 лет я двигаюсь с утра в этом направлении и никакие каникулы, никакие переезды, погодные катаклизмы и даже если я выспалась – всё это ничего не меняет. Шкоооолааа, я иду к тебе!!! После школы я ложусь спать и опять еду в школу. Как это можно любить – не знаю!

21:00

Обычно именно в это время дети признаются родителям, что завтра в школу надо принести поделку, доклад с цветными фотографиями и пироги для чаепития. (с)

– Мам, а нам надо завтра трех поросят нарисовать!

В этот момент, родители меня поймут, в голове пронеслись вихри не очень цензурных мыслей. Я стиснула зубы и спросила:

– А сшить буденовку и сделать скворечник на завтра не надо?!

Собрав свой гнев и всю свою волю в кулак, я села рисовать “трех поросят”.

Понимая, что рисунок должен быть детским, я засунула все свои художественные способности в одно место и нарисовала три овала, три головы, три пяточка в форме розеток, ножки, ручки, три схематических поросячьих виллы на заднем плане, раскрасила поросят розовым карандашом, и результатом мы с сыном остались довольны.

Рисунок был сдан, ребенок отчитан, все вроде бы хорошо, если бы не случилось продолжения истории про “трех поросят”.

Идет родительское собрание, разговор доходит до детских рисунков, внезапно в руках учительницы появляется наш шедевр с тремя розовыми пузанами с розетками на веселеньких мордочках и она орет:

“А вот это!!! Вы посмотрите на ЭТО? Разве можно так рисовать поросят? Они же (внимание!) не АНАТОМИЧЕСКИЕ!!! Почему они стоят на двух ногах, а не на четырех???!!!”

Тут я не выдержала и выдала все про анатомию поросят и человеческую анатомию, на всякий случай, чтобы она точно не потерялась в пути к некоторым органам.

Больше я на собрания не хожу, у меня нервы.

Скворечник для колибри

Если вам повезло с учителями, то повезло. Если нет, то школа – театр абсурда. В армии красят траву в зелёный цвет, а у нас на уроке труда, например, трудовик выдал детям пол-вагона старых школьных звонков и отвёртки и сказал, что школе нужны шурупы. 2 урока мартышкиного труда. Мужик не мужик, если он не освоил табуреткостроение! Где пресловутый табурет? Вместо табурета – скворечник. Скворечник, в котором может уместиться колибри.

Доклады, которые никто не читает, сделанные родителями, какие-то чудовищные стихи, а ведь есть стихи хорошие. Я читаю вслух, наизусть, “Железную Дорогу” Некрасова, сын слушает с удовольствием и он запоминает! Славная осень, здоровый, ядрёный, воздух усталые силы бодрит…  У нас в школе учили хорошие стихи, и я до сих пор их помню, хотя училась хуже всех в классе. Зато у них теперь есть религиеведенье, которое одинаково ненавидят дети всех существующих вероисповеданий.

Старший сын учился хорошо, но не помнит почти ничего из литературы. Младший не помнит совсем ничего. Зато портфель младшего не можем поднять ни я, ни старший. Там чьи-то диссертации по русскому языку, литературе и математике, купленные и изданные шустрыми типографиями. Я всё чаще вижу детей, идущих в школу с чемоданами на колёсиках. Чемоданы всё больше, знаний всё меньше. А я… Я не верю сама себе: я захотела стать учителем. Мне кажется, что им со мной было бы интересно. А лучше – министром образования сразу. Ух, я бы тогда!!!

Текст: Вика Самсонова

Фото: Shutterstock

Смотри также

Как наша колумнистка опозорилась на “Модном приговоре”
Как наша колумнистка выжила в Икее
Как наша колумнистка классифицировала кобелей
Как наша колумнистка познакомилась с Вованом, 25 см.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
15.10.2015

Не забудь поделиться статьей: