Заблудиться в трех соснах или двух светофорах – знакомая ситуация? Ничего страшного, это дело поправимое! Следи за руками, то есть за нашими разъяснениями и советами ;)
Нет такого диагноза!
Начнем с как бы плохой новости. Ученые утверждают, что женщины ориентируются на местности в целом хуже, чем не женщины. Всякие лабиринты, трехмерная графика, тесты на пространственное воображение – ну вот лучше у мужиков результаты получаются, ничего не попишешь.
Но показателен такой факт: когда исследования проводились в парах, дама сама же делегировала инициативу партнеру. Мол, ищи ты, дорогой, что надо, у тебя все равно лучше получится. Этот момент мы запомним и еще разовьем!
При этом медицина, разумеется, никакого такого топографического кретинизма не знает. Кретинизм есть эндокринное заболевание, вызываемое недостатком гормонов щитовидной железы, так что забудь вообще это слово.
Есть, правда, такое явление как “ориентирная агнозия”, но это тоже патология серьезная. Это когда человек вообще свой дом от Эмпайр-Стейт-Билдинга не отличает – и это тоже явно не о тебе.
Так почему тогда некоторые способны найти короткую дорогу из Северного Бутово в Южное Медведково, а некоторые – заблудиться на Красной площади? Посмотрим правде в глаза.
Во-первых, лень и несобранность. Зачем запоминать путь к гостинице, если такси довезет? Куда там следить за перекрестками, если в голове шумит и бурлит “как бы я ответила на тот звонок, если бы он позвонил мне не тогда, а сейчас”?
Во-вторых, выученная беспомощность и привычка полагаться на других. Помнишь эксперимент с парами? Ну ты сама знаешь: в место, куда ты сто раз ходила с кем-то (а точнее – ведомая кем-то), ты на сто первый раз ни в жизнь не доберешься. А раз сама отыщешь – совсем другой коленкор.
В-третьих, самогипноз: “Ой, я такая девочка, у меня топографический кретинизм”. Ну а раз сказала, надо же подтверждать статус…
Искажения в голове
Очень многое, в том числе способность сообразить, как куда добраться, зависит от весьма субъективных факторов.
Ну например. Когда мысленно представляешь себе какую-то дорогу, то приятные и симпатичные участки пути кажутся короче, а скучные и стремные – длиннее. Точно так же сложнее запомнить местность, которая вызывает у тебя дискомфорт. Большинство именно по этой причине “охотнее” теряется в новых районах, нежели в старом центре.
Еще например. Чтобы чего-то достичь, нужна мотивация. Это касается не только таких вещей как “закончить проект”, но и таких как “сходить в магазин”. Если тебе ну совсем не очень хочется в воскресенье отправляться к свежеобретенной, но уже малосимпатичной свекрови (а точнее: совсем очень не хочется!) – держим пари: дорогу ты не запомнишь.
Что помогает ориентироваться
Так, с психологической субъективщиной более-менее разобрались. Признать: “Да, мне это было не очень-то надо”, согласиться: “И все-таки это мне на самом деле надо” и начать смотреть по сторонам осознанно – это уже большой шаг от следопута к следопыту. Но есть и более физиологические моменты.
- За зрительно-пространственную ориентацию у нас прежде всего отвечает правое полушарие. Отсюда и пляшем.
- В школе пространственное воображение лучше всего развивают география, черчение, стереометрия. Не любила контурные карты, списывала задачки? Ребенок-школьник – твой шанс наверстать упущенное!
- Поскольку правое полушарие лучше развито у левшей, им легче разобраться в местности. Если ты правша, попробуй поразвивать его, периодически совершая привычные действия (типа чистки зубов) не правой, а левой рукой.
- Злобный враг кровообращения в мозге и зрительной памяти – вредный недосып. Расслабься и поспи!
- Ты потерялась в малознакомом городе, еще и с языком не очень, а тебе срочно надо на вокзал… Опять-таки хорошие новости: стресс помогает собраться и включает способности ориентации в пространстве на большую мощность. Главное – не паниковать, потому что в состоянии “спасите-помогите-ничего-не-соображаю” все эти полезные вещи ровно наоборот – выключаются.
Полезная зарядка для мозга
- В долговременной перспективе включить заветное полушарие и улучшить его работу помогут занятия рисованием, игра на музыкальных инструментах, айкидо.
- Для развития запоминалки побалуйся упражнением “Я – ходячая фотография”. Подходишь к окну, рассматриваешь все, что видно в проеме, запоминаешь. Отворачиваешься, перечисляешь, сверяешь. Таким же образом можно использовать и картинки с большим количеством предметов, например, натюрморты голландских живописцев.
- Еще одно полезнейшее упражнение – “Запомни, где припарковалась”. Сначала записываешь окружающие детали, на следующем этапе – называешь их вслух, дальше – просто осознаешь. Очень полезно тренировать, даже если за рулем не ты, а муж или сестра.
- Теперь упражнение конкретно против топографического… м-м, недомогания. Достаешь (или включаешь) карту, находишь маршрут из пункта А в пункт В, внимательно рассматриваешь, закрываешь карту, рисуешь маршрут по памяти. Кстати о мотивации: лучше, если это будет не абстрактное “ткнули пальцем”, а маршрут нужной тебе поездки.
- И еще один тренинг, приятный, для свободного времени. Каждые выходные придумывай какую-нибудь прогулку – и составляй маршрут своей персональной экскурсии с помощью карты. Гулять можно и нужно вместе – с любимым, друзьями, детьми – но вот ответственной за путь назначаешься ты. Сезон таких авторизированных гуляний – и никакого, извините за выражение, кретинизма! ;)
Фото: Shutterstock
Текст: Юля Шекет