Как помочь подруге, которая связалась с сектой

Как помочь подруге, которая связалась с сектой

Одна из самых опасных дорожек, по которой может пойти женщина – это УВЕРОВАТЬ. Ни семья, ни друзья не могут переключить живому человеку тумблер в мозгу, если он щелкнул на “не принимать входящие, если они расходятся с генеральной линией”.

И что теперь, сидеть сложа руки? Нет!

Обсудить с ней

Ровно, спокойно, приветливым голосом поговорить с ней о том, что тебе ее нынешнее увлечение не нравится. Хорошо бы иметь весомые аргументы. Не “все эти ваши секты – один отъем денег у населения”, а “ты в курсе, что этого Вшисвами-Блягадом-Будду в Германии в 2010 году и в Белоруссии в 2005 осудили за мошенничество? Может, он и исправился – чего не бывает, но ты осторожнее, ладно?” Вероятность того, что она тут же одумается – ноль. Но человеком, который способен не истерить по поводу ее личного выбора – ты останешься, а значит в случае сомнений она скорее поговорит с тобой, а не с теми, кто многократно давали ей понять, какая она идиотка.

Обсудить с близкими

Да-да, позвонить или даже зайти к ее маме или мужу. Надо сказать, что вероятность порядочного мужа почти никакая – в странные религиозные организации женщины несут именно то доверие, которое никак нельзя использовать в семье – либо мужчины вовсе нет, либо для доверия он пригоден еще хуже, чем усатый Анастасия. Значит, мама. Или взрослые дети.

Скорее всего, они в еще больше панике, чем ты. Ты-то рискуешь только потерей подруги, а они в тяжелом раскладе могут остаться на улице. И появление на горизонте вменяемого человека (тебя) которому не наплевать – для них просто праздник. Внимание!!! Не давай обещаний! Нет, если твой папа – генерал полиции округа, ты можешь пообещать семье, что завтра этот храм закроют, а все служители отправятся в паломничество к святым местам в Северном Казахстане. А если нет такого папы? То и нет. Все, что вы можете сейчас обдумать с семьей – это как минимизировать ущерб. На кого записано жилье? Прописаны ли с мамой дети? Достаточно ли эти дети большие, чтобы отказаться ходить с ней туда?

Но главное, что ты даешь сейчас семье – это ощущение того, что это не они сходят с ума, а просто их девочке не повезло. Ну, бывает. Как болезнь. Да, возможно, тяжелая. А может, и обойдется.

Хорошенько изучить вопрос

Дело в том, что самые дрянные секты – вовсе не те, что самые чудаковатые. Мы знаем вполне себе социализированных кришнаитов. Ну, прически странные, ну, вегетарианцы (причем молочные), ну дома стоят эти смешные куколки, которых надо кормить понарошку едой – ну и что? На работу ходят, женятся, учатся. А вот какая-нибудь Церковь Последнего Завета, на вид всё благообразненько, для среднего пользователя телевизора почти от православия неотличимо – а по факту и суицид одобряют, и имущественные чудеса то и дело.

Есть несколько факторов, которые повышают градус “надо бояться и срочно предпринимать меры”. Вот, что может высмотреть внешний человек, не проводя глубокой разведки:

1. Что у них с идеями? Если все ссылки, например, на Библию, и не “только-нашу-истинно-правильную-Библию”, а “да в вашем домашнем Новом Завете все это есть, на такой-то и такой-то странице” – то ничего. А если “реинкарнация Девы Марии и йога Мухаммеда” – очень плохо. Дело в том, что авраамические (иудаизм, христианство, ислам) и все остальные религии построены на очень разных представлениях о Вселенной*, и логика в них разная, и место человека в них принципиально разное. Так что ни одна система верований, собирающаяся стоять больше пяти лет, все валить в кучу не будет. А жулики, само собой, будут пользоваться всем, что под руку подвернется.

Еще очень тревожны любые заходы о том, что “наука доказала”. Дельные системы верований науку уважают, но не трогают. А какие-нибудь космические бактерии, которыми сквашивало кобылье молоко войско Чингисхана – это, опять же, снова отъем денег у населения. Иначе кто у них купит эти молочнокислые бактерии за 80 баксов пузырек?

2. Какая у них иерархия? Если существует любая система баллов, по которым можно подняться и из левел-0 перейти в левел-1 (и так до волшебных значений), а особенно, если баллы можно купить – беда. А особенно, если левел-апу доступны какие-то тайные знания. В порядочном месте люди пожмут плечами, скажут “ну-у-у… надо учиться…. сдавать экзамены… Считай, как высшее образование. А так-то что, вон, книжку почитай, она бесплатная”. А неприличное место – оно и есть “продашь опиума народу на 70 тысяч, получишь доступ к основной обучающей программе и степень брильянтового гуру с фиолетовой полоской”.

3.  Чем быстрее можно пройти в “исконно наши”, тем хуже. Православие совсем недавно вернуло стадию катехизации, то есть перестало допускать к Таинствам любого с улицы, (и, кстати, правильно сделало), и теперь требует хоть пару лекций послушать о том, на что ты собралась подписаться. К католикам до Крещения взрослый человек будет год ходить. Даже кришнаиты попросят сначала зачесть Бхагават-Гиту и, э-э, подождать с участием, пока уже съеденная мясная пища не покинет естественным путем кишечник. Если же тебе надо “просто принять” (и тем более приплатить) – дело плохо.

Крайние меры

Если, оценив риск, ты и семья совместно решили, что надо человека спасать, то работающий метод у нас в стране, увы, один. Надо найти через всех знакомых и друзей вменяемого батюшку и двигать с подругой за шкирку к нему. Не потому, что он изгонит из нее беса (хотя ей, вероятно, так и скажут). И не потому, что православие – ключ от всех бед (хотя, возможно, она в итоге так и будет считать). А потому что православие – долгоиграющая проверенная конфессия с понятными издержками, и еще потому, что батюшка будет с ней говорить именно на том языке, который она способна слышать. И раз уж у твоей подруги открылся неконтролируемый слот в голове, пусть в этот разъем будет постоянно включен переходник в понятную и предсказуемую сторону. Возможно, она станет очень-очень православной. Может быть, вообще все бросит и уедет пожить в монастырь. Это все равно лучше, чем питание голым прасадом впятнадцатером в однокомнатной квартире без паспорта и телефона, и уж тем более лучше, чем коллективная эвтаназия с детьми и домочадцами. 

Кстати, если есть среди знакомых хорошие проверенные протестанты – это тоже годится. С людьми, у которых острое недержание доверия, они обращаются даже бережнее, чем православные. Ну разве что специалистов по выводу из секты там найти сложнее, а для дальнейшей жизни протестантизм ничуть не хуже.

Самое главное

Береги себя. Действительно плохие секты, особенно когда речь идет о собственности, могут очень нервно реагировать, когда уже полупереваренную пищу кто-то выдергивает у них изо рта. Не светись лишний раз, тем более не стоит лично появляться там, где они тусуются. Если же, например, надо ехать вытаскивать подругу физически – собери толпу. И надежнее, и труднее догадаться, кто тут организатор, а кто для массовки.

 * Подробнее об отличии авраамических и иных религий – очень серьезный и капитальный труд “История веры и религиозных идей” Мирча Элиаде.

 

Фото: Shutterstock
Текст: Ася Михеева

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
29.01.2016

Не забудь поделиться статьей: