Страшно, но нужно. Мультфильмы для подростков, которые ты поймешь и полюбишь

Страшно, но нужно. Мультфильмы для подростков, которые ты поймешь и полюбишь

kidz

Однажды ты замечаешь, что на экране перед твоей деткой, в красивых, чистых и ярких красках происходит какая-то лютая хтонь. 

– Что ты смотришь ваще?

– Как “что”? Мультики, – с достоинством отвечает дитя.

Некоторые мамы тут же всё выключают и бегут жаловаться в сообщество “ужас_ужас_современные_мультфильмы”, а кто-то сядет, вникнет и вскоре Финн и Джейк займут в ее жизни куда больше места, чем Леопольд и его мыши, а горькая судьба Саймона Петрикова зацепит сильнее смерти Неда Старка.

Ну да, концентрация черного юмора в современных подростковых мультиках бывает такова, что у больших дядей и тётей шуба заворачивается. А молодежь ничего, им норм. Ну а чего мы хотим, вы на улицу-то выгляните? И, опять же, нас ли пугать какой-нибудь крипотой, нас, у которых Егор Летов годами ухмылялся со стены?  Да к тому же внимательно посмотришь, и, как ни странно, эти загадочные жутенькие мультики о том же, о чем и наши, обожаемые советские. О дружбе, чаще всего. О родственниках и как их терпеть, и за что их любить. О потерях, и как с ними жить. 

Время приключений (Adventure time)

Знаменитый, популярный до нимагу, многосезонный мультфильм с развивающимися героями, огромным сложным миром.

Первые два сезона – легонькая панкота на 13 лет (кто-то пукнул! Это я!), а вот дальше все становится сложнее и тяжелее, но Парень Финн и Джейк Пёс не сдаются. 

Смотреть это можно ВЕЧНО.

Но  – кроме шуток – людям до 11-12 лет лучше не надо.

Там есть серии пострашнее “Муму”. Ну, самым маленьким, лет до трех, как раз даже лучше, чем какой-нибудь серо-бурый “Дядюшка Ау”: цвета чистые, рисунок чёткий.

А вот лет в семь, когда человек уже понимает происходящее, а запас здорового цинизма еще не отрос… Смотрите по своим детям. Я бы не стала. 

Gravity Falls (Гравити Фолз)

Вроде бы история о том, как 12-летний мальчишка живет летом у дяди в лютой глуши, но с каждой серией становится очевиднее, что там ну вообще всё не так.

Ни с глушью. Ни с дядей. Ни с мальчиком. Ни с девочкой (да-да, там есть и девочка).

Конечно, есть и веселые серии, но в целом это мультик для тех, кто любит всякие тайны, загадки , заговоры, чудовищ в лесу, Малдера и Скалли.

И ко второму сезону порой смотреть в одиночку страшновато. Но – говорят!  по секрету говорят! что серия считается законченной и что конец у нее – хороший.

Вселенная Стивена (Steven Universe)

Мультик о том, как у  одного толстенького застенчивого мальчика было много странных подружек и что из этого вышло. 

Здесь более мягкий юмор, много женских персонажей, пастельные цвета, много песен и танцев, но и боевые сцены ого-го.

Мультфильм тоже местами серьезный и заставляет задуматься, но в целом куда более милый и кавайный (это тоже “милый”, но по-японски). Как и в предыдущем сериале, масса пасхалок.

Например, какой-нибудь случайный персонаж буквально прошел мимо героев в первом сезоне, а во втором становится ключевым персонажем. Или предмет на столе – мозолит, мозолит глаза… а потом все его ищут.

Аватар. 1. Легенда об Аанге и 2. Легенда о Корре

Никакого отношения к синим трехметровым чувакам, совершенно другая история.

(А вот фильм “Повелитель стихий” снят как раз про тот же мир, но любители мультика от фильма, мягко говоря, не в восторге).

Вообще, условно этот мультик может считаться анимэ, а в этом жанре снято адское, вот кроме шуток адское количество взрослых, неглупых, замороченных мультсериалов, но я туда даже заглядывать сейчас не буду, и вам не советую.

А то с анимэ же как – два кина посмотрела, сто гигов накачала и вот ты уже обнаруживаешь себя где-нибудь на фестивале, одетой в костюм Императрицы чего-нибудь, чур меня, чур. Так что забудем слово “анимэ”, и поговорим о конкретном мультсериале из двух сильно разнесенных по времени частей.

История такова: Жил-был мальчик. Потом, много лет спустя, жила-была девочка. Оба оказались носителями особых сил. Оба раза куча ответственности падала на молодой организм без особого предупреждения. Фильмы о том, как они с этим всем жили.

По ту сторону изгороди

Законченный мультик в 10 серий, который не собираются делать бесконечно долгим сериалом. И это хорошо.

Он смешной и с хорошим концом.

Персонажи, казалось бы, нарисованы без особого выпендрёжа, графика чистая, а вот общее впечатление достаточно мрачное, местами грустное… но не безнадежное!  

И ещё там очень много отсылок к старым европейским сказкам. 

Почти наверняка эти мультики со временем станут классикой, недаром они перемигиваются с “Желтой подлодкой” и “Стеной”.

И не мы одни так думаем.

[iframe id=”https://www.youtube.com/embed/LRP2ka1PwM0″]

 Фото на анонсе: Shutterstock
Текст: Ася Михеева

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
14.12.2015

Не забудь поделиться статьей: