Береги крышу смолоду. Деменция, давай, досвидания!

Береги крышу смолоду. Деменция, давай, досвидания!

ad

Почему-то мысль о том, что нужно бы обеспечить себе достойную старость, обычно останавливается на денежном вопросе. Нет, накопления, они никому не мешали. Но люди, не помнящие своего имени; люди, тихо пускающие слюнки; люди, доверчиво отдающие эти самые накопления откровенным мошенникам – они бы сказали нам, что дело не только в деньгах. Если бы смогли.

Сенильная деменция, она же старческий маразм – ужас, который ждет многих из нас. Работники домов престарелых поголовно мечтают умереть молодыми, угадай почему.

Ладно, ладно, вылезай из-под стола, больше пугать не буду. Есть хорошая новость. Деменцию, особенно наследственную, хоть и нельзя отменить вовсе, но можно отодвинуть. Так, чтобы она настала лет в двести. Если заняться этим вопросом прямо сейчас.

Сначала надо понять, как она возникает. Вообрази здание в сто мильонов этажей, набитое вперемешку бумажными архивами, коллекциями искусства и серверными станциями. Это твои мозги. Водопровод и канализация в этом здании не чинились никогда. Ты же всё ходишь с одними и теми же сосудами головного мозга, их не меняли? В зависимости от твоей наследственности сама прикинь, кто прокладывал трубы в этом здании – немецкий концерн или неведомые китайские лимитчики. Но любая прорвавшая труба – это минус сервер, или минус архив, или минус коллекция. Когда трубу прорывает на ощутимый участок – это называется микроинсульт. Когда рвет так, что залиты целые этажи – это инсульт, и от него, если что, умирают. А иногда не умирают, но никто тому не рад. Впрочем, я же обещала больше не пугать.

Чем мы можем помочь нашему мозговому водопроводу?

Беречь сосуды

ad2

Трубам одинаково несимпатичны текила литрами и кетанов горстями. Понятно, что какое-то количество посторонней химии в тебя попадет неизбежно, если ты живешь не в горном Алтае и видела автомобиль не только в мечтах – но зачем без дела увеличивать ее количество? Еще сосуды сильно тратятся из-за оседающих на них изнутри осадков; так называемые склеротические бляшки могут забить трубу изнутри процентов на 80. Следим за холестерином в крови – и, да, не жрем пальмовое масло ведрами.

Качать мышцу

В отличие от обычного водопровода, наши кровеносные сосуды не жесткие, а сделаны из способной пульсировать гладкой мускулатуры. Как и обычная, поперечно-полосатая мускулатура, гладкая а-а-атлично реагирует на регулярные тренировки. Но вот кардио тут не поможет. Надо думать. Думать, причем регулярно. Например, получать высшее образование (которое, по некоторым данным, откладывает начало даже наследственной деменции лет на пять); учить язык, неважно, испанский или С++; а родителям покупать судоку. Мешками. Это все не баловство и не потеря времени, а честные, законные тренировки.

Тут главное – чтобы было трудно. Надо уставать, надо через “немогу” – а там, глядишь, и втянешься. Тренеры так говорят. Статистика же добавляет – академиков по математике и физике деменция обходит десятой дорогой.

Следить за давлением

ad1

Вот, кстати, законное основание купить наконец хорошенький фитнесс-трекер. Важно ведь не столько то, чтобы давление не лезло вверх – если оно высокое, но стабильно ровное, это еще ничего. Важно, чтобы давление не скакало туда-сюда. А то как наши бабушки – ах, сто восемьдесят, кто бы мог подумать! Хрясь каким-нибудь ужасом, типа капотена, брык со слабостью в полуобморок. Ах, но дела же стоят: через не могу подняла голову, поползла, побежала, потушила избу, поймала коня, странно, опять сто восемьдесят.  А пить медленные выравнивающие лекарства это нет, они же видимого результата не дают. Чего потом удивляться, что она как в магазин сходит, так Брежнева ругает.

Ты же компьютер не втыкаешь напрямую в сеть, о которой известно, что в ней напряжение скачет, бережешь данные? Чем голова-то хуже? Так что надо понять, есть ли у тебя эти самые скачки давления – суточные или из-за нервотрепки. Нервотрепку бы тоже отменить, но уж ладно, будем реалистами. Если трекер или обычный измеритель давления говорят, что регулярно бывает разница в верхних значениях больше 40 пунктов – то надо бы сходить к обычному терапевту обсудить выравнивание. Да, сейчас, а не после климакса. Тогда это будет обязательно, как зубы чистить, а сейчас – это занятие для тех, кто ценит свой интеллект и не хотел бы с ним расставаться.

В общем, долгой тебе с ним совместной жизни.

Фото: Shutterstock
Текст: Ася Михеева

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
14.12.2015

Не забудь поделиться статьей: