Краткая история вылетающей птички

Краткая история вылетающей птички

Так исторически сложилось, что фотографируясь, мы следуем трендам – специально или невольно. Давайте представим, какими фотографиями были бы наполнены социальные сети, появись они много лет назад.

1839 год

Первым сфотографированным человеком стал случайный прохожий, который задержался возле чистильщика обуви, пока первая камера из окна снимала Бульвар дю Тампль. Видите эту мелкую козявку слева внизу? Вот так попадают в историю!

1839 год

Фотографию, как изобретение, газеты заклеймили безжалостно: “Желание фиксировать беглые отображения граничит с кощунством. Бог создал человека по своему подобию, и никакой человеческий аппарат не может зафиксировать изображение подобия бога”. Луи Дагерр, “отец фотографии”, сам почему-то очень не любил сниматься (на дагерротипе таки он, но это редкий кадр).

1839 год

Первый в мире фото-автопортрет – химик Роберт Корнелиус заснял сам себя. Правда, аппарат он не держит, а установил ровненько, бросился в кадр и замер там на несколько минут.

Конец XIX века

На семейных снимках тех времен все лица как-то неуловимо похожи. Потому что ситуация одна и та же: все надели лучшие костюмы и отправились в студию фотографа, что являлось исключительным событием, практически праздником. Сидеть нужно по-прежнему несколько минут не двигаясь, поэтому все модели такие напряженные и с выпученными глазами.

Опять конец XIX века

Слабонервным просьба пролистать этот пункт. В викторианскую эпоху была такая традиция – запечатлевать покойных членов семьи. Родители и братики-сестрички, сфотографированные с наряженными мертвыми младенцами – жуткое зрелище. На самом деле в те времена для многих это было единственной возможностью оставить какую-то память о близком человеке.

По-прежнему конец XIX века

Снимались ли вы на курортах на фоне нарисованных далей, с какой-нибудь чепухой, надетой на вас или сунутой в руки фотографом? Вот и эта семейка в такой же ситуации очень старательно изображает рыбацкую…

Все еще конец XIX века (ну медленно он шел, медленно)

Когда-то фраза “сейчас вылетит птичка” была не шуткой “для улыбки”, а самой настоящей правдой: внимание ребенка, уставшего от необходимости неподвижно пялиться в камеру, привлекали при помощи специально обученной латунной птички. Выглядело это пернатое вот так. Н-да, потом приснится – не отмахаешься…

1895 год

Борода, велик и стильная кепочка – вот кто, оказывается, был первым хипстером на Руси! Между прочим, Лев Николаевич освоил велосипед в 67 лет.

1900 год

Вот куда уходят корни коварной традиции щелкать человека в неожиданный момент, когда он получается по-дурацки! Эту беднягу успели запечатлеть как раз когда она чихнула. Такой она и осталась в истории.

1909 год

Сенсация, шок: оказывается, это котики первыми начали делать фотки мимимишных человечиков!

1920 год

А вот это уже самое что ни на есть селфическое селфи! Разве что не в лифте и не в туалете, а на крыше в Ноттингеме. Такие солидные джентльмены, а туда же…

1920-е годы

Это не страшненькое фото для Хэллоуина, а такая игривая пляжная фотка а-ля “спасатели Малибу”. Что поделать – уж такими были тогда маски для плавания.

1930 год

Вот как надо креативно фотографироваться с меньшими братьями! Служитель зоопарка проявляет заботу, пингвины прохлаждаются.

Вторая половина XX века

Ржать над фотографиями на фоне ковра стало сейчас таким же трендом, каким было когда-то сниматься на его фоне. Если покопаться, такие снимки  точно найдутся в каждой семье. А тренд-сеттер на самом деле – Михаил Врубель: на своей бессмертной картине он усадил девочку у персидского ковра в 1886 году.

Вновь вторая половина XX века

Групповые фото на советских курортах делятся на три вида: 1) “мы на пляжу – все стоят, а я лежу”, 2) группа экскурсантов на фоне достопримечательности полностью ее заслоняет, 3) мы в тематических костюмах или наши головы, просунутые в дырочки типа смешной сценки.

И еще вторая половина XX века (что поделаешь, мы в нее росли)

Школьные фото тоже имеют строгую градацию: 1) строгий учитель посередине и торжественные мы вокруг по росту, 2) перепуганные мы на линейке, 3) меня важного в свежевыглаженном галстуке фотографируют на доску почета, 4) фотограф собрал с класса деньги и создал композицию из наших мордочек в обрамлении какого-нибудь школьно-советского стаффа (см. иллюстрацию).

По-прежнему вторая половина XX века, вы все еще с нами?

Разумеется, с нами – а еще с трубкой в недрожащей руке. Еще не фото телефоном, но уже фото с телефоном.

Ой, да, как мы могли забыть такую тему как утренник. Мальчики – зайчики, девочки – снежинки, практически без вариантов. Эпоха та же.

Начало XXI века

Дакфейсы, объекты “на ладони”, изогнутые девы у березовых стволов и “а теперь невеста ползет к жениху”… Историкам будущего предстоит биться над непростой задачей: что мы употребляли перед позированием! На самом деле мы просто хотели сделать красиво.

Со времен первых снимков – и до наших дней

Фотография на паспорт – это одна из главных загадок вселенной. На ней всегда кто угодно, но не вы. Ходила такая история, что один товарищ вклеил себе фото собственного спаниеля – и ничего, ездил по всему миру. Только один пограничник немного напрягся… и проворчал: “Ох уж эти хиппи!” Фото: 4, 19, 20 – shutterstock.com
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
06.11.2014

Не забудь поделиться статьей: