Где находятся сокровища балерины Матильды Кшесинской

Где находятся сокровища балерины Матильды Кшесинской

Спрятанные сокровища Кшесинской энтузиасты-поисковики вот уже более столетия хотят найти непременно. Матильда была близка с императором Николаем Вторым, являлась знакомой и остальных членов царской семьи, флиртовала с Сергеем и Андреем Михайловичами; за последнего даже вышла замуж, став княгиней. Получала подарки от венценосных особ, скопила кой-чего на чёрный день. Да и на сцене не задаром выступала!

Но случилась революция: летом 1917 г. Кшесинская из Петрограда «рванула» на юг России, а из Кисловодска попала в Новороссийск: оттуда уже уехала за рубеж. Но без драгоценностей! А у нее были многие золотые вещи. Одну из них – гребень из очень чистого золота оценивали в 2 миллиона рублей. Это был артефакт, найденный экспедицией в древней гробнице и снятый со скелета. Вещь называлась «гиперборейской». Гребень подарил Кшесинской князь Андрей Михайлович, выкупив вещь из музея. 

После бегства Матильды в ее особняке хозяйничали большевики. Брали всё ценное. Оставшаяся экономка балерины лишь показывала места «прятушек», где находились драгоценности. Реквизиторы обыскивали особняк вплоть до вскрытия полов и копания ям в подвале. Досталось большевикам немного драгоценностей, Кшесинская где-то спрятала основную их часть. Шли разговоры, что под особняком вырыта девятиметровой глубины шахта, а в неё спущено 40 ящиков с драгоценными вещами балерины. Оттого большевики и рылись в подвале. 

В начале марта того 1917 года Кшесинская обитала по квартирам друзей. Особняк, арестованный новой властью; надеялась, что вернут. Не вернули! А Коллонтай вызывающе носила еще и горностаевое манто Матильды. Кшесинская начала судиться с Петроградским комитетом. Большевики тогда заселили её особняк солдатами самокатного батальона. Пришлось не солоно хлебавши Петроград актрисе покинуть. Оставила она и дачу в Стрельне площадью 10 га. Вот там есть где было зарыть сокровища! Матильда летом 1917 г. закопала там сдохшую свою собаку в присутствии князя Сергея Михайловича и его солдат. А затем и уехала на юг. 

Если сокровища спрятали в собачьей могиле, то Сергей Михайлович знал об этом и мог выкопать драгоценности. Но князя вскоре арестовали и казнили большевики в июле 1918 года – это случилось на Урале, никаких ценностей у внука Николая Первого при себе не было. Ныне князь реабилитирован и стал даже новомучеником для РПЦ. А Кшесинская за границей в то время говорила всем, что только возвращение в Россию сделает её богатой.

Скромно жившая, но имевшая виллу в Кап-д`Ай эмигрантка Матильда , вероятно, что-то оставила в Петрограде ценного. В 1929 году стала зарабатывать, открыв в Париже балетную студию.

Прожила долго – чуть ли не сто лет; похоронена на Русском кладбище в столице Франции. Её дачу в Стрельне разобрали в 1956 г. Сегодня на том месте «консульская деревня» – поселок для иностранцев, приезжающих в Россию.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
21.10.2018

Не забудь поделиться статьей: