У наших мам было всего два с половиной варианта – письмо, открытка и телефон (если повезло). В наши дни способы коммуникации плодятся активнее кошек по весне. Каждый выбирает себе любимый метод связи и презирает тех, кто почему-то уцепился за другой.
Первопроходцы: мессенджеры
Мессенджеры, мессенджеры, принесите больше этих вкусных мессенджеров! Viber уже протух, срочно устанавливаем WhatsApp. Нет, пока WhatsApp качался, он успел стать попсой. Все переходим на Telegram.
Этого гражданина буквально невозможно нигде выловить – пока ищешь его в WeChat, он убегает в VIPole или еще какой-то свежий мессенджер, новенький, с пылу с жару. И сидит там в углу, насупившись, как одинокий хомяк. Новаторы всегда остаются непонятыми и в одиночестве, жизнь такая.
Тактичные: СМС
Гениальное ж изобретение. “Буду поздно, купи картошк, спсб, ХХХ” – и все, идея донесена. Лапидарная и точная смска – это почти что хокку. А главное ее достоинство – уважение личного пространства. Отсылая СМС, ты как бы позволяешь получателю сделать вид, что ничего ему не приходило: “ой, прости, только сейчас увидел” и “Денег на счету не было”. Так что СМС – оружие тактичных и тех, кому недосуг растекаться мыслью.
Общительные: мобильный телефон
СМС – для школоты и бомбардировки бывшего. Люди доброй воли бестрепетно жмут на кнопку “Вызов”. Привет, спишь? А что не спишь? Разбудила? А у меня вот бессонница, давай трепаться. Что значит – “мне сейчас неудобно”? Да я сейчас тебе все быстро обскажу, короче, слушай – Якин бросил свою мымру и едет со мной в Гагры!
Боевые экстраверты должны каждый день благодарить бога высоких технологий за мобильные телефоны. Это же праздник, который всегда с тобой и прямой доступ к мозгу ближнего своего. Неважно, что ближний, как молодой гиббон, болтается на поручне в метро, укачивает наследника, сражается с убегающим супом или спит. А ведь еще всегда можно важно сказать “Это не телефонный разговор” и выковырять ближнего на очную ставку!
Эпистолярщики: e-mail
Человечество поднатужилось, придумало мессенджеры, чаты, СМС и еще до фига способов молниеносной коммуникации. Но поклонников эпистолярного жанра на такой поролон не поймаешь. Письмо – это всегда солидно, даже если оно состоит из одного слова “ok”.
Зачем нам чат или мессенджер, когда почта сама по себе работает точно так же – ну, малость неуклюже, долго, да и адресат порой нервно прядет ушами, увидев классическое Re:re:re:re:re:re:re;Последние правки.
Лентяи: skype и видеоконференции
Долой бюрократию! Зачем писать “ок”, если можно собрать всю честную компанию в видео-групповухе и сказать это “ок” человеческим голосом?
Неважно, что интернет у тебя с утра бьется в родимчике, на заднем плане как будто татаро-монголы пробежались налетом, у собаки хандра и прыщ на носу вскочил. Скажи домашним “ша!”, закрути воющему Мухтару морду бинтом, перекрести роутер и выходи в эфир. Вот видишь, как удобно! А так бы ему пришлось печатать буквы пальчиком, да еще и морочиться с орфографией. Мухтара, кстати, не разматывай – лентяй тебя сегодня еще три раза высвистает.
Антиквары: стационарный телефон
Святые небеса, что это за звук? Почему эта коробочка тренькает? Что я должна сделать, чтобы это прекратилось? Аа, это ж стационарный телефон. Привет, бабуля.
Сейчас им пользуются только продавцы чудо-овощерезок, те, кто ошибается номером и люди, которым до сих пор по привычке хочется сказать в трубку “Барышня, соедините”. Но погоди. Вот вырастут твои собственные внуки, станут нео-хипстерами и начнут скупать на барахолках побитые жизнью стационарные телефоны – потому что только они дают теплый аналоговый звук.
Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock