Роковая страсть Агаты Кристи: любовь и мезальянс

Роковая страсть Агаты Кристи: любовь и мезальянс

Сегодня книги этой английской королевы детектива стали классикой и мало кто не знаком с её творчеством, но очень часто мы забываем, что в каждой книге писателя так или иначе есть частичка его личности, его тревог и его любви. Что же позволило Агате Кристи стать той, кем она стала, если не любовь?


Семья Агаты была очень любящей и до смерти её отца достаточно состоятельной. Агата изначально была скромной и застенчивой девочкой, что очень выделяло её среди остальных членов семьи. Впрочем, стоит отметить, что она была достаточно интересной, неплохо играла на фортепиано и привлекала молодых людей, которые часто в неё влюблялись. Агата не была сердцеедкой, но до брака с Арчибальдом Кристи она успела серьёзно влюбить в себя трёх женихов.

Именно рядом с Арчибальдом она впервые попробовала себя в писательстве, хотя муж поначалу несерьёзно относился к этой её затее, но именно в период их брака она становится знаменитой писательницей популярных детективов. Её брак длился более 10 лет, она искренне любила своего мужа и даже могла бы простить ему измену с его партнёршей по гольфу Нэнси Нил, если бы он так не настаивал на разводе, которого она совсем не хотела.
Арчибальд слишком много значил в её жизни и с его уходом она чувствовала постоянную пустоту, заполнить которую не смогла даже её дочь Розалинда. Но по-настоящему значимым в жизни королевы детектива стал её второй брак, наделавший в обществе слишком много шума.


Макс Маллован стал самой роковой любовью в жизни писательницы. Он был несомненно интересен, умён и выглядел, как настоящий английский джентльмен. Он страстно увлекался археологией и долго ухаживал за Агатой Кристи, которая, казалось, была равнодушна к его страсти. Но дело ещё в том, что брак с Максом мог стать настоящим скандалом: в обществе того времени его бы восприняли, как мезальянс, ведь Макс был на 14 лет младше своей знаменитой жены, да и стоял на более низкой социальной ступени. В то время такие браки с точки зрения социальной морали в высших кругах были практически недопустимы.


Впрочем, пара всё-таки тайно сочеталась браком в Эдинбурге. Наверное, для Агаты Кристи это был счастливый брак, ведь она до конца своей жизни любила Макса. Он же, несомненно, тоже любил её, ибо она разделяла всю его жизнь и его увлечения, путешествуя по раскопкам Ближнего Востока, и перенося все тяготы его непростой работы. Только благодаря ей его имя стоит в ряду с именами величайших археологов.

Можно сказать, что Агата Кристи положила всё на алтарь своей любви к мужу, но если бы она не сделала этого, то не было бы прекрасно написанных книг, которые стали символичными и прекрасно отражают жизнь своей эпохи.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
23.12.2018

Не забудь поделиться статьей: