Иногда одна деталь меняет все. Возьми, к примеру, чипсы или сухарики. Вроде бы самая что ни на есть гопницкая закусь. Но если подать их не голышом, а в компании с соусом-дипом – это уже изысканный снек и доказательство того, что хозяйка дома – человек светский.
Бери на карандаш, мотай на ус.
Дип с хреном
150 граммов сметаны (густой, чтоб ложка стояла) смешай со столовой ложкой тертого хрена. Чтобы гостям жизнь уж точно медом не казалась, приправь дип парой капель тобаско. Посоли, поперчи и подавай.
Зеленый дип
Положи в блендер 200 граммов йогурта, 100 граммов консервированного горошка без рассола, 100 граммов нарезанных кусочками огурцов и столовую ложку зеленого лука. Измельчи все до однородности, посоли-поперчи и оставь в холодильнике на часок, чтобы вкус был ярче.
Мятный дип
Смешай стаканчик натурального йогурта с 2-3 ложками густой сметаны. Добавь в замес мелко нарубленную мяту (столовую ложку с горкой), покрошенный в труху небольшой огурец, 2 раздавленных зубчика чеснока, соль и черный перец. Перемешай все и присыпь сверху мятой для эстетичности.
Миндальный дип
Пару-тройку щедрых ломтей белого хлеба или батона нарежь на кубики. Раздави два зубчика чеснока. Обжарь на оливковом масле хлеб, чеснок и горсть миндаля. Когда все объекты зарумянятся, взбей их в блендере со стаканом куриного бульона. Приправь щепоткой молотой гвоздики и солью. Очень изысканная штуковина.
Греческий дип
Взбей в блендере 250 граммов феты, нарубленную луковицу, 3 столовых ложки оливкового масла, 3 столовых ложки йогурта и сок из половинки лимона. В готовый дип добавь нарезанные черные маслины.
Сырный дип с беконом
Обжарь на сковородке 8 ломтиков бекона и выложи их на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался в бумагу. Пока он впитывается, смешай полный стакан сливочного кремового сыра («Филадельфия» подойдет) с 2 столовыми ложками горчицы, 2 столовыми ложками натертого сыра и пригоршней нарубленного зеленого лука. Мелко нарежь бекон и суй туда же. Переложи смесь в огнеупорный керамический горшочек и запекай в духовке минут 15, пока дип сверху не зарумянится. Для пущей красоты можно посыпать сверху миндальными лепестками, но это уже эстетство.
Грибной дип
Обжарь на сливочном масле 300 граммов шампиньонов, когда они зарумянятся – добавь стакан сметаны и дай ей немного покипеть. Посоли, поперчи и охлади. Засовывай результат трудов в блендер и взбивай до состояния пасты. В готовый дип добавь нарубленный укроп.
Хумус-дип
Залей на несколько часов два стакана гороха нута водой, чтобы он разбух. Отвари нут до мягкости и посоли. Слей воду, добавь сок из половины лимона, 3-4 ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока и специи – зиру, кориандр, паприку, тмин, кунжут, в любых сочетаниях. Взбей блендером до состояния воздушной пасты.
Оливковый дип с травами
Положи в блендер банку зеленых оливок (без рассола и косточек), столовую ложку лимонной цедры, 2 столовых ложки лимонного сока, чайную ложку сухого майорана или базилика и 5 столовых ложек оливкового масла. Жми на кнопку, измельчай все в пасту, подавай. Хорошо сочетается со свежим хлебом, белыми сухариками и рассказами об отпуске в Испании.
Гуакамоле
Найди где-нибудь 2 крупных спелых авокадо, выскреби из них мякоть и тщательно разомни ее вилкой. Добавь мелко накрошенную луковичку средних размеров и пару помидоров, нарезанных на маленькие кусочки. Посоли, поперчи, приправь свежей кинзой и соком лимона, перемешай еще раз. Ай-ай-ай, амиго, это очень вкусно.
Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock
Читай также:
Да здравствуют грибочки! 10 обалденных грибных блюд от Pics.ru
Сладкая жизнь: лучшие рецепты домашних конфет
Как прослыть кулинаром, почти не включая плиту: 10 рецептов необыкновенных бутербродов