Да здравствуют грибочки! 10 обалденных грибных блюд от Pics.ru

Лучше грибов могут быть только разнообразно приготовленные грибы. Мы не будем петь оду этому великому творению матушки-природы. Мы просто покажем вам эти рецепты. Если кто не умчался на кухню, захлебываясь желудочным соком, то он просто замаскированный инопланетянин из совершенно безлюбовной и безгрибовной галактики!

1. Фетучини с грибами и сливочным соусом

fetu

Ингредиенты: 300 г фетучини или просто плоской лапши, столько же грибов любимой породы, столько же или чуть меньше ветчины, луковица, 6 столовых ложек сметаны, немного растительного масла, зелень, соль-перец. Для соуса: стакан сливок, пара ложек размягченного сливочного масла, грамм 200 твердого сыра.

Сам процесс. Грибочки соломкой режем в одну мисочку, ветчину – в другую. Лук крошим в третью, на сковородке легонько его зарумяниваем. Теперь к нему отправляются грибы – и тушатся минут 20, пока жидкость не улетучится. Затем к компании присоединяется ветчина. После 5-7 минут совместного тушения выливаем на все это сметану и томим еще минутки две. Фетучини варим, а пока готовим соус: смешиваем масло со сливками, доводим до кипения, бросаем туда натертый сыр, размешиваем и ждем, пока расплавится. Теперь фетучини в тарелку, сверху соус, сверху грибочки с мясом – и увенчиваем все это парой веточек зелени. Улет!

2. Жюльен с курицей и грибами

jul

Ингредиенты: половинка курицы, грамм 300 свежих грибов, грамм 150 копченой нарезки, грамм 200 сыра, пара луковиц, стакан сметаны, сколько не жалко маслин, растительное масло, зелень для красоты, соль-перец.

Сам процесс. Курицу варим, разбираем и режем на кусочки. Некрупно режем грибы, лучок и копченость. Лук слегка зарумяниваем, потом к нему грибы – и до испарения воды. Теперь туда же – все мясо. Солим, перчим, перемешиваем, выкладываем в горшочки, сверху каждой порции – маслины и сметана. Заливаем оставшимся от курочки бульоном до того места, где уже начинаются маслины. Сверху посыпаем натертым сыром – и отправляем в духовку, разогретую градусов до 200, на полчасика. Ах, эта золотистая корочка, о эти ароматы!

3. Постный борщ с грибами

borsh

Ингредиенты: маленький кочанчик капусты, сушеных грибов – сколько насушилось, свеколка, луковка, морковка, пара картох, пара ложек томатной пасты, растительное масло, лаврушка, зелень, соль-перец.

Сам процесс. Грибы замачиваем на ночь. Пока закипает вода в кастрюльке, рубим все овощи на подобающие их природе кусочки. Теперь из грибов сливаем воду – и в подсоленный кипяток. Варим, пока не смягчатся, после чего к ним отправляем картофель, а еще через 10 минут – капусту. Свеклу обжариваем, потом притушиваем с томатной пастой, из лука и морковки сооружаем свою зажарку. Сначала в борщ отправляется луковая, потом свекольная, потом травки и специи. Минут через 10 томления можно предметно задумываться о горбушке черного хлеба с чесночком, сметанке и… Эй, вы куда, отдайте ложку, оставьте порцию!

4. Монастырская каша под сыром

kash

Ингредиенты: по полстакана перловки, риса и гречки, полкило (а можно больше!) свежих грибочков, луковица, морковка, растительное масло, соль.

Сам процесс. Перловку на пару часиков замачиваем. Лук и грибочки с морковкой режем и румяним по отдельности. Теперь в форму выкладываем слои (присаливая каждый): перловка – грибы – морковка с луком – рис – опять грибы – опять овощи – гречка – грибы – овощи. Заливаем водой и томим в духовке градусах на 180. Минут через 15 доливаем водички и уменьшаем температуру, потом повторяем этот процесс. Всего каша томится около получаса – и получается рассыпчатой и ароматной, словно из печи!

5. Помидоры, фаршированные грибами

pomi

Ингредиенты: на 7-8 больших крепеньких помидоров – грамм 400 грибов, пара-тройка сваренных вкрутую яиц, луковица, треть стакана сметаны, растительное масло, зелень, кусок твердого сыра, соль.

Сам процесс. Вареные яйца меленько режем. Лук так же режем и слегка обжариваем. И так же нарезанные грибы запускаем к луку и прижариваем, пока вода не испарится. С помидоров срезаем верхушки и выбираем серединки. Начиняем их яично-луково-грибной смесью, кладем сверху по кусочку сыра – и отправляем в разогретую духовку минут на 15-20. Украшаем зеленью – и поглощаем с нечеловеческим аппетитом!

6. Белые грибы по-толстовски

bel

Ингредиенты: полкило белых, три помидора, луковица, пара-тройка зубчиков чеснока, пучочек петрушки, пара ложек панировочных сухарей, кусочек сыра, растительное масло, соль-перец.

Сам процесс. Грибы хорошенько моем-чистим, отрезаем шляпки. Из них вырезаем немножко – и мелко режем вместе с ножками. Измельченную часть обжариваем с луком, смешиваем с измельченным чесноком и панировочными сухарями. Шляпки поджариваем и заполняем образовавшимся “фаршем”. Помидоры режем кружочками и легонько обжариваем. В умасленную форму выкладываем помидоры, а сверху грибы. Посыпаем всю эту композицию тертым сыром и держим в разогретой духовке, пока сыр не разрумянится как следует. Наконец, посыпаем нарезанной петрушкой. М-м, Лев Николаич явно что-то знал!

7. Овощи, запеченные с грибами

ovosh

Ингредиенты: на кило картошки – по 300 грамм грибочков и кабачков, пару помидоров, сметана или сыр, зелень (розмарин, базилик), растительное масло, соль-перец.

Сам процесс. Нарезанную картошку приправляем, поливаем маслом, розмариним, и запекаем в духовке полчасика. Теперь к ней присоединяем нарезанные кабачки и грибы. При необходимости сбрызгиваем водичкой или бульоном. Еще минут через 15 туда же отправляем помидоры. Еще через 5 минут поливаем сметаной или посыпаем тертым сыром, украшаем зеленью – и сметаем в едином порыве, едва дав остыть!

8. Грибные шашлычки

shash

Ингредиенты: на полкило грибочков – по паре ложек растительного масла и соевого соуса, ложечка винного уксуса, пара зубчиков чеснока, зелень.

Сам процесс. Грибы полчасика маринуем в смеси масла, соуса и уксуса с добавлением зелени и измельченного чеснока, периодически перемешивая. Теперь нижем рядком и отправляем их в духовку, аккуратно выложив на противень, чтобы они не касались дна. Или на мангал, если дело происходит на даче. Особенно здорово будет, если нанизывать грибы не на палочки и не на металлические шампуры, а на веточки розмарина.

9. Грибная икра

ikra

Ингредиенты: на полкило грибочков (лучше всего для этой цели подходят опята) – пару морковок, пару луковиц, рюмочка хереса, приправы (куркума, кардамон), перец-соль.

Сам процесс. Грибочки перебираем, моем, варим. Лучок пассеруем, по пути добавив к нему, слегка размякшему, морковку. Грибы измельчаем блендером и смешиваем с овощами. Приправляем, закладываем в посудину и отправляем потомиться в не слишком горячо разогретую духовку на полчасика. Бутерброды с этой штукой разойдутся с рекордной скоростью!

10. Грибы по-корейски

korea

Ингредиенты: на кило грибов – пара морковок, пара луковиц, пара-тройка зубчиков чеснока, пара ложек сахара, 4 ложки уксуса, растительное масло, соль, красный и черный молотый перец.

Сам процесс. Грибы отвариваем, режем соломкой. Морковку натираем, лук режем колечками, чеснок – меленькой мини-соломкой. В грибы добавляем уксус и масло, соль и специи, смешиваем с овощами. Теперь все как следует перемешиваем и отправляем в холодильник на денек – под гнетом или без. Закусочка получается, как говорил классик, – типа “я вас умоляю”!

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
07.09.2015

Не забудь поделиться статьей: