Pics.ru знает, почему ты на самом деле хорошая мать

Pics.ru знает, почему ты на самом деле хорошая мать

ch4

Двести лет назад хорошей матерью считалась та, что воспитывала ребёнка богобоязненным и послушным. Пятьдесят лет назад – та, у которой ребёнок был сыт, здоров и чисто одет. В наше время хорошей матерью считается идеальная мать.

Идеальная мать – это та, у которой ребёнок сыт, здоров, чисто одет, хорошо учится (благодаря её мотивации и помощи), ведёт себя спокойно и дружелюбно в любой ситуации, воспитан счастливым, уверенным в себе, потенциально успешным. Это та, которая следит за собой и в любой момент времени дружелюбна, полна энергии и познаний в новейших тенденциях детской психологии и педагогики, а ещё – в вечном душевном спокойствии, потому что негативный настрой, беспокойство, страх, злость считываются детьми и калечат их нежные души.

Психологи бьют тревогу: миллионы женщин живут в постоянном волнении, тревоге, разъедаемые токсичными чувствами вины и стыдом за то, что они плохие матери, ведь соответствовать перечисленным требованиям не получается почти ни у кого. Спокойными остаются почти исключительно женщины, которых нежные детские души, равно как и исполнение материнских обязанностей, волнуют мало.

Pics.ru вместе с психологами намерены порадовать тебя добрым известием. На самом деле, ТЫ – ХОРОШАЯ МАТЬ. Откуда нам это знать? А ты сама себя проверь по нашим пунктам.

Ты кормишь ребёнка

Да, это необходимый минимум. И да, если ты его выполняешь, ты – хорошая мать. Потому что плохие матери как раз не очень-то кормят детей. И если ты не можешь или не умеешь каждый день радовать ребёнка новыми и очень полезными блюдами, а чередуешь кашу-картошку-макароны с приступами скорее-что-нибудь-здоровое-хотя-бы-на-выходных-уже-сделаю, ты хорошая мать. У плохой матери этих приступов не бывает. Мы тебе больше скажем. Ты хорошая мать, даже если твой ребёнок “довольно часто” перехватывает чипсы и печеньки. Они же не составляют основного рациона. Не факт, что взращенные на пестицидах морковки, которые нам давали в качестве перекуса в детстве (и которые ставятся тебе теперь в пример как образец правильного исполнения родительских обязанностей) были сильно полезнее чипсов. И что, твоя мать из-за этих морковок – плохая?

Ты одеваешь ребёнка

Если мать не одевает ребёнка, она же плохая? Вот. Ты – наоборот. А во что ты его одеваешь и как долго – это уже детали, отмечающие твой уровень по шкале от хорошей матери до идеальной. И если ты сейчас вспомнила печальных детей хронических алкоголиков в драных давно не стираных маечках не по размеру, вспомни заодно, что ты одеваешь детей не так. Между “как для журнала” и “как из неблагополучной семьи” есть много промежуточных этапов, и любой из них, на каком бы ты ни стояла, уже тебя характеризует как хорошую мать.

Ты вовремя обращаешься с ним к врачу

Да, возможно, ты не уследила, и ребёнок простыл, или ушибся, или подхватил какую-то заразу, или обжёгся, или даже сломал руку. На самом деле, это регулярно случается даже с очень хорошими родителями. Невозможно контролировать вообще всё. Важно не только то, какие меры ты принимала для профилактики несчастных случаев или заболевания, но и получает ли пострадавший ребёнок твою помощь. Хорошая мать – это не та, которая заранее учла всё или решила контролировать вместо мироздания ребёнка, чтобы он не смел и шага сделать в сторону этого ужасного мира, а та, которая правильно реагирует на возникшие проблемы и учитывает свои уже произошедшие ошибки. Мы уверены, это про тебя.

Ты обращаешься к своему врачу

ch1

Даже иногда и не вовремя. Но стараешься. А если не старалась, то только потому, что прежде не знала, что это – не преступный эгоизм и трата драгоценного времени, предназначенного ребёнку, на себя, а наоборот, поддержка своего тела в таком состоянии, чтобы драгоценные силы не утекали зря на Преодоление и Противостояние, а оставались тебе и ребёнку. В общем, или ты ходишь к врачу, или тебя дезинформировали об эгоистичности таких походов, и тогда это не твоя вина, итог один: у тебя лучшие побуждения. У плохих матерей с лучшими побуждениями так себе. Ты не они.

Ты занимаешься с ним

Расскажи, пожалуйста, как можно всерьёз считать себя плохой матерью, так яро выполняя обязанности? Что такое? Ты занимаешься не каждый день, а раз в неделю или под настроение? А где, спрашивается, прописано, что без ежедневных занятий трёхлетние дети становятся идиотами к четырём годам? Нигде. И знаешь, почему? Они не становятся.

Ты не занимаешься с ним

Видишь ли, мозг ребёнка устроен так, что он постоянно что-нибудь активно познаёт – ну, если только здоров, конечно, и не поставлен в условия скудности стимулов и информации. Второе означает, что не надо помещать малыша в бедную зрительными деталями комнату, в которой ему нечего схватить, кроме угла подушки, и нечего услышать, кроме своего дыхания. Из любых других условий он выжмет максимум. Присутствуешь ты на его занятиях по познанию мира или нет, дело десятое – это, честно говоря, больше о твоих амбициях и вашем способе общения, чем о его развитии.

Ты кричишь на него и не всегда весела

Ну, давай определимся, ты общаешься с ребёнком только на высоких тонах или время от времени срываешься? Второе с каждым может случиться, кто не на интересных таблеточках. Ну, и нет ничего страшного в том, чтобы показываться на глаза ребёнку расстроенной, встревоженный,  злящейся и так далее. Вообще-то мама – живой человек, значит, у неё есть чувства, это раз. А два – они хороший повод показать ребёнку, как с этими чувствами можно справляться, как их можно переживать и, наконец, что с ними можно просто время от времени сосуществовать, не пытаясь немедленно что-то сделать. Главное не то, злится мама иногда или нет, а то, что даже в таких случаях ребёнок остаётся в безопасности и может быть в этом уверен.

Ты защищаешь его

Ну, например, от фильмов ужасов, порносайтов, тоски осеннего вечера, последствий своего дурного настроения – в общем, того, что находишь действительно опасным для своего ребёнка. И даже если ты это делаешь тихо и мягко, а не громогласно и разрывая на груди домашнюю футболку, ты всё равно – хорошая мать. Например, увести от опасности – тоже способ защитить.

Ты покупаешь ему супермодные игрушки

ch2

Потакаешь, балуешь, откупаешься и компенсируешь собственное трудное детство с прибитыми к полу кубиками – что только тебе в лицо не говорят! Ну, в любом случае, это твой способ оказывать внимание и доставлять радость малышу. То и другое стремления – признак хорошей матери. А от супермодных игрушек вроде бы никто не умирал.

Ты не покупаешь ему супермодные игрушки

Нет, чтобы постараться, разориться на трансформер-другой или кавайный кукольный домик… Да ладно, на самом деле, хотеть дети могут чего-то определённого, но получать притом удовольствие и от множества других вещей. Вспомни себя – наверняка ты тоже мечтала о бэбиборне или каком-нибудь поющем пони, но во время игры с китайской “барби” или даже горой катушек с нитками увлекалась и радовалась ничуть не меньше, чем увлекалась и радовалась бы с пони.

Ты говоришь и играешь с ним

Если ты это делаешь много и постоянно, ты молодец. Если редко, ты всё равно молодец. Результат, будем честны, примерно одинаковый. В первом случае ребёнок получает удовольствие понемногу (слишком привычно ведь), зато часто. Во втором случае редко, но именно поэтому много и концентрированно. В первом случае ребёнок впитывает твои ценности потому, что постоянно их слышит. Во втором – потому, что сказанное в такие эмоционально насыщенные, редкие минуты и часы ребёнок сохраняет, как великую драгоценность. При любом раскладе он получит своё, а ты останешься хорошей матерью. Ребёнок чувствует себя обделённым не тогда, когда мать слишком загружена, чтобы общаться с ним часто, а тогда, когда видит, что она могла бы уделить ему время, но отчего-то не захотела.

Ты учишь его помогать по дому

ch3

Если только ребёнок не вкалывает вместо тебя на семейных плантациях, пока ты лежишь с бокалом мартини в тенёчке и лениво пощёлкиваешь кнутом, это не эксплуатация, а подготовка ко взрослой жизни и посильная помощь семье и взрослым. У кого не падало качество жизни при отъезде в студенческое общежитие? У тех мальчиков и девочек, которые научились вести хозяйство ещё дома. К тому же часть высвобожденного благодаря помощи ребёнка времени можно потратить на общение с ребёнком, какие-то совместные “приключения” и “путешествия” (хотя бы в близлежащем парке). Большое количество детей помогают по дому и никакой трагедии при этом не переживают. Вот и ты не переживай. Всё отлично.

Ты не учишь его помогать по дому

Может быть, вырастет лентяй и белоручка. А может быть, и нет. Это больше зависит не от того, делал ли ребёнок что-то по дому в детстве, а от того, охотно ли позволяли ему поездить на себе окружающие, когда он стал взрослым. И полюбил ли он сам на окружающих поездить. Огромное количество юношей и особенно девушек спокойно научились пользоваться веником и плитой во взрослом возрасте, отделившись от родителей. Человек не утрачивает возможность обучаться, едва ему стукнет восемнадцать. Иначе бы концепции получения высшего образования не существовало.

Он ведёт себя неидеально

Чаще всего женщины чувствуют себя плохими матерями в общественных местах, когда кругом люди смотрят, а ребёнок, как назло, то одежду испачкает, то спросит что-то глупое, то бегать начнёт по магазину… Потому-то улицы и переполнены материнскими криками и рявканьем. Так вот, крики и рявканье скорее делают тебя плохой мамой, чем нормальная для большинства детей резвость и неосведомлённость в некоторых аспектах общепринятого поведения. Это не значит, что тебе надо теперь до конца жизни жить с клеймом “я – ужасная мать, я кричала на ребёнка на улице”. Это значит, что просто пора перестать так делать. Потому, что ты – хорошая мама. Мы верим в тебя.

Фото: Shutterstock
Текст: Лилит Мазикина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
13.10.2015

Не забудь поделиться статьей: