Пять дорогих хобби, доступных каждому

Пять дорогих хобби, доступных каждому

Начнем с главного: мы отказываемся выживать. Мы хотим жить веселой и полной жизнью, пока это возможно. А значит, собственные внутренние кризисы нам важней внешних дефолтов.

И когда вдруг все становится скучно — надо придумать что-то такое, чтобы развлечь себя по-настоящему. Надо придумать себе настоящее увлечение, отнимающее все время, все деньги, все силы, дающее удовольствие от жизни и новых прекрасных друзей. Надо найти себе дорогое хобби. Мы сначала подумали, что это идеальные способы преодолеть кризис среднего возраста, нечто, что человеку стоит сделать лет в сорок. Но на самом деле это просто то, что нужно.

1. Лошадки

Первое что приходит на ум, и самое рациональное. Лошадки — лучшая психотерапия. Физическая активность, доступная людям с любым уровнем подготовки. Можно познакомиться с лошадниками — людьми с крепкими руками, суровым лексиконом, прямой спиной и предельно открытым и твердым характером. Несколько часов занятий в манеже — а потом конные прогулки по лесам и полям, а там, глядишь, и конные горные походы по Алтаю или Балканам. В какой-то момент возникнет невыносимое желание купить собственную лошадь, когда выяснится, что для этого необязательно иметь собственную конюшню, можно держать ее где-то. Дальше выяснится, что это «где-то» радикально, в разы дешевле за пределами Московской области — под Рязанью, Казанью или Тверью. К родной сивке надо будет ездить каждые выходные и в конце концов возникнет невыносимое желание переехать к ней поближе — там и недвижимость радикально дешевле, и воздух лучше, и люди и темп жизни. Таким образом, с первого посещения манежа выстраивается целый план жизни, поди плохо! Затраты при этом могут быть любыми, от довольно низких (дешевой экипировкой для конников торгуют, например, в Декатлоне) до очень высоких (собственный ахалтекинец, собственная конюшня, конюх на зарплате, ветеринар етс

2. Внедорожные гонки

Нужно купить полноприводную машину, лучше всего схемы Part-Time 4WD и начать ее потихоньку перестраивать. То есть первый раз можно поехать на какой-нибудь клубный выезд (внедорожных клубов в интернете очень много, и там очень доброжелательно относятся к новичкам), покататься по раскисшим проселкам, поесть шашлыку, попить водки, переночевать в машине — и понять, что пропал. Дальше потребуется новая грязевая резина, изменение подвески, увеличение клиренса, блокировки дифференциалов (не спрашивайте), шноркель, чтобы преодолевать броды, хайджек — высокий железный домкрат, лебедка и разные другие вещи. Плюс, разумеется, если гоняться всерьез, это все будет ломаться и биться в процессе, требовать замены и эвакуации. Короче говоря, скучно — не будет. А главное, дорога тоже понятно. Настоящие грязевые гонщики — это люди, которые уже успели везде покататься. На своих больших джипах с огромными колесами они везут с собой складные столы и кресла, еду и алкоголь, приезжают на гонку, сразу устанавливают все это — и спокойно, культурно отдыхают, «болея» за настоящих пилотов и штурманов.

3. Танцы

Спортивный рок-н-ролл, конечно, никто не предлагает, а вот какая-нибудь вегетарианская латина, бачата, самба, классические танцы доступны в любом возрасте. Денег можно вообще почти не тратить по меркам «дорогих хобби», ну сколько могут стоить курсы в районном танц-классе? Зато можно познакомиться с фантастически интересными и красивыми людьми всех возрастов и потрогать их руками. Идеальный вариант — танго. Самая красивая музыка, самые красивые люди, самый драматичный и красивый способ провести вечер, не считая секса. Кстати, вытащить на эти же курсы супругу/супруга — исключительно умный вариант, особенно если удастся его увлечь. Впрочем, все способы из этой статьи могут сработать лучше, если удастся вовлечь в них вторую половину.

4. Яхтинг

Спорт миллионеров, досуг плейбоев, парусный спорт на просторах средиземного моря вроде бы недоступен простым смертным. Но на самом деле нет. Аренда яхты на неделю стоит несколько тысяч евро. Эта сумма делится на, допустим, шестерых (столько народу умещается с относительным комфортом на обычную прокатную лодку). Плюс билеты, плюс еда, которая закупается в супермаркете и готовится дежурным по камбузу, плюс карманные деньги на прибрежный ресторанчик и сувениры — отпуск все равно получается не дороже обыкновенного курорта в сезон. При этом один из шестерых должен иметь удостоверение капитана — собственно, он берет яхту напрокат и управляет ею в штиль и шторм. Но таких капитанов в русском интернете много и с ними достаточно легко договориться. Один раз можно скататься таким вот балластом-матросом, а если понравится — есть яхтенные школы, теорию можно выучить в Москве, практику пройти в Хорватии или в Турции и в результате получить искомые международные яхтенные права. Это ненамного сложнее автошколы (но гораздо приятнее). Дальше можно просто спокойно гордиться новым навыком и щеголять летом в Москве специальной яхтенной обувью и одеждой модных брендов. А можно по-настоящему заболеть, отправляться в морские путешествия в сезон и не в сезон, пересечь Атлантику, участвовать в гонках, купить дом на Средиземном море и построить собственную лодку. Тут тоже нет предела совершенству.

5. Гольф

Еще один элитный спорт, доступный на самом деле каждому, если знать правильные места. Ну или почти каждому. То есть да, действительно. В Подмосковье пропуск на поле для гольфа, чтобы красиво и как в кино, обойдется в три тысячи рублей по крайней мере. Компьютерный тренажер-симулятор, на котором занимаются зимой, тоже недешев. Час занятий с профессиональным тренером — пятерка. Комплект новых клюшек — страшно даже подумать, сколько стоит. А заниматься надо регулярно, и много. Но есть интернет, в интернете — клубы по интересам. А еще есть разнообразные интернет-барахолки. Комплект подержанных клюшек можно будет найти за сотню евро. Есть полутайные места (которые легко узнать, покопавшись в интернете или поговорив со знающими людьми), в которых цены заметно ниже. Тренер — тоже роскошь, можно познакомиться с приличным игроком на поле и попросить его последить, точно ли ты бьешь, хорошо ли стоишь, правильно ли докручиваешь бедра при ударе. В конце концов, новые знакомства и новые навыки — это то, ради чего мы все это затеяли. Ну и главное — странных и захватывающих штук гораздо больше, чем мы перечислили. И приступить к ним можно в любом возрасте.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
12.12.2014

Не забудь поделиться статьей: