Открытые могилы в разреженном воздухе

Открытые могилы в разреженном воздухе

После того, как в девяностых годах подъем на Эверест поставили на коммерческий поток, на его склоны устремились любители и дилетанты. А если в зоне экстремального риска становится слишком много народу, то и жертв, увы, не избежать.

1. Джордж Мэлори и Эндрю Ирвин

Первым покорителем Эвереста официально считается новозеландец Эдмунд Хиллари, который взошел на вершину мира в 1953 году. Но попытки взойти на пик предпринимались и раньше. В 1924 году британцы Джордж Мэлори и Эндрю Ирвин вдвоем поднимались на вершину, но удалось ли им это, мы не узнаем никогда. Последний раз их видели в просвете облаков на расстоянии в 350 метров от пика. На базовом лагере альпинистов ждали несколько дней, но они так и не вернулись. Тело Мэлори нашли только в 1999 году. Он до сих пор лежит на одном из маршрутов, вмерзший в скалу. По одной из версий, Джордж вместе с напарником все же достиг вершины и погиб уже на спуске. Тело Ирвина так и не нашли.

2. Морис Уилсон

История Мориса Уилсона — хороший пример того, что любителям на Эвересте – совсем не место. В 1934 году бывший британский военный решил, что он долетит до Непала на самолете, а потом взойдет на Эверест. Оба эти факта должны были стать рекордами. Экспедицию осложняло то, что Морис не умел управлять самолетом и не имел альпинистского опыта. Но эти мелочи не смутили гордого вояку. Морис купил самолет и пошел на летные курсы. Правдами и неправдами он добрался до Непала, причем последнюю часть пути ему пришлось проделать по земле, т.к. его самолет арестовали. Он два раза пытался взойти на гору, но был вынужден возвращаться в лагерь. Третья же попытка стала роковой. Многие считали, что Морис был настолько упрям, что предпочел смерть в горах возвращению домой ни с чем. Те небольшие подробности, что мы знаем об этом восхождении, известны из дневника, который нашли годом позже рядом с его телом. Уилсон замерз в палатке на высоте 7400 метров.

3. Экспедиция Павла Дацчноляна

shutterstock_120568294

Сам факт существования советской экспедиции под руководством Павла Дацчноляна до сих пор остается под сомнением. Считается, что поход был организован в 1952 году, когда китайские власти ограничили доступ на территорию Непала для иностранцев, при этом сделали исключение для экспедиции из СССР. По некоторым источникам китайцы нашли на склоне горы останки самого Дацчноляна и еще пяти его товарищей.

4. Экспедиция «Горное безумие»

4_mountainmadness.com_

Четыре участника этой коммерческой экспедиции стали жертвами снежного бурана, унесшего в общей сложности жизни восьми человек из трех разных групп. Трагедия произошла 11 мая 1996 года. Экспедиция «Горное безумие» на спуске с вершины попала в сильнейшую бурю. В результате погибли четверо, в том числе два гида из Новой Зеландии и два туриста — из Японии и США.

5. Экспедиция «Консультанты по приключениям»

5_2nomads1narrative.com_2

Эта коммерческая экспедиция потеряла своего руководителя, опытнейшего альпиниста Роба Холла в том же майском буране 1996 года. Холл в последние дни восхождения очень плохо себя чувствовал. Он сильно отстал и взошел на вершину последним из своей группы, хотя давно должен был дать команду на возвращение. Самое важное при подъеме на такую высоту — это придерживаться графика. Но в этот день все пошло не так. «Консультанты по приключениям» и «Горное безумие» оказались так близко, что стали задерживать друг друга и, соответственно выбиваться из графика. Альпинисты говорят: «Если к времени Х ты не оказался в точке Y, то надо поворачивать назад». Задержавшись на несколько часов с подъемом, на спуске группа попала в буран, где и лишилась своего лидера и ещё нескольких человек. Остальным участникам команды удалось добраться до лагеря.

6. Экспедиция Индо-Тибетской погранслужбы

6_nickd69.deviantart.com_

Индийско-тибетская команда стала третьей группой на вершине Эвереста в тот майский день, но поднимались они по северному склону. Двумя днями ранее экспедиция уже лишились одного гида. Мужчина погиб очень глупо: пошел в туалет, не надев «кошки» на ботинки, и попросту соскользнул в пропасть. Из трех индийских альпинистов, поднявшихся на Эверест в этот день, в лагерь не вернулся никто. Позже тело одного из них найдут в небольшом гроте, где он и лежит до сих пор. Его зеленые сапоги стали своеобразным топонимом для альпинистов. Они так и называют отметку в 8500 метров — «зеленые сапоги».

7. Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано (Арсентьева)

7_kciuk.pl_

Семейная пара альпинистов совершала восхождение в мае 1998 года, причем Френсис преодолевала путь без кислородного баллона, став первой американкой, покорившей Эверест без использования кислорода. Из-за плохих погодных условий пара трое суток провела в палатке на высоте 8200 метров. После этого они все же поднялись на вершину, но на спуске супруги потеряли друг друга. Сергей вернулся в лагерь без жены и направился на ее поиски. Замерзающую Френсис на следующий день нашли альпинисты Ян Вудэл и Кэти О’Дауд. Несмотря на попытки помочь, женщина умерла. Ян и Кэти были вынуждены оставить тело, и еще несколько лет оно лежало на виду у проходящих мимо альпинистов. Лишь в 2007 году Вудэл смог вернуться, найдя Френсис в том же самом положении, в котором он оставил ее девять лет назад. Вудэл обернул в американский флаг, вложил записку от сына и столкнул Френсис в пропасть. Тело Сергея Арсентьева нашли в 1999 году. Он замерз, пытаясь найти жену.

8. Дэвид Шарп

История Дэвида Шарпа получила серьезную огласку, обнажив жуткую изнанку героических покорений Эвереста. В мае 2006 года англичанин Дэвид Шарп совершал восхождение по северному склону в одиночку, не сопровождаемый гидами-шерпами. На высоте 8500 метров у Дэвида закончился кислород, и он присел в гроте около знаменитого индийца в зеленых сапогах. В этот день мимо умирающего англичанина прошло около сорока человек, но никто ему не помог. В их числе была съемочная группа телеканала Discovery. Они включили камеру и спросили, как его зовут. «Меня зовут Дэвид Шарп, я очень хочу спать», — ответил альпинист. Группа двинулась дальше, оставив ему кислородный баллон. Эти кадры доступны на YouTube по запросу Dying for Everest.

9. Шайлендра Кумар Апдахай

spokesman.com_

Шайлендра Кумар Апдахай — бывший министр иностранных дел королевства Непал. В 2011 году он хотел стать самым пожилым человеком, покорившим Эверест. При восхождении ему стало плохо в первом же лагере. Шайлендер повернул назад на базу, расположенную у подножия горы, где и скончался. Ему было 82 года.

10. Шестнадцать шерпов

Не смотря на все ужасы, которые творятся на Эвересте, самой крупной трагедией стала снежная лавина 18 апреля 2014 года. Она унесла жизни шестнадцати шерпов, обслуживавших маршрут. Шерпы — это народность, населяющая предгорья Джомолунгмы в Южном Непале. Именно они обеспечивают восхождения для экстремалов со всего мира. Шерпы несут на себе сотни килограмм снаряжения и припасов, протягивают перила для альпинистов и страхуют их на тот случай, если кому-то из группы станет плохо. 18 апреля шерпы занимались своей обычной работой – протягивали перила для восхождения и доставляли продукты, газовые и кислородные баллоны в промежуточные лагеря. Лавина пришла неожиданно, полностью заполнив собой огромное ущелье, 16 человек погибли на месте. После трагедии шерпы отказались выходить на работу. Они требовали соблюдения их трудовых прав, достойной оплаты и компенсации для семей погибших. Под давлением шерпов правительство Непала было вынуждено отменить сезон восхождений на Эверест в 2014 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
14.01.2015

Не забудь поделиться статьей: