Как использовать остатки еды

Остатки сладки: спасаем огрызки и объедки

osta

Каждый год ты – да-да, вот лично ты – выбрасываешь на помойку больше 100 килограммов еды. Переведи килограммы в рубли и ужаснись. Многие уже ужаснулись, и сегодня творческий подход к переработке остатков из холодильника – самый что ни на есть модный тренд. Предлагаем свой план спасения бедных невостребованных морковок и апельсинок.

Овощи

Краситель

Замороженные ошметки свеклы, шпината и красной капусты пригодятся тебе весной, когда всех внезапно одолеет страсть к покраске яиц. Надо будет только бросить их в котелок с кипятком, чтобы получился насыщенный природный краситель.

Бульон

А что, собственно, мешает тебе сварить полморковки, несколько капустных листьев, полтора грибочка, пару луковиц, сельдерейный дрын и вялую кинзу? Суп ты из этого не сварганишь, а бульон – запросто. Обжарь все, что можно обжарить, сложи в кастрюлю, залей водой, добавь соль и специи и жди, пока сварится. Овощной бульон можно охладить, залить в пластиковые бутылки и опять же заморозить. Это определенно круче бульонных кубиков.

Спа-салон

cucum

Свежие (даже условно свежие) овощи можно безбоязненно молоть в пюре или резать ломтиками и накладывать на лицо. Огурец – для сухой кожи, картошка – для мешков под глазами, сельдерей – для проблемной кожи.

Шоколадная паста

Горячий шоколад

Сколько ни выскребай банку «Нуттеллы», а все равно что-то останется. Если рука не поднимается отдать ее врагу, налей в банку молока, разогрей в микроволновке и перемешай – горячий шоколад готов.

Хлеб

Заплатка для тортика

Допустим, у тебя одновременно образовался черствый хлеб и початый торт. Типичная постпраздничная комбинация. Прикрой срез торта ломтиком хлеба и закрепи его зубочисткой. Теперь торт не зачерствеет.

Соусы

Соусные заготовки

sauce

Проще простого, но не пригодившиеся остатки соусов и подлив тоже можно заморозить, чтобы в нужный момент заорать «Фокус-покус!» и вынуть их из морозилки.

Апельсины и прочие цитрусы

Очиститель для всего

Срежь с цитрусов кожуру (чем больше, тем лучше), сложи в банку и залей чашкой белого уксуса. Оставь зелье в темном месте на неделю-другую. А потом перелей ароматный уксус в бутылочку с распылителем. Лимонен из кожуры – хороший очиститель, а уксус – мощный антисептик и гроза любой плесени и вони. Такой спрей годится для очистки деревянной мебели, кафеля в ванной и разделочных столов на кухне.

Цветочный горшок

Если разрезать грейпфрут или крупный апельсин пополам и выковырять мякоть, в пустую шкурку можно насыпать горсть земли и воткнуть какую-нибудь скромную зелень. Кучка таких горшков смотрится очень необычно.

Дезодорант для ног

lemon

Потри пятки кусочком лимона – кислоты обеспечат мягкий пилинг, а эфирные масла придадут приятный аромат и изничтожат бактерии.

Очищающие салфетки для мебели

Смешай полчашки воды с тем же количеством уксуса и макни в эту смесь стопку салфеток – хлопковых или из микрофибры, но не бумажных, само собой. Слегка отожми, засунь их в банку с крышкой, переложив каждую салфетку чуть пожамканными лимонными корками – корки должны дать сок. Завинчивай крышку. Все, теперь ароматные салфетки всегда под рукой.

Чистящая паста для ванны

Выжми сок из грейпфрута или лимона и смешай его с морской солью грубого (но не совсем уж хамского) помола – должна получиться густая каша. На губку ее – и можно наводить чистоту. Фруктовые кислоты из цитрусов растворяют всякую бяку, а соль ее счищает. Главное – это средство не воняет лютой химией.

Йогурт

Налет старины

Этим приемом ландшафтные дизайнеры пользуются уже много лет. Если тебе охота вырастить благородный мох на крылечке дачи или еще где, смешай в равных пропорциях йогурт и воду, накроши туда мха и намажь этой малоаппетитной субстанцией что хочешь – стену дома, садовую статую или хоть цветочный горшок. В такой питательной среде мох быстро разрастется.

Зелень

Сушеные приправы

dry

Раз уж петрушка с укропом все равно загрустили и наладились засохнуть, возьми процесс под контроль – засуши их окончательно на подоконнике, под солнышком – сэкономишь на пакетиках со специями.

Салатные кубики

Если какая-то часть петрушечно-укромного веника еще жива, обдери зеленые листочки, сложи их в формочку для льда, залей оливковым маслом и заморозь. Получишь готовую порционную заправку для салатов, которая еще и выглядит классно.

Освежитель воздуха

Смешай в равных пропорциях уксус, водку (кто ее вообще притащил?!) и воду. Засунь в бутыль с распылителем засохший розмарин, мяту или орегано, для пущей красы можно добавить остатки цитрусовой кожуры или палочку корицы. Залей это добро водочно-уксусной смесью и через денек-другой можешь использовать свой органик-эко-френдли освежитель где хочешь. Можно организовать все это в красивой стеклянной бутылке, добавить несколько капель эфирных масел и воткнуть в нее пучок деревянных шпажек – будет диффузор.

Ароматное масло

oil

Пропихни несколько веточек зелени в бутыль с оливковым маслом. С каждым днем оно будет становиться все ароматнее.

Сад на подоконнике

Дохлые лук, сельдерей, капуста, петрушка и укроп – не такие уж и дохлые, что легко проверить: засунь корешки, кочерыжки и луковички в банку с водой и они начнут прорастать. Круг жизни, все такое.

Фрукты

Быстрорастворимый смузи

В морозилке любые фрукты могут жить вечно. Купи пакетики для заморозки на молнии и складывай в них остатки бананов, персиков и апельсинов. Пусть себе лежат. В нужный момент их можно, не размораживая, закинуть в блендер и получить стакан холодного смузи.

Сорбет

Или не жди случая, а перемалывай фрукты прям сейчас. Добавь сахар или йогурт, разлей пюре по формочкам (сгодятся даже пустые стаканчики из-под йогурта) и воткни деревянные палочки – такие, какими кофе размешивают. Замораживай и ешь каждый раз, когда припрет по мороженке.

Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
12.12.2015

Не забудь поделиться статьей: