Земля, Россия и Москва на старинных картах

Земля, Россия и Москва на старинных картах

Пятьсот лет назад, когда человек только начал исследовать мир за пределами Европы, неточность карт компенсировалась красотой оформления. Границы были условны, зато рисунки на полях – великолепны. В Тихом океане плавали русалки, в Сибири паслись верблюды, а Европа изображалась царицей, в сердце которой – Богемия, а где-то на уровне колен – Москва.
Так выглядел мир до Колумба. 1493 год, Адмирал еще не вернулся в Испанию, и поэтому на карте нет Западного пути в Индию. Есть Аравия, Индия, что-то вроде Китая, Африка, Уральские горы и какая-то очень куцая Европа. Держат карту Яфет, Сим и Хам, а на полях – мифические народы, безногие кентавры и прочие многоглазые чудовища. Псиглавцев почему-то нет.
А вот начало 16-го века. Колумб и его последователи вернулись с подробными очертаниями острова Эспаньола (Куба) и восточного побережья Америки (впрочем, и слова-то такого тогда еще не придумали).
Излюбленный прием картографов древности – изображать мир как аллегорию. Азия – это пегас. Китай – это хвост. Стамбул – конская ноздря. Северная Индия и Пакистан – сами понимаете что.

На самом деле, карты в виде живых существ рисовались не от незнания. Вполне исследованная Европа тоже может изображаться в качестве королевы. Испания – корона (самая могущественная держава 16 – начала 17 века, так что все это неспроста, Московия где-то в ногах, чудесная Богемия (нынешняя Чехия) – то ли сердце, то ли желудок).

Количество знаний увеличивается, картография развивается, и мир принимает практически современные очертания. Это знаменитый Orbis Terrae, земной шар  Меркатора, одного из изобретателей современной картографии, человека, который, в частности, дал слову “атлас” смысл – “сборник карт”. Белое пятно на месте Антарктиды, еще нет Австралии, но зато берега Средиземного моря очерчены предельно точно. Между прочим, Средиземное море европейцы исследовали “от” и “до” еще в доисторические времена, однако же карты с ошибками перерисовывали почти два тысячелетия, со времен Птолемея.

Карта Америки Николауса Виссхера 1658 года. Довольно точное описание восточного побережья и всей испанской Южной Америки, но почему-то Калифорния изображена в виде острова. Иногда поневоле задумаешься: а не было бы интереснее жить в мире, соответствующем этим картам?

1651 год. “Новая и точная карта мира” практически повторяет вышедшую почти за сто лет до того карту Меркатора. Помимо прочего тут нарисованы четыре стихии, алхимические планеты, знаки зодиака и рука Господня, которая держит солнечную систему.

На самом деле все эти красивые карты имели скорее общеобразовательный характер. Плавали и путешествовали по другим атласам, гораздо менее масштабным и подробным. Например, на этой карте Руссии, Московии и Тартарии просто показано, что где-то севернее Черного и Каспийского морей живут Московиты, которых окружают со всех сторон дикие племена – Тартары, Самоеда, Молгомзая и Байда, а также их верблюды. Африканские одногорбые, кстати, а не наши азиатские двугорбые бактрианы. Это одна из карт Авраама Ортелия, одного из величайших географов, путешественников и компиляторов своего времени. Просто о России он знал чуть больше, чем об Австралии.

Лист из атласа мировых городов Civitates Orbis Terrarum голландцев Брауна и Хогерберга. . Горизонт завален, север почему-то справа-снизу, но не узнать города невозможно. В центре – Кремль, к востоку от него – стена Китай-Города, вокруг – пояс Белого Города (нынешнее бульварное кольцо) и еще одно кольцо стен – нынешнее Садовое. Немного сбивает с толку река, огибающая Кремль и впадающая в Москву. Это Неглинная, она же Самотека. Речка была взята в трубу в начале 19 века. Зато на этой карте видно, что Кузнецкий мост и в самом деле когда-то был мостом. Источник фото: www.raremaps.com
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
06.12.2014

Не забудь поделиться статьей: