Неравный брак: если он зарабатывает меньше тебя

Неравный брак: если он зарабатывает меньше тебя


shutterstock_321246572

Сразу оговоримся – мы сейчас не о чистопородных гигантских ленивцах, которые еще в универские годы вросли задницей в диван. Мы о нормальных людях, пожеванных кризисом. Что ни говори, а установка “муж-кормилец” вшита в нас так прочно, что перемена ролей сразу вызывает дискомфорт у обеих сторон.

Но даже если ты зарабатываешь больше, это не обязательно приведет к драчкам и обидкам – хотя кое-какая психологическая маневренность от тебя, конечно, потребуется.

Скидывайтесь

Пусть деньги на всякие хозяйственные дела лежат в отдельной кубышке, куда вы одновременно будете их закидывать. Это семейные деньги, а не твои или его. Общий котелок. Это спасет от унизительной необходимости просить у тебя на картошку и интернет.

По справедливости надо делить эту сумму пополам, но если у него доход сильно меньше твоего, то после такой справедливости у него останется хрен да маленько, а ты полетишь гонять тоску на Майорку. Одна. Это миру в семье не очень способствует. Поэтому лучше откладывать на бытовые нужды не фиксированную сумму, а определенный процент от зарплаты – ты треть и он треть, например.

Не унижай

shutterstock_178478213

Если беда с финансами – проблема временная, то нет никакого смысла пилить человека, он не дурак и сам понимает, что что-то надо делать. Если это хроническое, то тем более – ты с самого начала понимала, что связалась не с Цукербергом.

Не включай босса

То, что у тебя зелени полные карманы, еще не делает тебя главным. даже если ты – глава транснациональной корпорации, а он – уборщик в НИИ, у него тоже должна быть своя зона ответственности и ровно такое же право голоса при решении любых закавык. Иначе вы не пара, а дама с собачкой.

Не превращай его в домработницу

shutterstock_315829427

Он тоже работает, как никак. И тоже устает. И уж точно не обрадуется, если ты вечером будешь тыкать его носом в невымытую посуду. Ты бы и сама в подобной ситуации не порадовалась. В конце концов, если все так плохо – наймите домработницу.

Дари осторожно

Ты молодец, тебе упала премия размером в годовой оборонный бюджет Мозамбика, ты стремишься разделить радость с милым. Но дорогие подарки – опасная территория. Ты ему – самоновейшую штучку-дрючку с лазерным наведением и меховой подкладкой, а он тебе – бутыль шампуня. Ты-то, ослепленная своей щедростью, порадуешься. А он огребет три кило неловкости.

Выключи шовинизм

Попинывая его на предмет «Мужик должен быть добытчиком», ты сама же унавоживаешь почву, на которой растут гендерные стереотипы. Уж не обижайся тогда, когда он, ударившись оземь и обернувшись добытчиком, напомнит тебе, что место бабы у плиты. Может, и не стоит дергаться – тебе нравится работать, а ему нравится варить консоме и сервировать стол, как Kinfolk завещал. Так в чем, собственно, проблема?

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Игра на выживание: как дотянуть до зарплаты, чтобы еще и деньги остались 

Все мое – твое: стереотипы о мужских и женских делах 

Две конфетки, две гвоздички. Реальные истории мужской жадности 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
16.07.2016

Не забудь поделиться статьей: