Если тебе кажется, что ты только и делаешь, что безуспешно пытаешься справиться с истериками твоего малыша, подумай о том, не ветром ли их надувает. Если нет, то убедись, что раздражительность ребёнка не вызвана состоянием его здоровья, и попробуй применить советы из списка ниже.
1. Постарайтесь понять закономерность:
• в какое время происходит истерика
• не голоден ли в этот момент ребенок
• не устал ли он
• в каких местах происходят истерики
• в присутствии каких людей
2. Готовьте ребенка к переменам заранее («Скоро мы будет уходить»)
3. Выбирайте, быть истерике или нет (к примеру, вы в магазине, вам сейчас нужно, чтобы ребенок посидел спокойно, и вы даете ему конфету).
4. Разрешите ребенку реагировать так, как он реагирует («Мы сели в машину и должны пристегнуться. Я знаю, тебе это не нравится, я знаю, ты будешь сейчас кричать. Кричи», «Я знаю, тебе не нравится этот ремень, кричи, родной, мама рядом»).
5. Уменьшите свои ожидания и амбиции, пока ребенок не подрастет (часто маленьких детей водят по нескольким секциям, а они просто не готовы к таким нагрузкам).
6. ЧЕМ БЫСТРЕЕ вам нужно, чтобы ребенок что-то сделал, тем МЕДЛЕННЕЕ вам самим надо двигаться и тем НИЖЕ и СПОКОЙНЕЙ должен быть ваш голос (настаивающий, подталкивающий, громкий голос порождает противление).
7. Успокаивайте СЕБЯ («Все хорошо», «Дыши сейчас глубже, ты справишься» и т.п.).
8. Попробуйте отвлекающие внимание приемы, пение, хлопанье.
9. Проговаривайте самой себе вслух мысли о фрустрации от детской истерики: «О, я вижу, это не работает. Да, сейчас нелегко. Хорошо, попробуем по-другому».
Читай также:
Школа выживания мамы-интровертки: как они сделали это
Мой ребенок – тиран! Что делать?
Подростки и самоубийство. Почему они делают это – и как предотвратить беду?