На одной стороне: что ученые говорят об однополых парах

На одной стороне: что ученые говорят об однополых парах

les53
Пока сторонники и противники однополых браков ломают копья и разносят интернет по байтику в ожесточенных спорах, ученые тихо и спокойно делают свое дело – подсчитывают, взвешивают и рассматривают в лупу, не делая никаких выводов насчет этики-морали. Вот несколько доказанных фактов об однополых парах, а куда эту информацию приложить – это уж сама решай. 

Однополые браки вполне традиционны

Говорим «культура» – подразумеваем «европейская культура ХIХ-ХХI веков». Для этого крохотного кусочка культуры действительно характерны разнополые союзы и семья модели «мама, папа, сын, собака». Но если посмотреть шире, картина меняется. В некоторых регионах Вьетнама до сих пор распространен матриархат – главой семьи является женщина, на следующей ступени подчинения – ее дочери, племянницы, внучки и невестки, которые принимают активное участие в общественной жизни, а их многочисленные мужья занимаются домом, обслуживают бытовые нужды и на люди не показываются. Примерно то же самое творится на Западной Суматре, некоторых китайских провинциях, в Гане и кое-где в Индии. Это не маленький этнологический курьез – речь идет о десятках миллионов человек. В Африке и Океании распространен сорорат – мужчина берет в жены не только девицу, но и всех ее сестер разом. Американские индейцы и древние римляне (куда без них) совершенно спокойно и официально вступали в однополые браки, а в некоторых африканских странах по сей день вдова может повторно заключить союз, но уже с другой женщиной. В Таиланде живет огромное количество катоев – транссексуалов и трансгендеров, и лишь ничтожная их часть занята в секс-индустрии или пляшет на стойках баров с сомнительной репутацией. Так что наша привычная семейная модель – не более чем один из вариантов, причем тем же вьетнамкам и африканцам он тоже может показаться каким-то странным.

Брак полезен для здоровья

les3
И это касается как разнополых, так и однополых союзов. Проще говоря, начав жить вместе, мы по-любому будем меньше нервничать, рыдать в кошку и питаться замороженной пиццей. Кристин Прулкс из Университета Миссури доказала, что счастливые пары реже хворают гипертонией и депрессиями и вообще с нервами у них получше, чем у одиночек. Группа ученого Марка Хатзенбелера провела такое же исследование гомосексуальных пар и – сюрприз, сюрприз! – пришла к тем же выводам. Официальность семейного положения на этот эффект не влияет, кстати – здоровеют и в гражданском браке, и в бюрократическом. 

Их дети успешнее. Может быть

Джудит Стейси и Тимоти Библарц исследовали судьбу девочек из обычных семей и лесбийских, чтобы выяснить, куда их впоследствии повело. Оказалось, что 53% девочек из семей с двумя мамами после школы отправились учиться на врачей, юристов и инженеров, а в обычных семьях продолжили обучение лишь 21%. Впрочем, выборка была небольшая – по 30 семей обоих разрядов.

Их детям с ними точно не хуже, чем с разнополыми родителями

les1
Американская психологическая ассоциация – это вам не привокзальный ларек, контора серьезная. В 2005 году они там озаботились и собрали воедино 59 опубликованных статей и 8 диссертаций, написанных в период с 1972 по 2004 годы и рассматривающих положение детей в гомосексуальных семьях. Кратчайшее изложение всех тезисов уместилось на каких-то 80 страницах. Оказалось, что гомосексуальные пары ни в чем не отличаются от традиционных по части любви и заботы, однако намного реже используют шлепки и подзатыльники в качестве воспитательных мер и читают больше книг по педагогике. У отпрысков из радужных семей чуть более высокая самооценка, они быстрее принимают решения в критических ситуациях, а их успехи в школе обычно выше среднего – хотя и незначительно. Ни одно из исследований не показало, что у таких детей перекосы в гендерной самоидентификации случаются чаще, чем в традиционных семьях, и процент геев и лесбиянок среди них не выше, чем в среднем по больнице. 

Гомосексуальные пары прочнее гетеросексуальных

Национальное статистическое управление Великобритании с 2010 года ведет скрупулезный подсчет разбитых сердец и рапортует: 5,5% браков в Англии и Уэльсе заканчиваются разводом и девичьей фамилией в течение первых 4 лет. В этот же период распадается только 2,5 процента гомосексуальных пар. По России таких данных нет, но вот вам статистическая конфетка – в первые 4 года семейной жизни у нас происходит примерно 18% разводов.

Но лесбиянки вернее геев

les
В 2003 году в Университете Вермонта провели опрос на тему верности, и оказалось, что у разнополых и лесбийских пар взгляды примерно сходятся: около 80% и тех, и других заявили, что измены не потерпят и сами изменять не будут. Среди геев ситуация иная – более половины пар не имеют ничего против прогулки налево.

Они чаще усыновляют тех, кто никому не нужен

Исследование, проведённое Институтом Уильямса из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показало, что в процентном соотношении однополые пары чаще выражают желание взять на себя заботу о детях с тяжелыми наследственными болезнями, детей-инвалидов и тех, кто уже вышел из возраста белокурого ангелочка, а приемных родителей так и не нашел. Экономисты на секундочку отвлекаются от своих калькуляторов и вставляют, что запрет на усыновление малышей однополыми парами обошелся бы бюджету в 130 миллионов долларов ежегодно.

Они точно такие же

Как ни странно, чтобы дойти до этого, потребовалось целое исследование. Психолог Грегори Херек из Университета Калифорнии годами допрашивал десятки гомо- и гетеросексуальных пар, донимал их интервью, анкетами и тестами и в 2006 году вынес вердикт: все счастливые пары счастливы одинаково, испытывают друг к другу одни и те же эмоции, в равной степени любят секс, смотреть кино под одеялом и выяснять, чья очередь выносить ведро. 

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
09.01.2016

Не забудь поделиться статьей: