Мужская идиот-кухня: наслаждаемся бедностью

Мужская идиот-кухня: наслаждаемся бедностью

Обращали ли вы внимание, друзья, как изменилась финальная цифра в чеке еженедельной закупки в каком-нибудь Ашане? Я заметил. Пока что она изменилась на 20%. А зарплата не изменилась. Так что мы официально заявляем: кризис наступил, а значит, мы будем экономить на еде.

Не то, чтобы раньше мы совсем на ней не экономили. Ну просто в концепции мужской идиот-кухни разная странная еда ценна главным образом потому, что ее почти не надо готовить — у нее и так интересный вкус. Как готовить, допустим, хорошее мясо? Бросить на сковородку и следить, чтоб не сгорело. Или вот морепродукты. Берешь, допустим, гребешки, чуть-чуть припускаешь, бахаешь на каждый чайную ложку красной икры — и ешь голым с милой при свечах. Теперь, впрочем, это удовольствие будет доступно чиновникам горадминистраций и гаишникам, а прочие люди перейдут на курицу. В самом деле: в девяностые, после почти настоящего голода в конце перестройки внезапно появились дешевые куриные ноги и стали практически единственным источником белка для многих семей. Некоторые после этого курицу не ели еще несколько лет, но, тем не менее, тогда это было настоящее спасение. И сейчас курица — еще сто лет назад праздничная еда для большинства русских — стала самой дешевой едой. Это, впрочем, не значит, что она невкусная. Курица, как мы знаем, состоит из ног, крыльев, умоляющих о пиве, суховатого белого мяса, которое так чудесно тушить с овощами, спинки-скелета с шеей, из которой надо варить бульон, желудка, который надо кидать в суп, печени, которая горьковата и поэтому мы ее есть не будем (хотя ее можно тушить), и сердца, о котором мы как-нибудь расскажем поподробнее, потому что его почему-то не любят девочки. Итак, куриный обед. Сначала — суп. Покупаем две куриные спинки (бюджет — рублей сорок или шестьдесят) и поступаем, как описано в статье о похмельной еде. Когда бульон готов, кидаем туда что-нибудь еще: луковицу, мелко порезанную морковку, немного картошки, если зарплата была недавно — цветную капусту, если денег в обрез — обычную. Если сдобрить суп вермишелью, получится такое нажористое варево, что больше можно ничего и не готовить. Настоящие гурманы могут вместо вермишели воспользоваться перловой крупой (это особенно актуально, если вы предусмотрительный параноик и сделали запасы). Чтобы полученное блюдо можно было есть, надо добавить туда много перца и лавровый лист — слава богу, пряности в наше время почти ничего не стоят Если же вы настаиваете на втором — ну ок, давайте приготовим куриные ноги. Главная проблема бройлерных кур заключается в том, что они почему-то дико водянистые (говорят, их специально накачивают водой, чтоб весили больше, но, кажется, это городская легенда). Поэтому их надо немного подсушить. То есть мы их испечем в духовке. Выложим на противень или сковородку без ручки, посыплем прованскими травами и посолим. Альтернативный вариант — натереть каждую ножку аджикой. Будет вкусней, но хорошая рыночная аджика стоит минимум пятьдесят рублей за баночку, эдак никаких денег не напасешься. Дальше ставим в духовку и готовим, приглядывая, чтоб не сгорела. Если с духовкой возиться лень — можно просто пожарить на сковроде. В качестве гарнира сделаем капустный салат. Порежем, собственно, капусту, лук и зальем все это нерафинированным подсолнечным маслом. Если удалось украсть укроп – он будет дико уместен. Соль, перец по вкусу. Мы же бедные, правильно? Совершенно не факт, что с этими санкциями мы зимой сможем себе позволить апельсины, фейхоа, манго и яблоки. Поэтому капуста +лук+подсолнечное масло будут нашими основными источниками витаминов, авось от цинги не помрем. Кислая капуста, кстати, тоже подходит, но она тоже стоит денег. Теперь о приятном. Обед на двоих таким образом обойдется рублей в 200 – 250 — вместе со спинками, вермишелью, парой морковок, парой картофелин и парой куриных окорочков. Но и времени он почти не займет — бульон варится полчаса, и пока он это делает, вы успеете покурить, повтыкать в интернет через соседский вайфай (ЭКОНОМИМ!) и сделать все остальное. Бедность — не порок, будем надеяться, что к Новому году этот обед не начнет считаться праздничным.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
08.11.2014

Не забудь поделиться статьей: