Многодетные женщины, которые доказали, что дети для политической карьеры - не помеха

Многодетные женщины, которые доказали, что дети для политической карьеры – не помеха

Эти женщины энергичны, привлекательны и более чем успешны – ведь они возглавляют государства и правительства. И в то же время они – многодетные матери, вырастившие не одного ребенка.

Катрин Якобсдоуттир

Поскольку Исландия справедливо считается страной победившего феминизма, женщинами в политике там никого не удивишь. Однако ставшая в ноябре 2017 г. премьером островного государства Катрин Якобсдоуттир все же вызвала немалый интерес.

Катрин Якобсдоуттир: левая, зелёная, кавайная.

В центре внимания прессы она оказалась, во-первых, как представитель левого политического меньшинства (ее партия – Лево-зеленое движение – вторая, а не первая по количеству депутатов в парламенте), а во-вторых, как многодетная мать. 42-летняя Катрин воспитывает вместе с мужем трех сыновей, при этом многодетность не помешала Катрин сделать научную карьеру и много лет заниматься политикой. Рейтинг доверия Катрин, согласно опросам, необычайно высок: она имеет репутацию безукоризненно честного человека, а такое даже на исландском политическом небосклоне встречается нечасто.

Мишель Бачелет

Судьба первой в истории Чили женщины-президента похожа на захватывающий и драматичный фильм со счастливым концом. В этом фильме обязательно нашлось бы место беспечной юности, гибели отца после переворота, устроенного Пиночетом, пыткам в тюрьме, бегству, возвращению на родину и, разумеется, двум дочерям и сыну.

Мишель Бачелет – президент с тремя детьми.

Дети неизменно служили поддержкой Мишель: ведь борясь за новое, демократическое Чили, она боролась и за счастливое будущее для них. Интересно, что достаточно патриархальному чилийскому обществу не помешал дважды (в 2006 и 2014 г.) избрать президентом Бачелет тот факт, что она разведена и ее дети – от разных мужчин.

Керсти Кальюлайд

Тем, кто не знаком с Керсти, узнать в уроженке г.Тарту главу государства будет непросто: 48-летняя президент Эстонии одевается и ведет себя подчеркнуто сдержанно.

Керсти Кальюлайд – президент Эстонии и многодетная мама.

Но еще труднее будет угадать в моложавой и стройной женщине мать 3-х сыновей и одной дочери. Причем если сын и дочь от первого брака уже взрослые, то сыновья от второго брака еще ходят в школу. Воспитывать младших Керсти помогает муж – Г.-Р. Максимовски. Именно он, а не мать ушел после рождения младших в родительский отпуск.

Элен Джонсон-Серлиф

Есть что-то символичное в том, что первой женщиной-президентом на африканском континенте стала именно Джонсон-Серлиф: ведь благодаря четырем сыновьям и шести внукам она воплощает собой архетип мудрой бабушки, хранительницы семьи и традиций.

Элен Джонсон-Серлиф – президент, заботливая мама и мудрая бабушка.

Ей выпала нелегкая миссия – налаживать жизнь и обеспечивать порядок в стране, обескровленной диктатурой ее предшественника, Ч.Тейлора. С 2005 г. эта строгая и волевая 79-летняя женщина возглавляет Либерию, пользуясь полной поддержкой населения. И это не просто слова: на выборах 2011 г. она набрала свыше 90% голосов.

Виолетта Барриос де Чаморро

До гибели своего мужа, никарагуанского политика П.Чаморро, Виолетта жила жизнью домохозяйки и матери, воспитывавшей двух дочерей и двух сыновей. С 1978 г. Барриос де Чаморро прошла долгий путь в политике: она была редактором оппозиционной газеты, курировала здравоохранение, занималась социальными вопросами.

Виолетта Барриос де Чаморро

Многие годы она была оппонентом президента Д.Ортеги, а когда в 1990 г. Виолетту избрали президентом, в роли ее оппонентов выступили двое из ее четырех детей, ставших к тому времени взрослыми и самостоятельными. Однако Барриос де Чаморро хватило материнской мудрости не превращать родительский дом в политическое ристалище: когда под Рождество все дети собираются у нее, они говорят о чем угодно, только не о политике.

Сара Пэйлин

Бывший губернатор Аляски известна даже тем американцам, кто политикой принципиально не интересуется – слишком уж яркая она личность. Свою политическую карьеру мать пятерых детей начала в 28-летнем возрасте с должности члена мэрии г.Василла. Через 4 года она стала мэром этого города, сумев за период пребывания на посту полностью выполнить все свои предвыборные обещания.

Сара Пэйлин – губернатор Аляски.

Любопытно, что в начале политического пути у Сары было лишь двое детей, но ни предвыборные баталии, ни тяготы власти не помешали ей реализовать в полном объеме свою тягу к материнству. Последнего ребенка она родила, уже будучи губернатором Аляски, а через восемь месяцев, в том же 2008 г., старшая дочь Сары сделала ее бабушкой, родив первого внука.

Агата Увилингийимана

Когда мать пятерых детей возглавила в 1993 г. правительство Руанды, многие увидели в этом добрый знак. Однако деятельность Агаты на посту премьер-министра прервала кровавая гражданская война, вскоре разразившаяся в стране.

Агата Увилингийимана

Ей и ее семье пришлось искать спасения на базе волонтеров ООН, но солдаты, желавшие расправиться с Агатой, ворвались на базу 7 апреля 1994 г. И тогда Увилингийимана вышла к повстанцам, желая отвлечь внимание от своих детей. Уловка удалась: детей удалось спрятать в соседнем здании, а позднее их переправили в Швейцарию. Агата и ее муж были расстреляны. Несмотря на трагический финал, Увилингийимана доказала, что традиционная для африканских женщин многодетность не должна быть препятствием для активного участия в политике.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
04.09.2018

Не забудь поделиться статьей: