Как наложница стала императрицей: 10 интересных фактов о первой женщине-императоре Китая

Как наложница стала императрицей: 10 интересных фактов о первой женщине-императоре Китая

«Безжалостная», «остроумная» и «интриганка» – это всего лишь несколько слов, описывающих первую женщину-императора Китая, У Цзэтянь. Несмотря на все препятствия, стоявшие на ее пути восхождения к власти, она сумела преодолеть все и стать одной из самых влиятельных женщин в истории Китая. Историки в свое время пытались всеми способами убрать имя и достижения «интриганки» У Цзэтянь из истории. Тем не менее, спустя тысячи лет, о ней еще помнят.

1. Она была секретарем императора Тай-цзуна

У Цзэтянь родилась примерно в 624 г. н.э. в богатой и довольно высокопоставленной семье. Из-за того, что у ее отца (богатого торговца лесом У Шихоу) были связи при дворе, девочка получила хорошее образование, что тогда могли позволить себе крайне немногие женщины. Говорят, что как только император Тай-цзун положил глаз на У, когда той было 14 лет, он взял ее в свой гарем в чине цайжэнь («талантливой наложницы»).

Девочка стала выполнять функции секретаря, продолжая заниматься при дворце образованием, искусством и музыкой. Благодаря своей красоте и интеллекту, У проработала у императора Тай-цзуна личным секретарем в течение десяти лет. Поскольку У провела столько времени с императором, она узнала очень многое о государственных делах, и более того, сама отвечала за ведение некоторых важных документов. Во время своего правления У Цзэтянь использовала многое из того, что она узнала при дворе императора Тай-цзуна.

2. Она соблазнила сына Тай-цзуна, чтобы вернуться во дворец

В 649 году император Тай-цзун умер. Традиционно, когда умирал император, все его наложницы брили головы и становились монахинями. Однако У не была похожа на других наложниц. Еще будучи при дворе, она соблазнила Ли Чжи, сына Тай-цзуна (который позже занял трон под именем Гао-цзун).

Поэтому, когда У Цзэтян отправилась в монастырь, Ли Чжи навещал ее там. Императрица Ван (жена Гао-цзуна) заметила интерес мужа к У и решила взять ситуацию в свои руки. Поскольку неспособность Ван иметь детей привела к конфликту с императором, Ван сказала У Цзэтян, чтобы та прекратила брить голову и возвращалась во дворец. Как только У вернулась, ей было присвоено звание второй наложницы.

3. Она использовала смерть своей дочери, чтобы стать императрицей

После рождения двух сыновей в 652 году (Ли Хонг) и 653 (Ли Сиань) У родила дочь в 654 году, которая вскоре была найдена задушенной в своей кроватке. У Цзэтянь сразу же обвинила в этом императрицу Ван, утверждая, что та завидовала ее детям, поскольку неспособна была иметь их сама. Что интересно, У Цзэтянь все прекрасно продумала – она обвинила Ван не только в убийстве, но и в колдовстве (как саму Ван, так и еще одну наложницу императора по имени Сяо). А это гарантировало, что Ван и ее семью выгонят из дворца.

После того, как Ван и Сяо покинули дворец, У приказала убить их. Есть несколько предположений о том, как У убила конкуренток. Основная теория предполагает, что тем отрубили кисти и ступни, а затем связали им руки и ноги и утопили в бочках с вином. Хотя настоящий убийца дочери У неизвестен, несколько древнекитайских и современных историков утверждают, что У убила свою дочь, чтобы самой стать императрицей династии Тан.

4. Она убивала любого, кто был против ее

Как только У сама стала императрицей, убрав со своего пути Ван, она отдала тайной полиции приказ арестовывать всех, кто был против ее правления, или планировал заговор против нее, несмотря на статус этих людей. Одним из примеров работы этой тайной полиции стала смерть Чжансуна Удзи, зятя Тай-цзуна и близкого союзника Гао-цзуна. Как и некоторые аристократы династии Тан, Удзи был против того, что У стала императрицей. Поэтому, чтобы заткнуть его, У Цзэтянь обвинила Удзи в предательстве, и в конечном итоге тот был вынужден совершить самоубийство.

В конце концов, император Гао-цзун, муж У, перенес инсульт, поске которого ослеп и передал некоторые административные обязанности У. Спустя некоторое время Гао-цзун начал беспокоиться о том, что У полностью начнет контролировать власть, и попросил одного из министров, которому доверял, ограничить полномочия У. Однако было уже слишком поздно. Когда У узнала об этих планах, она казнила министра.

5. Она отправила в ссылку своего старшего сына и невестку, чтобы стать императрицей

После смерти императора Гао-цзуна в 683 году У передала трон своего старшему сыну Ли Сяню (который взошел на трон под именем императора Чжун-цзуна). Чжун-цзун был «под каблуком» своей жены, леди Вэй, которая назначала всех своих членов семьи на высокие должности при дворе. Однако леди Вэй попыталась подражать действиям У и самой стать императрицей. Поэтому У Цзэтянь быстро заменила Чжун-цзуна своим младшим сыном Жуй-цзуном (урожденный Ли Дань), отправив старшего и его жену в ссылку.

Несмотря на то, что Жуй-цзун официально находился при власти, он по сути был императором-марионеткой, и У Цзэтянь заставила его отречься от престола в 690 году. Затем она назвала себя «Цзэтянь» («Правитель небес») (а «У» означает «оружие») и сама заняла трон.

6. Она считала себя живым Буддой

Быть императором новой династии Чжоу (когда У Цзэтянь пришла к власти, она провозгласила новую (вторую) династию Чжоу, а после ее смерти сын вновь восстановил династию Тан) было недостаточно для У Цзэтянь.

Она заказала статуи Майтрейи, сделанные по ее образу, и начала утверждать, что является воплощением Будды Майтрейи (буддийской бодхисаттвы, которая спасает страдающих существ). Она также называла себя императрицей Шенгсен, что означает «Святой Дух».

7. Она была суеверной и параноидальной

Когда У Цзэтянь стала императрицей династии Чжоу (а первоначально династии Тан), у нее никуда не делся иррациональный страх перед придворными чиновниками, которые были против ее правления. Она начала сажать их в тюрьму и казнить с помощью (как и раньше) тайной полиции.

Чтобы оправдать подобное кровавое правление, У Цзэтянь начала увлекаться предзнаменованиями. Тем не менее, несмотря на несколько хороших предзнаменований, когда после землетрясения появилась новая гора, один из ее министров заявил, что сама природа против правления У. Императрица просто изгнала этого министра.

8. У нее были сексуальные отношения с несколькими мужчинами во дворце

Даже в старости у императрицы было немало мужчин. У нее был роман с ненастоящим монахом по имени Хуайи, что привело к скандалам и разногласиям при дворе. После того, как Хуайи ушел, у нее был роман с печально известными братьями Чжан (Чжан Ичжи и Чжан Чанцзун). Несмотря на то, что У Цзэтянь очень эффективно правила до этого династией Чжоу, любовь братьев заставила забыть о своих обязанностях, и она прожила последние годы, по сути только развлекаясь.

Члены императорского двора в итоге вступили в заговор против императрицы и ее фаворитов. Братьев убили в 705 году, а У Цзэтянь вынудили отречься от престола. Чжун-цзун был восстановлен на троне в качестве императора, а династию Чжоу снова сменила возрожденная династия Тан. У Цзэтянь провела оставшиеся месяцы своей жизни в ссылке, пока она не умерла в возрасте 80 или 81 года.

9. Она была уважаема женщинами и обычными людьми

У Цзэтянь многое сделала для «простых» людей. Она сосредоточилась на строительстве ирригационных систем и снижении налогов для тех, кто жил в нищете, а также для фермеров. Из-за этого многие простые люди недолговечной династии Чжоу уважали и почитали У. Она также оказала большое влияние на права женщин. При ней женщины начали занимать важные должности при дворе, а также получили больше свободы и могли самовыражаться так, как это было немыслимо ранее.

10. Ее могила пуста

Несмотря на все улучшения, которые У Цзэтянь ввела во время ее правления, ее помнили как императрицу-вдову, а не как «настоящего» императора. Также из-за скандалов, которые окружали ее всю жизнь, после смерти надгробная плита У Цзэтянь осталась пустой, на ней не выбили ни одной надписи.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
04.09.2018

Не забудь поделиться статьей: