Мария Андреева - красавица-актриса, которую любили промышленник Морозов и писатель Горький

Мария Андреева – красавица-актриса, которую любили промышленник Морозов и писатель Горький

Деревенский мужик с длинными волосами, огромных размеров ручищами и утиным носом – казалось бы, ну кому он может понравиться. Но глаза… Это голубые глаза, рядом с которыми блекла даже синева неба. Лишь взгляда Максима Горького было достаточно, чтобы под его чары попала первая московская красавица

Когда актриса Мария Андреева встретила Максима Горького, ставшего главной любовью её жизни, она была уже зрелой женщиной. К тому времени у неё за плечами был неудачный брак, а ещё за ней тянулся шлейф поклонников и любовников, среди которых был, кстати, сам Савва Морозов. Промышленник и меценат питал к ней просто безумную любовь, а она планомерно и расчётливо вытягивала из него финансы на благое дело – отнюдь не для себя любимой, а на художественный театр.

Савва Морозов и Мария Андреева.

И поговаривали, что Морозов руки на себя наложил совсем не потому, что пришло разочарование в идеалах революции, а из-за неё, из-за Андреевой, которой он надоел и которая его бросила.

Но как осуждать её! Мария влюбилась. А Максим Горький не смог устоять перед её неземным обаянием. Вот таки и жили они в гражданском браке – ведь и он, и она официально были несвободны, да к тому же у каждого было по двое детей.

Максим Горький и Мария Андреева.

Марии развода не давал муж, Алексею Максимовичу – жена. Впрочем, такая греховная связь в революционной среде таковой не считалась. А Мария стала пламенной революционеркой, заразившись от Горького коммунистическими идеалами. Вместе они прожили 20 лет. Андреева забросила свою, весьма успешную, театральную карьеру, следовала за Горьким повсюду и помогала ему во всех начинаниях. Но Горький поступил с ней так же подло, как она в своё время со своим богатым любовником Морозовым.

Алексей Максимович ушёл от Андреевой к молодой девушке – к Марии Будберг, которую Корней Чуковский к нему привёл как секретаря. Справедливости ради стоит сказать, что и до этого Максим Горький Андреевой изменял. Известно, что на Капри у него была связь с некой дамой, родившей ему дочь.

Максим Горький и Мария Будберг.

Так или иначе, но место Марии Андреевой в доме Горького заняла Мария Будбер. Но блюсти верность супругу она, судя по всему, не планировала. Через некоторое время Горький застал её в весьма пикантной ситуации с Гербертом Уэллсом – известный писатель в то время гостил у них. Андреева же замуж больше не вышла. Она вернулась в театр и посвятила себя партийной работе.

Когда Максим Горький умер, у его гроба стояли три главных в его жизни женщины – Екатерина Пешкова, Мария Андреева и Мария Будберг.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
20.09.2018

Не забудь поделиться статьей: