Анна Оленина: Первая красавица Петербурга, которая отвергла Пушкина

Анна Оленина: Первая красавица Петербурга, которая отвергла Пушкина

Она была совсем не красавицей. Хотя совсем не исключено, что художники не сумели передать всей её красы. Ведь Анну Алексеевну Оленину считали одной из главных красавиц Санкт-Петербурга.

Александр Сергеевич Пушкин влюбился в Анну Оленину уже при первой встрече. Да и почему бы и нет. Она была прекрасно образована, у неё было блестящее чувство юмора, весёлый нрав. А ещё она хорошо разбиралась в поэзии и искусстве. Одна беда – Александр Сергеевич ей не приглянулся. Да и по правде говоря связь эта бы стала ещё тем мезальянсом – она фрейлина самой императрицы Елизаветы Алексеевны, а он – никому не известный стихоплёт.

А Александр Сергеевич влюблён был безумно. И это была не просто страсть. Он сватался. Но против этой партии выступила мать Анны, и Оленины Пушкину отказали. Он был обижен, обескуражен и буквально уничтожен. А ещё он посвящал своей возлюбленной свои стихи. Впрочем, есть мнение, что жениться на Олениной раздумал сам Пушкин и не приехал к ним в дом, когда они ждали поэта, чтобы обсудить его предложение.

Замуж Анна Алексеевна вышла уже после смерти поэта. Правда, до этого её ждала целая цепочка любовных разочарований. Её дядя Киселёв даже развёлся ради женитьбы на Олениной, но потом вдруг сказал, что «расстроенное его состояние не позволяет ему более помышлять о женитьбе». Граф Виельгорский, который тоже просил руки Олениной отказался от неё буквально в последнюю минуту, не объясняя причин. За этим последовало множество ни к чему не обязывающих связей: Альфред де Дама, Чечулин, Краевкий, Титов, Репнин…

Итак, Анна Оленина вышла замуж. Партия была блестящей – офицер лейб-гвардии гусарского полка Ф. А. Андро де Ланжерон, сына французского эмигранта, который был губернатором Новороссийска. Но муж оказался недалёком, скучным и ужасно ревнивым – ревновал жену к уже мёртвому Пушкину.

Кто знает, жалела ли она когда-нибудь о своём отказе Пушкину. Позже уже племянники и внуки ходили за ней буквально попятам и просили, чтобы рассказала о своих встречах с великим поэтом. А Анна Алексеевна хранила его письма и стихи в тайнике и плакала по ночам. Она так и осталась всего лишь одной из женщин длинного донжуанского списка поэта.

А потомкам остались прекрасные стихи, написанные в её честь.

Я вас любил, любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем-,
Но пусть она вас больше не тревожит-,
Я не хочу печалить вас ничем.

Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим-,
Я вас любил так искренне, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим…

(А.С.Пушкин)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
21.09.2018

Не забудь поделиться статьей: