Мамы всякие важны! 9 семейных фильмов, в которых не убили маму

Мамы всякие важны! 9 семейных фильмов, в которых не убили маму

Почему-то создатели семейных, рождественских и околоновогодних фильмов страшно не любят матерей: зачастую у главных героев мамы нет, либо ее роль ограничивается эпизодическими появлениями с бутербродами или в качестве строгой воспитательницы. А то и вовсе – все приключения начинаются с маминой гибели.

Pics.ru вспомнил фильмы, где мама есть и играет важную роль.

“Один дома” (США, 1990)

odin

Именно из-за маминой забывчивости и халатности начинают развиваться события в фильме: сначала она отправляет Кевина спать на чердак, потом забывает поставить будильник, потом доверяет подсчет детей безответственной девочке – безумная цепь нереальных совпадений! Оставшуюся часть фильма она мучается чувством вины и пытается добраться к сыну на любых попутных средствах – от самолетов до музыкальных салонов на колесах. Отважная женщина!

“Мамы” (Россия, 2012)

mami

Самые-самые мужчины отечественного кинематографа поздравляют мам с праздником 8 марта. Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Гоша Куценко, Михаил Пореченков, Егор Бероев, Петр Федоров, Игорь Верник, Федор Добронравов – все равны как на подбор! Женщины тоже не подкачали: Лия Ахеджакова, Марина Голуб, Равшана Куркова, Светлана Ходченкова, Нина Русланова. Фильм состоит из нескольких новелл, каждая из которых посвящена своей истории. Но в конце каждой – непременно хэппи-энд.

“Маленькая мисс Счастье” (США, 2006)

miss

Чудесное семейное кино о том, как трудно быть маленькой девочкой, если вся твоя семья – причудливая смесь неврозов, загонов и прочих загогулин. Мама маленькой девочки – тревожная женщина средних лет, которая сама не знает, чего хочет, брак давно разваливается, старший сын принял обет молчания, брат приходит в себя после неудачной попытки суицида (имел место быть роман с молодым аспирантом), а дедуля – конченый наркоман. И тут еще этот конкурс! Надо заметить, что мама остается мамой и таки везет дочь на конкурс. И всего лишь один раз забывает ее на заправке! Один!

“Реальная любовь” (Великобритания, США, Франция, 2003)

love

Культовый рождественский альманах, состоящий из нескольких новелл. Прекрасны абсолютно все, но если мы говорим о мамах, то особого упоминания заслуживает история о немолодом предпринимателе (Алан Рикман), которого пытается соблазнить молоденькая коллега (и мы ее понимаем!), а он давно и прочно женат. И, конечно, мама, которая сшила своему сыну на рождественский школьный спектакль костюм осьминога. Вот это полет фантазии, вот это тру!

“Гордость и предубеждение” (Франция, Великобритания, США, 2005)

pride

Этот роман Джейн Остин экранизировали не раз, но нам больше всего нравится версия Джо Райта 2005 года – легкая, искренняя, нежная и невероятно трогательная. Легко ли быть матерью пятерых дочерей на выданье? О, миссис Беннет знает ответ! Это не просто нелегко, это невыносимо! Возможно, именно поэтому мы прощаем ей все милые чудачества, абсолютную бестактность, навязчивость, взбалмошность и чудовищное упрямство. В конце концов, она же мать!

“Семья напрокат” (Канада, 1997)

naprokat

Кэтлин и ее дочь Зоуи давно мечтают о собственном доме, где они смогли бы жить вдвоем. В канун Рождества – когда же еще! – они знакомятся с предпринимателем Сэмом. Сэм – богатый и симпатичный парень, и, по странному стечению обстоятельств, именно в этот момент у него горит деловая сделка, потому что его партнер не любит холостяков, коим он и является. За сдельную плату Сэм договаривается, что Кэтлин с дочерью изобразят его семью. А дальше все как мы любим: куча смешных моментов, немножко драмы, но обязательный хэппи-энд. Это же Рождество!

“Приходи на меня посмотреть” (Россия, 2000)

prihod

Не совсем обычная отечественная новогодняя история – экранизация пьесы Надежды Птушкиной “Пока она умирала”. Татьяна – обыкновенная женщина средних лет, которая живет со своей тяжело больной матерью Софьей Ивановной, последнее десятилетие не встающей с кресла. Под Новый год Софья Ивановна внезапно собралась умирать, о чем сообщила дочери, но только при условии, что Татьяна будет счастлива. Естественно, немедленно начали происходить чудеса, геркулесовая каша, шампанское и Олег Янковский.

Это была “проба пера”. В потоке чудовищно-чёрного кино захотелось вдруг снять какую-то добрую, светлую историю, захотелось какой-то сказки и доброты. Хотя я исповедую и люблю другое кино.

Олег Янковский

“Четыре рождества” (Германия, США, 2008)

4rojd

Кино о том, как непросто взрослым людям, если их родители в разводе – под Рождество, чтобы всех поздравить с праздниками и никого не обидеть, нужно расчетвериться и успеть в совершенно разные места! А там, ясное дело, их поджидают секреты, семейные тайны, скелеты в шкафу, чудаковатые родственники и, ясное дело, полный пересмотр собственных отношений. Классическая американская рождественская история с Риз Уизерспун и Винсом Воном. Позвоните родителям.

“Кука” (Россия, 2007)

kuka

История про судьбоносную встречу двух девочек – взрослой и маленькой. Лене 38, карьера, бойфренд, деньги – все при ней, но душа, как водится, томится. В итоге она решает бросить все и уехать в Петербург, чтобы начать новую жизнь “не по лжи”. Куке 6, она живет в ветхой дворницкой пустующего дома, делает все сама и, в принципе, довольно неплохо себя чувствует. Но потом встречается с Леной и жизнь ее круто меняется. Что приятно – слащавой мелодрамы из этого всего не вышло, а вышло вполне достойное семейное кино.

“Ирония судьбы или с легким паром” (СССР, 1975)

irony

– Я хочу встречать Новый Год с тобой.

– Правда? Давай!

– Глупый какой!

– А кого мы еще позовем?

– В том-то весь и фокус, что никого.

– Подожди, как “никого”? А мама? С нами будет встречать?

– А мама уйдет. Все приготовит, накроет на стол, я ей помогу. У тебя мировая мама!

Бонус!

“Август. Графство Осейдж” (США, 2013)

aug

Блестящая экранизация одноименной пьесы Трейси Леттса (за которую он получил Пулитцеровскую премию в 2007 году) с Мэрил Стрип в роли безумной мамочки семейства и Джулией Робертс, Джульетт Льюис и Бенедиктом Камбербэтчем на подхвате. Здесь есть место адюльтеру, инцесту, суициду, педофилии, наркомании и алкоголизму, но в конечном итоге все, безусловно приходит к Толстому и его вечному “каждая семья несчастна по-своему”.

Текст: Екатерина Кузьмина

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
07.12.2015

Не забудь поделиться статьей: