Любовные романы, которые должна прочесть каждая девочка

Любовные романы, которые должна прочесть каждая девочка

Романтика робких взглядов, сдержанных чувств, несмелых касаний и нежных признаний под луной. Благородство джентльменов, изящество дам, звон хрусталя и шорох бархата. Узнаёте? Это она – сентиментальная женская проза. Нет в мире женщины, которая ни разу бы не читала любовных романов. Мы собрали список лучших образцов романтической прозы и прозы, которая с небольшой оговоркой может быть отнесена к этому жанру.

«Поющие в терновнике». Коллин Маккалоу

Мэгги – рыжая и ооочень сексуальная. Ральф – католический священник, и ему нельзя! Но страшно хочется. Вот главная интрига, на которой держится сюжет этой увесистой книги. «Хочется, но нельзя» отцу Ральфу всю первую половину романа, и всю вторую половину, увы, тоже. Лишь один разик, где-то между пятисотой и шестисотой страницами Ральф идёт во все тяжкие и делает с Мэгги то, чего все мы так долго ждали. Поверьте, ради этого момента стоит читать роман целиком.

«Овод». Этель Лилиан Войнич

Кто скажет что это не любовный роман – тот ничего не понимает в любовных романах. А то, что отношения циничного высокомерного Овода и красавицы Джеммы вынесены на второй план, не делает эту линию менее волнующей. «Она слепая? Почему она его не узнала? А он? Почему он ей не признаётся» – до самого финала вы станете ругать героев за необъяснимую глупость и упрямство. А в конце будете рыдать над прощальным письмом Овода вместе с наконец-то прозревшей Джеммой.

«Унесенные ветром». Маргарет Митчелл

Нет никого храбрее и сильнее Скарлетт. Нет никого обаятельнее и сексуальнее Ретта. Как же они походят друг другу! Но почему-то это ясно всем, кроме самой Скарлетт. Зато она с ослиным упрямством пытается женить на себе бесцветного Эшли. Как можно? Ну как можно предпочесть эту тухлую рыбу красавчику Баттлеру? Хотя Ретт тот ещё негодяй! Но какой же милый! Вот так – в негодовании на очередную выходку Ретта, в восхищении очередным поступком Скарлетт, в тревоге за судьбы Тары, читается эта замечательнейшая книга.

«Гордость и предубеждение». Джейн Остин

Взбалмошная матушка, бесхребетный батюшка, старшая сестра – мямля, и три младших сестрицы – полные дуры. А у тебя приданого – шиш с маслом, внешность – так себе, нрав дерзкий. Ну? И что тебе хорошего ждать от жизни, мисс Элизабет Беннет? Ни-че-го. Но тут появляется ОН. Мистер Дарси! Красивый, как бог. Богатый, как Крез. Высокомерный, как финансовый аналитик. Мечта любой девицы любой эпохи. И весь этот набор мышц и добродетелей падает к ногам Лиззи, причём неоднократно. Лиззи сперва неприступна: мол, вы, Мистер Дарси – самовлюблённый болван, поэтому я за вас не пойду и замок ваш мне тоже не нужен (большинство читательниц в этот момент истово ненавидят упрямую Лиззи), но всё заканчивается хорошо, выдыхайте.

«Ярмарка Тщеславия». Уильям Теккерей

Мы внесли эту книгу в нашу подборку не столько ради «романтической истории», сколько ради восхитительной атмосферы Англии конца 19го века – эпохи балов, маскарадов и наполеоновских войн. Ну и конечно ради амбициозной, бесстыжей и отчаянной Бекки Шарп, совершенно не похожей на вялых героинь викторианских романов. «Ярмарка тщеславия» – лучшее пособие для авантюристок. А для любительниц пресного морализаторства в романе есть простодушная Эмилии и дубоголовый, но честный Доббин.

«Джен Эйр». Шарлотта Бронте

Джен – серая мышка в должности гувернантки. Её работодатель – черноволосый красавец с бурным прошлым. Как водится, он ее сперва не замечает, потом влюбляется, пару-тройку глав всячески над ней измывается, а дальше женится. Казалось бы, пора сворачивать историю, но тут выясняется, что «жених» уже женат! Упс! Вообще-то, там сразу ясно, что с Рочестером каши не сваришь. Да и ведёт он себя с Джен, честно говоря, так себе. Но по тем временам, такой формат отношений считался романтичным. Так что мы поддерживаем решение Джейн вернуться к любимому после всех неприятностей, что он ей доставил. Совет им да любовь.

«Графиня Де Монсоро». Александр Дюма

Дуэлянт, наглец и красавец де Бюсси влюбляется в прекрасную Диану ди Монсоро, которая немножко замужем (но кого это беспокоит, особенно во Франции?). Она отвечает ему взаимностью. И всё было бы славно, но мы же читаем Дюма, а не Остен! А значит нас ждут интриги, дуэли, вино, лошади, шляпы с перьями, коварный герцог Анжуйский и язвительный Шико. Нет – это не женская сентиментальная проза. Это типичный авантюрный роман. Но линия любви тут безупречно красива.

«Ребекка». Дафна Дюморье

Книга об очередной “бедной сиротке”, которой повезло выйти замуж за богатого и красивого вдовца. Вот, что сделает нормальная девушка в этой ситуации? Правильно! Отмокнет в джакузи и побежит в магазин, просаживать мужнины миллионы. Но героиня вместо этого начинает мучиться угрызениями совести и думать, а достаточно ли она хороша. А не женились ли на ней из жалости? А не любит ли муж покойную бывшую? В общем, и медовый месяц и следующие полгода пройдут в страданиях и рефлексиях, вам придется слегка испугаться, потом немного всплакнуть, но всё закончится хорошо.

«Анжелика» Анн и Серж Голон

Красивейшая история любви и приключений юной Анжелики и далеко не юного, но чрезвычайно привлекательного графа Жоффрея де Пейрака, которой зачитывались наши мамы и бабушки. Зачитывались, кстати, краснея и хихикая. Ведь в «Анжелике» есть самая настоящая эротика. И всё же «Анжелика» – не злополучный «чиклит», наводнивший книжный рынок в девяностые, но самая настоящая классика.

«Чужестранка». Диана Голбдон

Это книга для любительниц исторического фэнтези и сторонниц жестких патриархальных отношений. «Женщина должна знать своё место, а место её в постели»! – вот основной посыл этого весьма популярного нынче произведения. Сама история непритязательна, как шотландская кухня, но её спасают яростные мужчины в килтах, кровавые разборки между кланами, трогательная наивность главной героини и по-настоящему чувственная любовная линия. Вердикт – чушь, конечно, но зато у Джейми такой чудесный квадратный подбородок!

«Пятьдесят оттенков серого». Эрика Леонард Джеймс

Давным-давно был такой фильм «Девять с половиной недель» с Микки Рурком в главной роли. Если вы этот фильм видели, а Микки до сих пор преследует вас в эротических снах, то «Пятьдесят оттенков серого» – ваша книга. Здесь вы найдете полный спектр странных сексуальных практик и психологических девиаций на фоне “большой и чистой” любви. Миллиардер, поездки в оперу на частных самолетах и вечерние развлечения с анальной пробкой: все как мы любим.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
28.10.2014

Не забудь поделиться статьей: