Легко ли быть мигранткой. Алиса: из России в США

В первую половину двадцатого века планету захлёстывали волны миграции. В первую половину двадцать первого века планету продолжают захлёстывать волны миграции. Люди всё ищут и ищут лучшей доли.

PICS.ru уже рассказывал о женщинах, переехавших жить из России и Украины в Болгарию. В этот раз мы публикуем рассказ россиянки, выбравшей США.

Я никогда не мечтала уехать

Самое смешное, что я была противник эмиграции. У меня был опыт поездки в капстрану  при Союзе, по так называемому безвалютному обмену (мы жили в семьях иностранцев, потом они у нас). Ощущение чужеродности не отпускало все две недели в чужой стране. Сразу стало ясно, что я там жить навсегда не хочу и не умею. Вот поглядеть новые места я всегда была не против, но это же другое.

6 апреля 1998 выходит номер журнала “Компьютерра” с провокационной надписью “Валим отсюда?”. И там – подборка рассказов о том, как наши программисты уехали или съездили поработать в Штаты. С адресами и явками, что называется. Было интересно читать – не с точки зрения эмиграции, а с точки зрения того, какой новый опыт у людей случился.

А дальше как нарочно: август, обвал рубля, с работами швах, там, где платят, платят по своему курсу доллара, то есть зарплата как бы упала в 2-4 раза. И где-то с ноября знакомые по ФИДО начинают один за другим уезжать. Штаты, Ирландия, Новая Зеландия и Австралия – основные направления.

Я читала их записки и отчёты, и поняла, что мне интересно читать про США

То есть, сама страна меня интересует. Во-первых, мужу проще найти работу, во-вторых, нет никаких экзаменов и баллов, как в Австралию и Канаду, в-третьих, страна огромная, разнообразная, много что хочется увидеть своими глазами. Ниагару там, Гранд Каньон, оба океана…Но как переезжать?

Рассматривались разные варианты: едет один муж, живет там максимально экономно, зарабатывает денег на квартиру дочке, а мы прилетаем с детьми пару раз на каникулы, или едем все вместе, тогда надо быть готовыми к тому, что я, например, не буду иметь права на работу вообще. Таковы особенности рабочей визы.

И – если едут дети – об экономии уже речь не идет, нужно снимать квартиру в районе с хорошей школой.
Я задавала в ФИДО такие вопросы, что народ, по-моему, падал под стол. И где жить, и что есть, и почем носочки детские в магазине (!).

Когда же в 2000 году появился реальный оффер из Чикаго, я и про мафию стала спрашивать. Фидошники-чикагцы ржали уже в голос. “Ага, сидим в окопах и отстреливаемся, привози Калаш и патронов побольше!” – отвечали они мне.

Авангардом отправился муж

Он должен был сразу начать работать и заработать нам на билеты. А мы остались освобождать квартиру свекров, избавляться от мебели, машины и собирать самое необходимое. Самое необходимое паковалось в клетчатые баулы “мечта оккупанта”.

Всего вышло 10 баулов. С одним уехал муж. Десятый был новым монитором, который мы не нашли в себе сил оставить.

В остальных сумках ехали вещи, учебники для трех детей на два года российской школы, детская энциклопедия, ВСЁ ЛЕГО наших сыновей, которое мы со старшим два дня укладывали в форме двух кубов (для прямых деталек) и в мешок с фигурками и прочими элементами. Я брала также посуду, белье, одеяла, подушки. В целом рассчет был на то, что в первые месяцы покупать будем минимум.

Сначала муж поселился у русского коллеги

Ситуация с его обустройством вылилась в целый анекдот.

Коллега, имеющий опыта заграничной жизни на год больше, начинает давать советы, типа:

– Тебе нужна зубная щетка…

– Вот она.

– Сковородка…

– Вот она!

– Кастрюлька…

– Вот она.

– Тарелка-вилка-нож.

– Вот в пакете.

– Одеяло.

– Вот одеяло, подушка, два комплекта белья.

Он перетащил все это через океан! Зато на месте не пришлось бегать по магазинам.

Тем временем я в России срочно готовилась ехать следом. Срочно получала права: нам сказали, что без машины в Штатах очень сложно жить, и чем больше в семье водителей, тем легче. А муж искал способ купить машину в кредит, так как у новоприбывших нет кредитной истории и непросто уболтать продавца продать такому человеку приличную машину.

Так-то в газетах попадались шедевры, например, красный Мерседес 1968 года за 500 долларов… Из серии “когда мы приехали в Америку, у нас было так мало денег, что пришлось купить красный Мерседес”.

Через три месяца мы с детьми прилетели и начали осваивать новый мир

emi1Много было смешного и интересного, но почему-то никогда не было отчуждения, как когда-то в Европе. Я до сих пор не знаю, в Европе ли дело или в том, что я в этот раз была с семьей? Стояло лето, кипарисы и сосны пахли как на юге (Чикаго расположен на широте Баку), и сначала просто все воспринималось как долгие каникулы.

Перед переездом мы жили нормально, такой свежевылупляющийся российский средний класс. Муж – программист на двух-трех работах, трое детей, я – училка в школе. Из-за детей предпочитала работать на продленке, иметь свободное утро. С деньгами было хорошо до обвала 1998 года, а вот тогда пришлось туго. Спасибо, друзья помогли.

Когда я пришла в наш только что отремонтированный и отделанный всем новеньким универсам, и увидела как девочки-продавщицы раскладывают по полкам пачки соды и веники… веники и соду… и больше ничего, только на кассе мужик с двумя ящиками дорогущего (по летней цене!) оливкового масла ругается, что в правилах магазина нет никаких ограничений на количество товара, и он все равно купит эти два ящика, гори вы все огнем, даже если придется три раза входить и выходить, мне стало физически плохо.

Я уже прежила “веселый” конец 80-х – начало 90-х, с двумя мелкими детьми, со стоянием всю ночь в пяти очередях по записи, с добыванием стирального порошка на детей, потому что три пачки в одни руки, и надо стоять с детьми и санками и ждать пока разгружают… Тогда пережила нормально, на юношеском задоре. А тут в 34 года вдруг ощутила себя черепахой Тортиллой. И нет, только не снова это! Как-то так.

Просто байки первых дней

Все по фильмам знают, как выглядит типичная американская улочка: дома, перед ними газоны, потом дорожка, за ней еще полоска газона, иногда еще деревья, и проезжая часть, обычно всего две полосы. Так вот, моим детям стоило не знаю каких нравственных усилий осознать, что дорожка, полоска с деревьями и проезжая часть принадлежат городу, то есть, это общественное место, а газон за дорожкой до самого дома – это частная собственность. Без заборов. Без калиток. Без пугающих надписей.

А еще там местные дети бросают что попало – они же у себя дома. Идешь – на газоне лежат ролики, велосипеды, куклы, книжки, мячики. Младший сперва ныл – Мам, вон мячик БРОСИЛИ НА УЛИЦЕ, давай подберем.

Меня, конечно, изумляло. что мячики лежат и никто не трогает. Но я изумление не высказывала, а наоборот, всячески подчеркивала: ну, видите, туда мы шли – мячик лежал, обратно идем – лежит, никто не ходит на чужой газон.

Дальше в бассейне мои познакомились с русскими мальчиками, уже несколько лет прожившими в Штатах. Пришли домой мрачные и потребовали немедленно купить им плавки до колен, как у местных. Иначе, им сказали, стыд и позор.

А младший опять отличился: он в какой-то момент ободрал палец, а при бассейне была дежурная спасатель-наблюдатель от менеджмента квартирного комплекса. Она ему наклеила пластырь. Ага, с какой-то мальчуковой картинкой, которую младший потом аккуратно переклеил на свою кровать. И начал “царапаться” по 5 раз на дню ради этих пластырей. Закончилось это печально: мне сказали, что у меня какой-то очень травматичный ребенок, и пусть он без взрослых в бассейн больше не ходит.

И еще была история с горгульей… Дети притащили домой гипсовую горгулью размером со среднюю ворону. Явно самодельную и руками раскрашенную. Долго клялись и били себя пятками в грудь, что не крали, на чужие газоны не ходили, нашли ее в кустах на повороте.

Я пошла проверять кусты на повороте и поняла в чем дело: там стоял дом на угловом участке, лицом на одну улицу, боком на другую. И с этого самого бока у дома были густо высажены кустики-цветочки-березки. Ландшафтный дизайн такой, с закосом под лес. А в кустиках было добротно понатыкано всяких гномов, ангелочков, детишек с книгами и прочей гипсовой попсы. Из которой мои дети почему-то решили умыкнуть именно черную страшенную горгулью.

Я пошла домой, собираясь решительно вернуть монстрюшку в родные кусты. Но оказалось, что мои дети поиграли в страшилки, попугали друг дружку и допугались до того, что будто бы горгулья в темноте двигалась. Как водится, повизжали, потом включили свет и отволокли “чудище” к помойке, где и кокнули бедняжку вдребезги. Я потом несколько лет рассказывала им же эту историю, как ее могла бы наблюдать местная старушка-соседка, недоумевая, что эти русские дети такое творят.

Мы вляпывались, по-моему, в бОльшую часть финансовых ошибок новоприехавших

Брали кредитки и кредиты с немыслимыми условиями и процентами, учились перекраивать бюджет, в котором еда теперь занимала от силы четверть, а главной статьей расхода стала аренда жилья. За первые два года мы переехали три раза, квартира, таунхаус, дом. Причем дом был дешевле первой квартиры и в лучшем месте.

Дети вжились быстрее меня

emi2Младший в саду в России был одним из двух заводил. Я думала – будут проблемы в школе. Тем более, что он “без языка”. Но каким-то образом ему за две недели умудрились втолковать все правила: не багать, не кричать, никого не толкать и даже не трогать, не брать чужие вещи, не кидать вещи, в том числе и свои.

А средней дочке учительница английского нежно сказала на прощание: “Вы уж ее там не мучайте, она язык все равно не выучит, поищите ей русскую школу!”. Действительно, моя девушка была дислексик, и по-английски за 4 года выучила только одно слово. Скавырла. Белка по-ихнему.

Так вот, эта скавырла через две недели школы уже записалась дежурить у стоянки велосипедов, потом в хор, потом еще куда-то,потом где-то в январе в магазине скромно заявила мне, что стесняется моего акцента.

Именно дети разведали, что в местных библиотеках кроме книжек дают еще и видео. На тех же условиях, то есть, бесплатно. И начали таскать мультики и фильмы пачками, брали их “на троих”.

“Наши” очень помогали

Мы не жили в русскоязычном районе. Просто несколько коллег мужа жили рядом с семьями. Но и все встреченные случайно русскоязычные очень радовались, много советовали, были дружелюбны. Тут “наш” – необязательно из России или русский, все, кто из бывшего СССР – одна диаспора.

Это был 2001 год, кризис только начался и к 2002 накрыло и нашу отрасль

Первая потеря работы в чужой стране – это очень тяжело. Это крушение планов, это мысли о том, что визы истекут и надо улетать. а без работы – на какие деньги? И школы у детей, начало второго учебного года, и все прочее.

Поэтому работу искали по 12 часов в день, ожесточенно, счет отправленных писем шел на сотни в день. Бывалые люди утешали, что отвечать начинают после первой тысячи.

Естественно, первое же предложение было принято тут же. Не самое удачное, но лучше прежнего.

Визы – это зависимость от работодателя, это жизнь на чемоданах. Где есть работа – туда и едешь.

Американцы тоже так живут, их не смущает переехать через всю страну ради хорошего предложения работы с оплатой переезда. Ну ,а на рабочей визе хоть что-нибудь по специальности найти, продлить визу, снять жилье – уже хорошо.

Так мы на третий год оказались в Калифорнии

Это было одно из двух мест в Штатах, куда я боялась ехать. Первое – Нью Йорк, мы там побывали проездом в гости, и мне страшно не понравилось. А в Калифорнии землетрясения же!

Я сперва очень боялась. Потом стала привыкать. Трясет там всегда. каждый день. Можно найти сайт и убедиться – сегодня трясло, вчера тоже трясло. Но меньше 3 баллов этого не ощущаешь вообще. А 3-4 – это стул качнулся, на ходу словно пол на секунду из-под ног ушел. Не успеваешь испугаться – уже все. Ну и перестаешь бояться.

Итого: за 15 лет мы переехали 8 раз, один раз через пол-страны, дети сменили 11 школ (считая переход из начальной в среднюю и из средней в старшую), муж сменил 7 работ, а я 5 (когда уже могла работать).

Текст: Pics.ru

Читай также:

Трудности перевода: 14 понятий, которых нет в русском языке

7 причин всю жизнь прожить на съемном жилье

17 лайфхаков для переезда: катастрофа отменяется!

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
05.10.2016

Не забудь поделиться статьей: