Договоримся сразу: это статья для тех, кто ни бельмеса не смыслит в вине и не отличит плечистое бароло от декадентского шенон блан, даже если они выскочат на них из-за угла с криком «Бу!». Это статья для тех, кто думает, что декупаж – это наклейки, перляж – что-то оскорбительное, а винтаж – барахло с уличного рынка.
Мы обращаемся к тем, кто просто не прочь дернуть по стаканчику в приятной атмосфере, но в винной карте понимает только цены. Вот несколько простых правил, которые не дадут алчным ресторатором обобрать тебя до нитки, пользуясь твоей наивностью.
Еда и градус
Простое правило: чем тяжелее еда, тем тяжелее должно быть вино. Обожраться, упиться и икать, да. Поэтому ко всяким жирным мясам бери винишко крепче 13 градусов. А к худосочной куриной грудке и рукколе – меньше. Обычно в винной карте сорта располагают от легких к тяжелым, так что просто с умным видом тыкай в верхние строчки, если заказала что-то умеренное, и в нижние, если ждешь жаркое.
Вторая бутылка
Дабы не показаться нищебродами, любители напиваться в ресторациях на последние шиши часто выбирают вторую или третью по стоимости бутылку. Дескать, не подумайте, у меня бабла полные карманы, но вот сегодня я в таком скромном настроении. Большая ошибка. Потому что рестораторы видят уловки нищебродов насквозь, и вторая по стоимости бутылка зачастую является какой-то совсем уж непристойной кислятиной за три копейки с дикой наценкой. Если не хочешь весь вечер давиться шато де тетрапак по цене, в 5 раз превышающей реальную, бери либо самое дешевое, либо что-то чуть подороже.
Игристое – палочка-выручалочка
Пузырьки подходят практически ко всему и смешно шибают в нос. Отлично идут хоть с поросятиной, хоть с крем-брюле. Только не бери шампанское, иначе придется продавать почку, чтобы заплатить по счету (и все равно потом придется месяц мыть посуду на кухне ресторана). Вина из Шампани – это для тех, кто на работу летает на собственном джете. Тебе нужно просекко или кава – это примерно то же самое, но за вменяемые деньги.
Бокал или бутылка?
С подковырочкой вопрос. С одной стороны, стакан винца может стоить 300 рублей, а бутылка того же самого винца – 800. В бутылке около 5-6 бокалов – считай сама, как на тебе наварится владелец кабака. С другой, как-то обидно взять 0,7 и обнаружить, что пить этот марочный спотыкач невозможно. Если есть возможность, делай так: сперва бери бокал, а потом, если вино понравится, проси человека тащить бутылку. Если такой возможности нет, смотри предыдущий пункт – бери игристое.
Шардоне не пройдет
Не подумай, мы очень любим шардоне. Все любят шардоне. Большинство и других названий-то не знает. Люди смотрят меню, потея от напряжения, и тыкают в единственное знакомое слово. Именно поэтому наценка на шардонешку во многих местах просто безбожная.
Не бойся домашнего вина
Если ты не проводишь вечер в привокзальной шашлычке, а отправляешься выгуливать фамильные фианиты в более-менее пристойное место с крепкой репутацией, и притом плевать хотела на тонкости выбора вин – бери домашнее вино. Оно самое дешевое, и в приличных заведениях совсем неплохое. Обычно это либо лучшее, что можно найти в тетрапаковом сегменте, либо нечто простецкое, но бутылочное, то, что компания-поставщик продала ресторану по сниженной цене в обмен на какие-то взаимовыгодные плюшки.
Спроси сомелье
Серьезно, не тушуйся. Все тушуются или корчат знатоков, а парень в жилетке, угрохавший кучу времени и денег на курсах сомелье, торчит в углу несвяченым куличом и думает, почему он не пошел в трактористы. Он будет только рад блеснуть знаниями и подобрать тебе что-нибудь подешевле к дораде.
Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock
Читай также:
#Вопрос: как все-таки правильно хранить вино?
Вино к шашлыку и наоборот. Почти идеальные рецепты
Почему вино в России столько стоит?