Котик как муза: коты, которые уделали мир

Котик как муза: коты, которые уделали мир

Если ты думаешь, что мы в Pics.ru как-то уж слишком обожаем котиков, то оглянись вокруг – не мы одни зомбированы усатыми-полосатыми. Котики вдохновляли и творцов почище нас.

 Хэлло Китти

kitty

Самая богатая японка в мире была придумана Синтаро Цудзи. Он хотел создать нового персонажа для своей линии игрушек – причем такого, чтобы, как йена, нравился всем. А кому не нравится белая кошечка с бантиком на ушке, тот и не человек вовсе. Вот Перис Хилтон, Рианне и Кэти Перри она очень нравится, а Билл Гейтс даже хотел купить этот бренд за 5,6 миллиардов долларов, но что-то не заладилось. Хелло Китти, кстати, не только принт для сумок и кошелечков, она еще и общественный деятель – посол детского фонда ООН.

Грампи Кэт

grumpy

Грампи – первая кошка, которую прославил интернет. Пока и последняя – ни один другой усатый-полосатый не смог стать мемом мирового масштаба. Грампи – именно кошка, по паспорту – Саус Тардар, для друзей – Тарди, по национальности – замес из сноу-шу, перса и чего-то там еще, только с карликовостью и неправильным прикусом. Вокруг Тарди, как и вокруг любой знаменитости, ходит куча слухов – то ее женят, то безвременно хоронят. Все в порядке, киса жива и здорова (ей всего 3 года, хотя кажется, что она была всегда), проживает со своим человеком Табатой Бундсен и ее дочкой Кристал в Аризоне, не замужем и не собирается. Других дел полно – книги, реклама, выпуск именного кофе Grumppuccino (самое то для недоброго утра) и даже фильм.

Том

tom

Паскудному коту Тому из «Тома и Джерри» уже 75 лет – первая серия была выпущена в 1940 году. Правда, Тома в ней звали Джаспером и ходил он, как и положено порядочному коту, на четырех лапах. За все годы мультфильм получил 7 «Оскаров» (У Вуди Аллена их и то всего 4), а Спилберг даже как-то звал Тома в «Кто подставил кролика Роджера» (продюсеры не пустили). В большинстве серий Том вопит голосом Уильяма Ханна – того самого, который Ханна-Барбера.

Гарфилд

garf

Рыжего Гарфилда придумал художник Джим Дэвис. Котяра назван в честь дедушки автора. И не только назван – у него много общего с прототипом. Как и дедуля Дэвиса, Гарфилд рыжий, охоч до лазаньи и, скажем так, не любит перенапрягаться. Гарфилд родился на кухне итальянского ресторана и в 2 месяца завел себе человека Джона (в нем легко угадывается альтер-эго автора). В полнометражных мультфильмах Гарфилд говорил голосом Билла Мюррея.

Кот Саймона

simon

Аниматор Саймон Тофилд знает, о чем говорит. Кот Саймона из одноименных мультиков – это на самом деле целых четыре реальных кота – Хью, Тедди, Джесс и Мейси. Они же – соавторы сценария, все выкрутасы мультяшного кота – их лап дело. В конец обнаглевший, эгоистичный и незамутненный кот Саймона – это эссенция кошкости, кот как он есть. Помимо мульта Тофилд выпустил две книги комиксов, и любому котовладельцу необходимо их приобрести, чтобы котикам было на чем спать, когда вам приспичит почитать.

Матроскин

matros

Философ-практик, голос разума. Кот Матроскин олицетворяет все, чего нам не хватает – экономность, запасливость и коммерческий талант. Изначально кот должен был носить фамилию Тараскин – в честь главреда юмористического журнала «Фитиль», но тот заскромничал и отказался – о чем потом страшно жалел. Характер кота на 80% списан с Тараскина, а внешность – с молодого Олега Табакова.

Розовая пантера

panth

Никакой розовой пантеры поначалу не было – была комедия о туповатом инспекторе полиции, который гоняется за одноименным розовым бриллиантом. Но на титры создатели «Розовой пантеры» решили запустить короткие анимашки с долговязой пантерой. Мини-мультик оказался в разы лучше самого фильма, и Пинки зажил собственной жизнью. За долгие годы жизни Пинки произнес всего пару слов, а сами создатели признаются, что эти мультики-пантомимы – оммаж звезде немого кино Бастеру Китону с толикой хиппового сюрреализма 1960-х.

Феликс

felix

Мультфильмы про кота Феликса стали первыми анимационными фильмами для взрослых. У этого котика почтенный возраст, он ровесник Октябрьской революции. Имя Феликс, то есть Счастливчик, он получил год спустя после первого появления на экране. Как и его коллега Чаплин, Феликс чаще всего играл бродягу – привет экономическому кризису 1920-х. Несмотря на то, что кот был нарисованным и немым, он спокойно раздавал интервью газетам и был популярнее иных настоящих звезд синематографа. Ну и где сейчас те звезды? А новые серии про Феликса до сих пор выпускаются.

Чеширский кот

chesh

Безусловно, буддист, который все знает про хлопок одной ладонью и любит морочить непосвященных диалогами, ведущими в никуда. Кот стал Чеширским из-за поговорки «ухмыляется, как чеширский кот» – в Чешире делали сыры, напоминающие формой кошачью голову с улыбкой. А способность исчезать – привет призраку Конглтонского кота, любимого питомца тамошней смотрительницы аббатства. Однажды кот ушел погулять, а вернулся уже в качестве тающего в воздухе привидения – и до сих пор иногда возвращается.

Текст: Ольга Лысенко
Фото на анонсе: Wikimedia Commons

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
25.11.2015

Не забудь поделиться статьей: